• Авторизация


МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА-КОСТРОМА 07-01-2015 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x417]

Музей деревянного зодчества

Кострома стала центром местности, самой богатой лесом в Среднем Поволжье, и это определило лицо города. Кострома рано перестала быть центром самостоятельного княжества и, следовательно, на всем протяжении средневекового периода русской истории оставалась провинциальным городом, не имевшим к тому же долгое время стратегического и торгового значения. Каменное строительство в Костроме до самого конца XVII века было явлением редким. Даже дома богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова - Марфы, находившийся на территории городского кремля, были деревянными.

[показать]

[показать]

Часто пожары выжигали весь город дотла. Город снова отстраивался из самого дешевого и удобного в Костромском крае строительного материала - дерева, и новые пожары испепеляли эти постройки. Так продолжалось до самого грандиозного пожара 1773 года, после которого специальным указом Сената в Костроме было начато каменное строительство по утвержденному в восьмидесятых годах XVIII века генеральному плану застройки губернских городов. Однако строительство деревянных храмов на территории Костромского края и в самой Костроме продолжалось до середины XIX века.

[показать]

Ни одной древней постройки из дерева в самой Костроме не сохранилось, но представить облик древних деревянных храмов города можно по памятникам деревянной архитектуры, сохранившимся на территории Костромской области.

[показать]

Лучшие из этих памятников с 1958 года перевозятся в Кострому, в музей деревянного зодчества. В настоящее время в этом музее можно увидеть ветряную мельницу, свайные бани и крестьянскую избу - дом Ершова, построенный в XIX веке, церковь 1552 года из села Холм Галичского района и церковь 1628 года из села Спас-Вежи. Также перевезены и собраны на территории музея-заповедника еще несколько построек из дерева, среди которых особенно интересна клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района.

[показать]

Сюда привезены постройки из разных уголков Костромской области. Жилые дома бедных и зажиточных крестьян, амбары, овины, бани с печами-каменками, мельницы, деревянные церкви и часовни - экспонаты музея.

[показать]

 

Костромской музей деревянного зодчества расположен недалеко от Ипатьевского монастыря, на месте впадения реки Костромы в Волгу. Окруженный с одной стороны частным сектором, а с другой — излучиной реки, музей прячется в лесных зарослях.

[показать]

По центральной аллее расставлены старинные избы, которые были вывезены из различных деревень и сел в разобранном состоянии, и поставлены на вечное стояние на территории музея. Многие из них сохранили внешнее убранство, заботливо созданное для них бывшими владельцами.

[показать]  [показать]  [показать]  [показать]

 

 

 

Простота деревянных банек переносит нас к далекому прошлому.
Они довольно высоки - их крыши находятся на уровне птичьих гнезд.
Высокие, четырехметровые столбы напоминают скорее сухие стволы деревьев. Длинные лесенки, по которым быстро поднимались с ведрами воды и связками хвороста люди, делают их легкими и почти невесомыми.

[показать]

 

Чуть в стороне от церкви поставлена ветряная мельница второй половины XIX в.

[показать]

В избе восстановлена вся обстановка: полати, лавки, печь с деревянной пристройкой, коллекция деревянной посуды.

  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]   [показать]  [показать]  [показать]

Каждая постройка, находящаяся на территории музея, - особый мир во времени и в пространстве.

[показать]

Посетителям предлагается осмотреть достопримечательности самостоятельно, либо прослушать экскурсию, которая очень интересная и познавательная!

[показать]

Кроме того, на территории музея нередко проводят народные гуляния и угощают традиционными для того времени блюдами и напитками.

Для любителей активного отдыха смотрители музея могут предложить пострелять из лука, поучаствовать в сражении в качестве дружинника, либо просто покачаться на качелях.

[показать]

[показать]

Фото:Никита Биржаков, лето 2010 г. и фотояндекс.

http://rusplaces.ru/kostromskoj-muzej-derevyannogo-zodchestva/

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА-КОСТРОМА | -Ахатина- - Дневник Там на неведомых дорожках | Лента друзей -Ахатина- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»