«Ирландско-русский сказочник»
Русский режиссер Александр Роу создал популярнейшие, любимые по сей день фильмы-сказки – «Морозко», «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная» и многие другие.
Но не каждый знает, что отцом знаменитого сказочника был ирландец, уроженец Вексфорда Артур Роу. На Изумрудном острове у русского режиссера немало родственников. Один из них – двоюродный брат Александра Роу Дэвид – всю жизнь мечтал познакомиться с ним. Теперь он готовит Фестиваль русской сказки, который познакомит Ирландию с фильмами замечательного русского режиссера.
Музей колоколов в г. Валдае
Единственный в России Музей колоколов открыт в 1995г. Он разместился в дворцовой церкви империатрицы Екатерины 2. Здание само по себе уникально.В 1770 г. императрица Екатерина 2 "учредила" Валдай городом.Принято считать, что церковь построена по проекту виднейшего русского зодчего 18 столетия Н.А.Львовым. Полагают, что прообразом львовских ротонд был круглый в плане древний храм Весты в Риме. Освещена церковь была в 1797г. История связана со всеми изменениями Русского государства.
Музей в Коломне - Школа ремесел
Великий Устюг- Родина Деда Мороза, а Кострома- родина Снегурочки. Два года назад в Костроме открылся музей- терем Снегурочки. В нем есть ледяная комната, где круглый год живет внучка Деда Мороза-Снегурочка.Перед посещение комнаты экскурсантам выдают атласные шубки-накидки.
Деревянная сказка
Рядом с Ипатьевским монастырём находится Костромская слобода, Музей деревянного зодчества действующий с 1958 года.
Когда попадаешь на территорию музея деревянного зодчества, кажется, что попадаешь в сказку! Впечатление поддерживается еще при помощи сказочных персонажей, которые будучи в деревянном обличии, практически не отличимые от настоящих. Проект носит название «Деревянная сказка». Даже ступа имеется и Баба Яга!
8 января 2011 года в музее-заповеднике «Костромская слобода» открылась новая экспозиция под открытым небом «Тридевятое царство». Костромские мастера по дереву превратили знакомую всем с детства сказку «Кощей Бессмертный» в реальность. Интересно знают ли сами зодчие как близко они с помощью своего творчества подошли к истокам происхождения своего родного города? Каждая скульптура задействованная в экспозиции вырезана из цельного куска дерева. По словам самого мастера экспозиция будет постоянно дополняться по мере подготовки новых фигур. И кроме персонажей откровенно сказочных появятся другие, менее мифологизированные древние образы славянского языческого прошлого.
Музей деревянного зодчества
Кострома стала центром местности, самой богатой лесом в Среднем Поволжье, и это определило лицо города. Кострома рано перестала быть центром самостоятельного княжества и, следовательно, на всем протяжении средневекового периода русской истории оставалась провинциальным городом, не имевшим к тому же долгое время стратегического и торгового значения. Каменное строительство в Костроме до самого конца XVII века было явлением редким. Даже дома богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова - Марфы, находившийся на территории городского кремля, были деревянными.
Музей льна и бересты
Музей - усадьба льна и бересты открылся в сентябре 2005 года.
Излюбленным местом туристов является частный костромской Музей льна и бересты Забавиной Натальи Павловны. «Земля льняная Костромская» - именно так называется экспозиция музея, где представлены старинные и современные ткани и одежда, наглядно показан процесс обработки льна. Название второго зала музея - «Сказки в бересте». Центральное место экспозиции занимает уникальная коллекция берестяных русских сказок. Здесь можно увидеть настоящие чудеса сколотни, заплечные короба-пестери, солонки, лопатошники, берестяные лапти и многое другое. Мастерская по плетению бересты.