• Авторизация


КОНФЛИКТ С УЧИТЕЛЕМ. 28-01-2008 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] В школе ребенок проводит большую часть своего времени. Поэтому все конфликты, которые неизбежно возникают между подростками и учителями, являются для него очень серьезными. Многие родители считают, что школьник сам должен решать свои проблемы и уметь налаживать отношения с людьми. Психологи придерживаются другой точки зрения: иногда помощь взрослых бывает совсем не лишней. О том, как правильно строить свои отношения с учителем рассказывает психолог Мария Баулина.
Воспитание самостоятельности - дело хорошее, особенно когда речь идет о подростках. Однако школьники младшего и среднего возраста пока еще не обладают дипломатическими способностями. Стоит ли ожидать, что в конфликтной ситуации они смогут сохранить хладнокровие, найти адекватное решение проблемы, не усугубляя ее и не нанося ущерб своему здоровью? Если вы знаете, что у ребенка не складываются отношения с учителем, вмешаться необходимо. Конечно, роль родителей состоит не в том, чтобы отвечать за все проступки ребенка и ограждать его от любых проявлений недовольства со стороны педагогов. Задача папы и мамы - помочь школьнику разобраться в нюансах проблемы и показать возможность конструктивного диалога с учителем. Кроме того, активное поведение родителей уравнивает силы конфликтующих сторон.
Из-за чего сыр-бор?
 
