• Авторизация


АНДРЕЙ РУБЛЕВ,о нём 13-09-2012 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

СКАЗ О ХУДОЖНИКЕ И ВЕЛИКОЙ ТИШИНЕ | АНДРЕЙ РУБЛЕВ

АНДРЕЙ РУБЛЕВ


[показать]
Благовещение, 1405


Давно это было... Так давно, что и представить себе нельзя. Но давай все-таки попробуем заглянуть в далекое прошлое.
Вообрази, будто летишь ты, как птица, высоко-высоко над землей. Вот она, наша родина, лет шестьсот тому назад. Вся в дремучих лесах, но то тут, то там, по берегам речек и озер стоят деревянные города с каменными церквями. Это еще не Россия, а Русь. Говорят здесь по-русски, но вряд ли ты понял бы что-то, хотя на похожем языке и сейчас читают молитвы в русских церквях.


Разделена Русь на много мелких княжеств, и каждый князь хочет быть первым. Поэтому идет между ними нескончаемая война. Брат не жалеет брата, идут в ход безжалостное предательство и коварство. И в каждом сражении убивают друг друга русские люди.
А тут новое горе, еще страшнее. Будто огромные волны, накатывают на Русь бесчисленные конные орды кочевников, монголо-татар. Жгут города, убивают или уводят в плен жителей. Обложили непомерной пóдатью, последнее отнимают. Стон и плач стоит над русской землей и нет ему конца.


[показать]
Апостол Павел, 1410-е,ГТГ



Но постепенно собирают русичи силы. Уже узнали они радость победы над могучим врагом, уже наголову разбили татар в Куликовской битве. Сам князь московский Дмитрий Донской повел их на бой. Скоро вся Русь соберется “под руку” Москвы. А пока Москва - вон она, посмотри - еще небольшой деревянный город. Но уже растут-поднимаются белокаменные стены с башнями вокруг Кремля.


А теперь - видишь, вон там, к северу от Москвы, в глухом лесу, стоит маленький монастырь. Его основал святой Сергий Радонежский, слава о котором идет по всей русской земле. Пройдут века и этот монастырь превратится в Троице-Сергиеву лавру.
А теперь спустись совсем низко и “наведи фокус”, как в подзорной трубе, на во-о-н того человека, что стоит сейчас, поднявши лицо к небу и улыбается чему-то. Знаешь, кто это? Это великий русский художник - Андрей Рублев. Он чернец, монах и одет в старенькую черную рясу, подпоясанную веревкой, на голове черная круглая шапочка. Волосы у него русые, бородка небольшая, а глаза ясные и добрые, как у малого ребенка.
А знаешь, почему он улыбается? Потому что только что закончил Андрей Рублев самую прекрасную свою икону. И знает, что достойно послужил Богу и людям.

[показать]
Спас в силах, 1408, ГТГ


Не будем тревожить его в этот счастливый момент. Лучше послушай что я расскажу тебе.
В Древней Руси художники писали только иконы. На иконах изображают всегда только Бога и святых, а также события из жизни Иисуса Христа, о которых рассказывается в Евангелии.


Андрей Рублев тоже был иконописцем. Древние летописи рассказывают о том, что Андрей Рублев всех превосходил мудростью и добродетелью. Недаром потом его признали святым.


Как и другие художники Древней Руси, Рублев работал по заказу. Тогда он собирал свои кисти и краски и отправлялся пешком вместе со своим другом Даниилом Черным, тоже монахом и замечательным художником, иногда за сотни верст, чтобы расписать стены собора и иконы для него. А если был праздник и работать было нельзя, Рублев ставил перед собой какую-нибудь любимую икону и часами смотрел на нее. “Любовался?” - спросишь ты. Нет, то было совсем другое. Ведь икона - это не картина. Она - чудесное окно в другой мир, тот прекрасный, обычно невидимый мир, который Бог открывает не всякому, далеко не всякому человеку. А Андрею Рублеву этот мир открывался часто, ведь он был человеком необыкновенной доброты, ума и чистоты.

[показать]
Вознесение Господне, 1408




Видел он, что творится на русской земле, и очень страдал от этого. Так хотелось ему сделать что-то, что помогло бы его родине стать сильнее, а людям - счастливее.
И однажды, как всегда, встал Андрей Рублев на молитву и обратился к Богу:
“Господи, - сказал он, - я слаб и немощен. Но все в руках Твоих. Ты ведаешь мои мысли. Помоги мне, Господи, послужить моей родине, чтобы уничтожилась ненавистная рознь и братоубийство, чтобы жила Русь в любви и согласии”.


[показать]
Вход Господень в Иерусалим 1405


И тут явился перед ним светлый ангел и молвил с улыбкой:
“Даны тебе силы великие. Но вот, прими это в помощь, дабы не сомневался ты ни в чем. Береги только сей дар от чужого глаза”, - и протянул ему небольшую чашечку, вроде тех, в которых художники растирали краски. И разлился вдруг от нее в полумраке тесной кельи, где молился Рублев, чудесный свет. И наступила дивная, небывалая тишина. Ни малейшего шороха не было слышно вокруг. И в этой небесной тишине вдруг понятны стали Рублеву самые важные, самые тайные секреты жизни.
Долго он стоял на коленях, прислушиваясь к чему-то, никому не слышному. А потом со слезами поблагодарил Бога за Его милость. Теперь он знал, что должен делать.
Тем же утром Рублев начал писать икону “Троица”.


