Музей льна и бересты
Музей - усадьба льна и бересты открылся в сентябре 2005 года.
Излюбленным местом туристов является частный костромской Музей льна и бересты Забавиной Натальи Павловны. «Земля льняная Костромская» - именно так называется экспозиция музея, где представлены старинные и современные ткани и одежда, наглядно показан процесс обработки льна. Название второго зала музея - «Сказки в бересте». Центральное место экспозиции занимает уникальная коллекция берестяных русских сказок. Здесь можно увидеть настоящие чудеса сколотни, заплечные короба-пестери, солонки, лопатошники, берестяные лапти и многое другое. Мастерская по плетению бересты.
Археологические раскопки принесли немало исторической информации о том, как использовали лён и бересту (кора берёзы). По анализу радиоактивного водорода они установили, что наиболее древние образцы льна появились примерно за 8000 лет до нашей эры. Изделия из льна и бересты были известны и в древнем Египте и в древнем Риме и в древней Греции. Находки из них были обнаружены в гробнице Тутанхамона (14 в. до н. э.) На Руси лён всегда был самым любимым растением и разводился с незапамятных времён. Вплоть до начала XX века вся деревенская Россия одевалась в самотканые холсты и полотна из льна, в миткали, порть и пестрядь. Из них шили женские и мужские рубахи, сарафаны, порты, зипуны, кафтаны. Полотно разной толщины и плотности шло на полотенца, головные платки, передники, портянки, детские свивальники, полога, занавески и многие другие вещи, необходимые в крестьянском быту. Даже цари почитали за честь ходить в льняных одеждах. [показать]
[показать]
Береста также является уникальным природным материалом. Самое удивительное её применение - это берестяные грамоты, на которых писали наши предки в Новгороде, Смоленске, Рязани в XI-XIV веках. На мягкой податливой поверхности буквы легко процарапывались острой костяной палочкой.. [показать]
[показать] В древней Руси бересту применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачные челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и др. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое.
[показать]
[показать]
Все эти продукты могли хранится бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи.
[показать]
[показать] .
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фото Starinov-Alex и Яндексфото
Частный музей. В музее очень интересные экспонаты. А так же здесь чудный магазинчик изделий из льна и сувениров из бересты. Адрес музея: Россия, г. Кострома, ул. В. Терешковой, дом 38.
Для описания использовалась информация с сайтов:
http://www.ruschudo.ru/miracles/817/
http://www.samovarovo.ru/glavnaya/narodnye-promysl...i/126-izdeliya-iz-beresty.html