Можно выделить несколько наиболее распространенных причин конфликтов с учителями. Авторитарные педагоги, учителя «старой закалки», обычно недолюбливают творческих, раскрепощенных детей, воспитывающихся в атмосфере любви, доверия и свободы. Если такой ребенок высказывает собственное мнение, преподаватель усматривает в этом недостатки воспитания, а когда школьник решает задачу необычным способом, его обвиняют в плохом усвоении материала. Педантичные учителя, уделяющие много внимания оформлению тетрадей и внешнему виду учеников, как правило, предъявляют претензии к большей части класса. Как известно, младшие школьники не отличаются аккуратностью, поэтому подобные конфликты обычно заканчиваются, как только дети переходят в среднюю школу. В переходном возрасте конфронтация учителей и учеников переходит в острую стадию. Подростки уже не способны спокойно реагировать на замечания учителей. Они отстаивают свои права, даже если на них никто не посягает. А самые развязные ребята стремятся завоевать уважение одноклассников и самоутвердиться, грубя преподавателю. Недостаточная квалификация учителя, скучные уроки, неумение взаимодействовать с подростками - все это вызывает у школьников реакцию протеста. Издеваясь над преподавателем, который из-за мягкости характера не способен поддержать дисциплину в классе, они проявляют редкую изобретательность. И если такой учитель решается на открытый конфликт, значит, дело серьезное.
Стратегия и тактика.
Конфликт - это всегда неприятно. Но из любой ситуации есть выход. Воспользуйтесь нашими советами.
1 Оценка ситуации. Не допускайте, чтобы противостояние ребенка и учителя затянулось. Вот несколько признаков, по которым уже на ранней стадии можно определить, что у ребенка сложились напряженные отношения с учителем: - школьник пренебрегает учебой или каким-то одним предметом: отказывается выполнять домашние задания, портит учебник, ведет тетрадь неряшливее, чем обычно; - ребенок рисует на учителя карикатуры, пренебрежительно или агрессивно отзывается о нем, раздражается, когда вы задаете вопросы о его уроках.
 2 Беседа с ребенком. Чтобы понять причины конфликта, оценить его остроту и принять какие-либо меры, необходимо выяснить точки зрения противоборствующих сторон. Будьте готовы к тому, что две эти версии могут сильно отличаться друг от друга. Главная цель вашего разговора с ребенком - дать ему возможность выразить свои негативные эмоции. Только после этого сын или дочь смогут принять от вас помощь в конструктивном решении проблемы. В ходе беседы обратите внимание на несколько важных моментов: - когда ребенок будет рассказывать об отношениях с учителем, он может заплакать, повысить голос, использовать грубые слова и обидные прозвища учителя. Не прерывайте эту пламенную речь; - после того, как ребенок выплеснет свои переживания, попросите его остановиться на нюансах конфликта. Например, предложите школьнику вспомнить, когда учитель впервые выразил свою неприязнь к нему, в каких ситуациях педагог начинает повышать голос и т.д.; - в ходе беседы демонстрируйте ребенку свое сочувствие, не выражая при этом агрессии в адрес учителя. Ваша задача - убедить школьника в том, что ни у него, ни у учителя нет стремления причинить зло противнику. Просто им трудно понять друг друга. - в конце разговора разработайте совместный план действий. Прекрасно, если предложения будут исходить от ребенка. Допустим, он может пообещать воздерживаться от тех действий, которые раздражают педагога, более старательно готовить домашние задания и т.д. В то же время родителю не стоит ограничивать себя ролью слушателя. Постарайтесь убедить ребенка в необходимости вашего разговора с учителем, пообещав при этом прийти в школу после уроков, чтобы одноклассники ни о чем не узнали.
3 Разговор с учителем.
Беседуя с педагогом, следите за тем, чтобы разговор строился на основании конкретных фактов, а не его личных впечатлений. Не стесняйтесь уточнять и переспрашивать, почему учитель сделал именно такие выводы насчет поведения школьника. Учитывайте не только особенности действий ребенка, но и нюансы атмосферы учебного заведения: отношения в классе, стиль преподавания учителя. Не заискивайте перед преподавателем, не преувеличивайте вину своего ребенка, чтобы снизить накал страстей. Не бойтесь, что учитель «испортит жизнь» вашему сыну или дочери. Вы защищаете права ребенка, стремясь к тому, чтобы он комфортно чувствовал себя в школе. Если преподаватель злоупотребляет властью, на него всегда можно найти управу через завуча, директора или представителей департамента образования. Посмотрите на конфликт с высоты своего жизненного опыта. Разве из-за того, что у вас когда-то была тройка по письму, вы не можете устроиться на хорошую работу или не имеете друзей? Не забывайте, что за возникновение, ход и результат конфликта отвечает педагог - как человек, профессионально занимающийся воспитанием детей. Если разговор с учителем зашел в тупик, спросите прямо: каким он видит благополучный выход из сложившейся ситуации? Профилактические меры. Хорошие отношения между родителями и учителями могут уберечь учеников от излишних придирок и завышенных требований. Речь идет не о «подкупе» с помощью подарков, а об участии мам и пап в жизни школы. Старайтесь регулярно приходить на родительские собрания, предлагайте учителям свою помощь в копировании учебных материалов, трудоустройстве старших учеников и т.д. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок имел интересное хобби. Его спортивные или музыкальные успехи, с одной стороны, позволят представлять школу на различных конкурсах и соревнованиях, а с другой, помогут менее остро переживать конфликты с учителями и одноклассниками.
Мальчики лидируют.
 
Российские психологи недавно провели исследование, которое показало, что практически во всех типах школьных конфликтов «лидируют» мальчики. Так, проблемы из-за плохого поведения в школе имеют 18,9% мальчиков и 11,3% девочек, а пропуски занятий и опоздания характерны для 19,8% учеников и 15,7% учениц. Однако девочки гораздо чаще вызывают недовольство учителей своим внешним видом. Для российских школ характерны также «двойные стандарты», связанные с полом учеников. Например, в младших классах учителя резко негативно относятся к неуспевающим и непоседливым девочкам, в то время как к подобным недостаткам у мальчиков они относятся гораздо спокойнее.

 Статья написана по материалоам журнала "ЗШ".