В Библии рассказывается о том, что к старцу Аврааму и жене его Сарре пришли однажды три ангела. Только потом догадались пожилые супруги, что это был Сам Бог. На русских иконах часто изображают Единого Бога в виде трех ангелов. Но раньше иконописцы обязательно рисовали и Авраама с Саррой, и их дом, и слуг, готовящих еду, и дуб, под которым все ели.
Рублев задумал написать икону по-другому.
Он выбрал очень большую, хорошо высушенную доску. Покрыл ее белым грунтом, левкасом. Отшлифовал его так, что он стал гладким, как кость. Потом взял тонкий уголь и при свете небесного огня, бесшумно изливающегося из чашечки, провел первую линию. Какой певучей и плавной она была! Как легко скользила его рука по огромной белоснежной поверхности доски!


И вот уже готов рисунок - три ангела не сидят, а словно парят в воздухе вокруг стола - трáпезы. Поднимаются за их спинами легкие крылья. Головы склоняются друг к другу. Как несколько голосов, сливающихся в прекрасную мелодию, “текут”, поднимаясь и снижаясь, объединяясь в круг, похожие, но ни разу не повторившиеся линии. Три ангела – и больше никого. Только дуб и «палаты» позади них напоминают о библейском рассказе.
После этого художник взял растертые в тонкий порошок краски в горшочках, добавил в каждую яичный желток, смешанный с квасом и стал писать. То была долгая и радостная работа. Всякий раз нужно было ждать, пока нижний слой краски высохнет до конца и только тогда наносить новый слой. С каждым разом Рублев разводил краски все жиже, они делались все прозрачнее, растекались тоньше и из-под них просвечивали нижние слои. А потом он взял в руки горшочек с самой редкой, драгоценной краской, что звалась у иконописцев “голубец”. Как засияла она своей небесной чистотой в центре иконы, на плаще среднего ангела!

Одежды двух других ангелов сделал великий Мастер не такими яркими, но несказанной красоты. Он так тонко наложил друг на друга разные цвета, что они начали переливаться нежными, невиданными оттенками.

А потом пришел черед писать лики. Это было самое трудное и самое главное. Потому как хотел Рублев показать в иконе то, чего нельзя ни понять, ни объяснить. Ведь Троица - это образ одного Бога, Который существует в трех лицах - Бог-Отец, Бог-сын - Иисус Христос - и Бог - Дух Святой. Как такое умом понять? Понять нельзя. Нужно просто верить.


С горячей молитвы начинал Андрей Рублев каждый свой день. В великой тишине вершил он свой труд. И под его рукой все отчетливей проступали нежные и строгие, “будто дымом писанные” лики. Три ангела очень похожи друг на друга, и все-таки они разные.
Они молчат, уста их закрыты, но в полной тишине между ними идет разговор о самом главном. Видишь, на столе стоит чаша? Это не простая посуда для еды - в иконе нет и не бывает “просто” вещей. Это символ - то есть знак чего-то гораздо более важного. Чаша - знак жертвы. Раньше люди приносили Богу в жертву животных, чтобы Бог помог им в делах и простил их грехи. А Бог-Отец отдал в жертву людям своего Сына - Иисуса Христа, чтобы Он Своими страданиями и смертью искупил все грехи людей и открыл им путь к новой жизни.


Видишь, ангел в центре иконы указывает на Чашу, а двое других, один благословляя ее, другой склоняя голову, соглашаются с ним. Их трое, но они едины, как одно существо. Их лики печальны, но икона полна светлой радости. Почему? Потому что здесь царит самое главное на земле - любовь и согласие.

Ну вот... А теперь посмотри на икону. Долго-долго... И может быть ты тоже сумеешь услышать ту Великую тишину, которую услышал Рублев. И увидишь, как струится от иконы чудесный, удивительный свет. И почувствуешь то, что хотел сказать художник каждому: “Люди - не боги. Но только любовь и понимание могут сделать их такими прекрасными, какими сотворил их Бог”.


[показать]
Троица Ветхозаветная 1422-1427


[показать]
Сретение Господне, 1405


[показать]
Спас Вседержитель. 1410-1420


[показать]
Сошествие во ад, 1408-1410-е, ГТГ


[показать]
Рождество Христово 1405



[показать]
Преображение Господне, начало 15 века



[показать]
Крещение Господне


[показать]
Архангел Михаил, 1414


[показать]
Спас в силах


[показать]
Евхаристия. Школа Андрея Рублева. 1422-1427(?) годы.
Сень надвратная из иконостаса Благовещенской церкви села Благовещения близ Сергиева Посада. ГТГ



текст
bibliotekar.ru
andrey-rublev.ru



Серия сообщений "СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ":

Часть 1 - Сказка о художнике, любимце муз. Орест Кипренский
Часть 2 - Сказка о волшебной стране. Сильвестр Щедрин
...
Часть 6 - СКАЗКА О ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ И ХУДОЖНИКЕ-ВОЛШЕБНИКЕ | ВРУБЕЛЬ
Часть 7 - Сказка о художнике и чудных словах|СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ
Часть 8 - СКАЗ О ХУДОЖНИКЕ И ВЕЛИКОЙ ТИШИНЕ | АНДРЕЙ РУБЛЕВ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНДРЕЙ РУБЛЕВ,о нём | -Ахатина- - Дневник Там на неведомых дорожках | Лента друзей -Ахатина- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»