[показать] Белая, белая, белая снежинка!:)))И поверьте, в маленьких классах частных школ, такие «трагедии» разыгрываются еще более ожесточенно, чем в больших классах государственных школ.
Посади троих девочек в класс – и немедленно начнется война между одной из них и остальными двумя.
И происходит все с точностью до наоборот по отношению к тому, что толкуют психологи.
Обычно говорится, что начинается возраст самовыражения, и неготовая к этому, не умеющая это делать девочка, попадает в клан «Белых ворон» .
Во-первых, самовыражение у людей начинается с самого рождения. Ни одна самая скромная девочка не удержится от пронзительного плача, если что-то не по ней. Ни один голопопый карапуз не удержится от напоминания о себе, если ему покажется, что его недостаточно замечают. И делать это они умеют с рождения.
Именно поэтому до поры до времени они спокойно дружат, редко чему завидуют и уж никогда не конфликтуют группировками. Каждый из них давно уже в этом родном мире самоутвердился.
Но наступает момент, когда рамки семьи освоены, возможности самовыражения в ней исчерпаны, и человек движется дальше. Надо сказать, что и события внешней среды вместе с этим меняются.
И вдруг маленький человечек понимает, что он как-то не так «самовыражен»: то, что раньше не вызывало никаких проблем, сейчас вдруг стало меняться, что-то идет не так.
И вот то, что наступает с этого момента, уже нельзя назвать самовыражением, просто потому что они дезориентированы, и еще не знают толком, что выражать – то надо?
Почему этот возраст становится полосой самых глупых, нелепых, злых и некрасивых поступков? Почему он характеризуется самой некомфортной и агрессивной полосой жизни, причем не только в чужой среде, даже родные вдруг перестают его понимать?
Да, он чувствует себя другим, хочет от окружающих какого –то признания своего превосходства, которое раньше неоспоримо доставалось ему, но это не срабатывает.
Если ревущего малыша все бесспорно возьмут на руки и станут успокаивать, то далеко не всегда ту же реакцию вызывает гневающийся подросток. В чем дело?
Да мы – то с вами знаем и совершенно справедливо добиваемся от него правильного поведения, а потом уж наше признание. А ему – то откуда это известно?
Правильно, мы с вами уже, кто как сумел, прошли еще одну закономерную полосу – самопознание.
А вот они к ней только-только подошли.
Накопилась масса впечатлений и знаний о жизни, еще не понятых и неосознанных с позиций своего опыта, но уже появились «свои» «хорошо» и «плохо», «хочу», «люблю» и «ненавижу».
Почему я написала «свои» в кавычках?
Потому что еще не свои, а наши, соседской , девочки, киношные, придуманные, непонятные и незнакомые еще вообще., но уже эффектные, соблазнительные, престижные, уже активно примеряемые на себя.
И если с поведением малышни человечество наконец –то справилось: «Надо делать хорошо, и не надо – плохо!»
То к этапу их самопознания не готов никто! Даже для нас, родителей, каждая новая женственная черточка в ней вызывает оторопь , а как же быть ей?
Она – то ведь про это ничего не знала: не знала, что может возненавидеть подружку за красивые ноги, необыкновенное платье. Не знала, что самые верные друзья в казаки – разбойники могут заставить ее унизительно целый вечер проторчать одной, никому не нужной на дискотеке.
Откуда взялась эта жизнь, где друзья превратились в соперников, как в ней жить, кто я в ней, что такое хорошо, и что такое плохо?!
А что же вы хотите от неопытной девочки, вокруг которой мир пошатнулся и потерял гармонию?
Опять как в начале жизни самоутверждаться? Вот он я! Дайте! Хочу! Мне плохо!
А чего я хочу? Чего дайте? Почему плохо? Да кто же я есть вообще?
У нее сейчас вообще сплошной ералаш: Барби, Масяня, балансирующие на грани белой горячки Иванушки Интернэшнл, непонятные полудяденьки и красотки без признаков женственности.
Мы – то с вами плюнем, отвернемся и будем жить дальше, а почему? Да потому что у нас –то эта полоса самопознания уже позади, мы – то знаем, кто мы, и что нам нужно.
А они?!
Почему большинство родителей наивно полагает, что одна и та же картина мира, одновременно скользящая перед нашим взором, одинаково воспринимается нами и нашими детьми?
У них процесс самопознания только начался. Если раньше, при самовыражении, было достаточно заявить о себе: вот он я, типа, прошу любить и жаловать, то теперь этого почему - то уже недостаточно.
Малышка смотрит в зеркало и не видит пластиковой болванки Барби вместо своей уникальной мордашки. В чем дело?! Почему?!
Толпы красавиц вертятся на подиумах конкурсов красоты и только получая заранее распределенные короны, становятся счастливы, не воспринимая даже, что теперь они неотличимы друг от друга ничем….ну разве что разные последствия действия силикона скоро придадут их лицам уникальность.
Почему ? Почему? Почему?
Как раз потому, что «белые вороны» - это всегда меньшинство. Потому что «белая ворона» - это вышедшая из строя птица, это птица, ступившая на путь самопознания, осознавшая, что есть она, как некая уникальная сущность, и есть другие. Есть такие другие, которые именно чем – то СВОИМ другие, и именно это их СВОЯ уникальность выделяет, и заставляет других учиться с ними ладить.
А есть такие другие, которые своего Я еще не услышали и весело копошатся в общем строю.