Особое мнение.
Мы присоединяемся ко многому, сказанному в статье, хотелось бы только кое-что добавить.
По нашему мнению, родители занимают особую роль по отношению к своему ребенку: они единственные его безусловные «адвокаты». Этим мы вовсе не хотим сказать, что не существует никого, кто бы еще занял сторону вашего ребенка в конфликте. Просто мы хотим сказать, что все остальные люди имеют право любить или не любить вашего ребенка в зависимости его или своих хороших или «плохих» качеств, и только вы обязаны любить его всегда.
Дети понимают любовь только как приятие себя. Они некритичны и неопытны. Они не знают, что скажут вам спасибо, когда вырастут. Кроме того, у них не на кого больше положиться в ощущении своей безопасности перед жизнью.
Поэтому, по – нашему мнению, родители должны всегда занимать сторону ребенка априори. И ребенок должен это чувствовать.
 Другое дело, что для ребенка должны быть понятны ваши моральные нормы и установки.
 Он к моменту школьных конфликтов должен уже иметь опыт относительно того, как вы будете реагировать, и как вы будете оценивать, что такое хорошо, а что такое плохо.
 Поэтому конфликты, которые возникают у ребенка в школе по поводу его «стояния на ушах», то есть по поводу того, что к школьному возрасту он уже и сам в состоянии оценивать адекватно, не требуют по – нашему мнению вмешательства родителей.
Ребенок должен учиться отвечать за свои поступки, которые в состоянии оценить и соответственно учиться самостоятельно улаживать «свои» конфликты. Как правило, и школа, и дети с этим достаточно успешно справляются.
Вниманию родителей подлежат конфликты, выходящие за пределы понимания ребенка: необъективность учителя, его догматизм, мещанство, отрицательные черты характера и т.п.
К сожалению, они тоже – не редкость в наших школах.
 Стоит ли родителям вмешиваться в такой конфликт?
 Это зависит от многих обстоятельств.
 Если это не отражается отрицательно на эмоциональном состоянии ребенка, и он адекватно оценивает положение, то не стоит.
 Если конфликт затягивается и отражается отрицательно на вашем ребенке, то вмешаться необходимо.
 Однако, мы советовали бы прежде очень взвешенно и объективно выяснить все факты, чтобы войти в ситуацию подготовленным.
На наш взгляд не стоит сильно полагаться на рычаги, которые у вас якобы есть по отношению к учителю. Вовсе не всегда администрация школы, а тем более органы управления образованием способны и заинтересованы «разрулить» конфликт. Поэтому совершенно незачем демонстрировать учителю свою готовность найти на него там управу.
Учитель такой же человек, как и вы, он не любит конфликтов и осложнений, поэтому лучше всего продемонстрировать ему свою полную осведомленность в ситуации и свою постоянную готовность вникать и отстаивать интересы своего ребенка, а потом предоставьте его своим страхам, пусть он сам дорисует себе ваши возможности и свои последующие неприятности.
Однако, это крайние меры.
Гораздо эффективнее «понять» учителя. Выслушать все его жалобы спокойно и доброжелательно, посочувствовать ему, пожурить «своего», а потом перейти к своим жалобам, попросить совета, попытаться объяснить ситуацию, пообещать работать с ребенком в этом направлении.
Обычно этого вполне достаточно, чтобы учитель проникся симпатией к вашему ребенку и стал смотреть на него объективнее.
Доброжелательность и демонстрация понимания вообще – лучшая профилактика конфликтов.
Что же касается объяснений с ребенком по поводу своего хождения в школу, то совершенно необязательно посвящать его в свою дипломатию.
 Вы взрослый человек и действуете сообразно своему пониманию. С одной стороны, Вы избавите ребенка от лишних стрессов, а с другой, - поступите дипломатично.
 Если по каким – то причинам вы поставлены в зависимое положение по отношению к школе: не соответствие места жительства, мстительность администрации школы,
обучение ребенка в выпускном классе и т.п., то гораздо проще и благоразумнее просто объяснить ребенку, что взрослые бывают разные, но это не будет иметь никакого значения в его жизни, если он научиться быть дипломатом в отношении таких людей, а сам будет действовать сообразно общепринятым человеческим ценностям, не растрачивая себя на тех, кто этого не стоит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
HeMyLove 28-01-2008-21:57 удалить
Да. Никогда не любила школу! ))
kosmetik-club 28-01-2008-22:02 удалить
А что любила вместо нее?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОНФЛИКТ С УЧИТЕЛЕМ. | ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ - Дневник ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ | Лента друзей ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»