«Щелкунчик» в иллюстрациях... Ника Гольц
сказка Гофмана
Ника Георгиевна Гольц родилась 10 марта 1925 в семье известного архитектора. В доме всегда царила атмосфера творчества и красоты - отец создавал настроение, он всегда творил. Маленькая Ника впитывала в себя это всё. С детства она рисовала, причем не отдельные рисунки, а иллюстрации к собственно сочиненным историям. Все вместе девочка называла «Никаиздат», но пока что это воспринималось лишь как хобби, невинная забава. Тогда стало ясно, что у нее действительный талант. Элитная школа была сменена на среднюю художественную, за которой последовал переезд и обыкновенная казахстанская школа в городе Чимкенте. Затем - война, эвакуация с классом на Урал, без родителей.
1943 год, Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова и мастерская Н.М.Чернышова – новый этап в ее жизни: «У меня в выборе профессии особых сомнений не было. Я рисовала, рисовала всегда и знала, что буду рисовать всегда. Я помню, в десятом классе я всем заявила, что буду поступать в художественный институт, а если меня не примут - пойду работать в зоопарк. Я очень люблю животных... А потом опять буду поступать. Но меня приняли», - будет вспоминать Ника Гольц. Она собиралась получить специальность отнюдь не художника, но архитектора, то есть пойти по стопам отца. Но Судьба распорядилась - вместо дочери знаменитого отца она подарила самостоятельно-знаменитую художницу, волшебного иллюстратора.
В 1953 году пришло время работы. Этот период был идеален для детской литературы: война была окончена, вновь стали рождаться дети, им вновь нужны были детские книги. Первые иллюстрации были созданы для «Стойкого оловянного солдатика» в «Детгизе», куда художница пришла практически с улицы, правда, с дипломом художника. Появились незначительные работы: рисунки в скромных сборниках, параллельно - создание открыток. И лишь после окончания первой крупной работы, иллюстраций к истории об оловянном солдатике, все стало для Ники серьезным. Теперь она рисовала не для того, чтобы просто заработать себе на жизнь и еду, она делала это, чтобы быть счастливой. «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Снежная королева» и множество других детских историй, запомнившихся яркими и приветливыми иллюстрациями, подарены именно Никой Гольц. Она с уважением относится к своему маленькому читателю и продолжает рисовать. Ее имя известно во всем мире, она все еще остается одним из самых близких друзей классической детской книги.
Серия сообщений "Щелкунчик":
Часть 1 - «Щелкунчик» в иллюстрациях. Денис Гордеев
Часть 2 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 2. Г. Дмитриева
...
Часть 8 - Деревянная игрушка. «Щелкунчик»
Часть 9 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 7. Марина Пузыренко
Часть 10 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 8. Ника Гольц
Часть 11 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 9. Геннадий Спирин.
Часть 12 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 10. М. Михальская
Часть 13 - Theodor Hosemann (1807-1875) «The nutcracker» 1889
Часть 14 - «Щелкунчик» в иллюстрациях... 11. Renee Graef