А есть такие другие , которым этого так и не осознать. По разным причинам. Это совсем другая тема.
Но это те другие, от которых всегда будет исходить непонятное бессмысленное зло и агрессия. Их детство – это коротенькая пора, пока, воспользовавшись замешательством и самонеосознанием остальных сверстников, они еще будут иметь возможность верховодить.
И если не найдется того, кто поможет им с самопознанием. Они сойдут с дистанции в серую, злую жизнь, для некоторых - трагичную.
Так это некоторые коллеги называют умением самоутверждаться?
Дорогие родители, запомните, если в 4-7 классах ваш ребенок – «белая ворона», то вы – счастливый обладатель личности! Которая не не умеет самоутверждаться, а просто очень занята самопознанием, которое приведет ее к собственному месту в жизни и научит самоутверждаться в ее реалиях.
История с Вашей Катей – просто повесть о моей собственной дочери.
Спортивная, красивая, веселая переходит в другую школу (5-ый класс), и начинается кино «Чучело»
Что советовать ей, непонятно: не хочется воспитывать в ней мелочность и склочность, классный руководитель – муха в киселе, оппонентки настолько примитивны, что совесть мучает учить дочь взрослым женским приемам.
В разных случаях советы конечно должны быть разными, но я могла бы выделить четыре, по типу наиболее распространенных вариантов.
Классический вариант. Им успешно пользовался Кай Юлий Цезарь: разделяй и властвуй.
До сих пор многие спорят о его нравственности, но меня лично она не смущает.
Не верьте в клонов! Их пока не существует. Нельзя найти двух абсолютно одинаковых «врагов», как и двух абсолютно одинаковых друзей.
У каждого, примкнувшего к коалиции Алисы, совершенно своя на то причина и свой внутренний настоящий взгляд. Если в этом разобраться (что вообще –то и должен был сделать психолог или учитель), то можно развести всю шайку – лейку , и они раскатятся как горошины.
Мы с дочерью пошли этим путем. Она принесла в класс очень вкусный торт, стала всех угощать и пригласила вечером домой на урок кулинарии. Ели торт в основном мальчишки и только некоторые девочки, при этом раздавались наглые насмешливые отзывы , типа не со стрихнином ли он).
Но перед акцией мы с дочерью много разговаривали о ее этапах, результатах и профессиональном подходе., так что ни о каких обидах и потери хладнокровия не могло быть и речи.
Мы вообще превратили это в игру. Завели накануне меджурнал, который назвали «Палата N6», поставили каждому больному (однокласснику) анамнез, диагноз и средства для лечения. Поэтому, когда после школы к нам пришла только одна девочка и один мальчик, который всю дорогу дурачился и давал понять остальным, что идет к нам типа на разведку, набрать побольше материала о «Чучеле», то Наташа вела себя как доброжелательная медсестра психдиспансера на прогулке с подопечными.
А поскольку наше –то самопознание началось до того, как нас невзлюбили одноклассники, то мы ко многому были готовы.
В этот вечер мой друг в аккурат к началу «сеанса» развел чистку и обработку аквариума с хищными рыбками, так что нашего «разведчика» мы не видели до самого чая.
Влад был аспирантом МГУ и затевал фирму по декоративной аквариумистике, так что профессиональная судьба «резидента» решилась чуть ли не в тот же вечер.
Хотел он чем-нибудь позабавить класс на следующий день, но дело кончилось тем, что на следующей неделе вокруг аквариума собралось уже пять «разведчиков.»
А с девочкой и того проще, еще пока я возилась с тестом, она вела непрерывные переговоры по телефону еще с двумя девочками, которые в результате прибыли на чай.
У нас с дочерью был очень интересный спектакль задуман до полной победы, но она проявила непоследовательность и довольно быстро отказалась от игры. Ей стало хватать интереса и авторитета тех, кто к ней примкнул.
Класс сплотить не удалось (все – таки моя дочь была не профессионалом, и решила только свою личную проблему). Но «вражеская» группировка сильно потускнела,,. и я жалею, что мы так бросили эту затею.
Если бы Кате хватило хладнокровия, можно было бы придумать сценарий и для ее ситуации.
В случаях второго варианта, когда «белый ворончик» - существо, само еще духовно незрелое, надо разбирать ситуацию серьезней с проведением социометрии в классе и рассчитывать на более длительный и серьезный процесс обязательно с привлечением психолога.
Третий вариант – это когда коллектив школы всегда традиционно работает с этим явлением. Здесь этот пример приводить не стану, так как описанная Вами ситуация ярко свидетельствует о том, что в школе этот процесс не налажен профессионально, и в нашем с Вами разговоре результата не даст.
И последний вариант, это когда Ваш «вороненок» - еще та птичка.:)) Здесь любому методу должна предшествовать индивидуальная работа с ней.
Не думаю, что мое письмо могло Вам сильно помочь. Вопрос этот слишком сложный, как и любой детский.
Чтобы выработать правильный подход именно для Вашей ситуации, письма мало,необходимо поработать с Вашей девочкой в личном контакте.
А еще приглашаю вас с Катей на форум нашего центра: www.gelan.info
Там под никами можно очень много больных вопросов поднять, на которые вам искренне будет кто угодно отвечать, в нашем центре мы таким образом немало сложных вопросов решили.
Я понимаю, что не могла помочь Вам одним письмом, но Вы пишите еще, спорьте.
Счастливо Вам!