• Авторизация


ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ВОЛШЕБНЫХ КЛЮЧЕЙ. 01-08-2007 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x257] [показать]"То, что мы попали в сказку, - несомненно. Но я надеюсь, что эта сказка интересная, добрая и с хорошим концом".
Так невзначай волшебник Алеша (персонаж Софьи Леонидовны) определил формулу удачной сказки. Такими сказками зачитываются дети во всех уголках земного шара.
Этой формулы неизменно придерживается и сама Софья Прокофьева - автор целого ряда неповторимых духовных сказок, похожих на цветные стеклышки старинного витража. Тонкость, изящество и даже музыкальность - ее сказки не спутать с какими-либо другими.

Игорь Мотяшов "Чтобы правду найти" (О сказках Софьи Прокофьевой)

Много лет назад писатель Лев Кассиль спросил меня, читал ли я «Сказку о ветре в безветренный день» Софьи Прокофьевой. Услышав, что я эту книгу не читал, он огорчился:- Напрасно. У Софьи Прокофьевой редкий, удивительный дар. Настоящая сказочница.
Я хорошо знал, как скуп на такую похвалу знаменитый автор «Кондуита» и «Швамбрании». Поэтому сразу пошел в библиотеку, взял «Сказку о ветре...» - и с тех пор с нетерпением жду каждую новую книжку Прокофьевой.
Я завидую вам, сегодняшним мальчикам и девочкам, потому что в вашем возрасте ни я, ни мои сверстники, при самом горячем желании, не могли прочитать ни «Сказку о ветре в безветренный день», ни другие книги писательницы: «Приключения желтого чемоданчика», «Неизвестный с хвостом», Лоскутик и Облако», «На старом чердаке», «Ученик волшебника»... Ведь в то время этих книг просто еще не существовало. Не было и писательницы Софьи Прокофьевой. А была школьница Соня, которая любила читать сказки и мечтала, что будет художницей. Знающие люди находили у нее большие способности к живописи.
Но хотя потом Софья Прокофьева и окончила Московский художественный институт имени Сурикова, ей все больше хотелось рисовать мир не красками, а словами. Может быть, потому, что слова лучше слушались ее. С их помощью она могла нарисовать и выразить не только то, что видели ее глаза, но и то, что чувствовало сердце, подсказала мысль, создавало воображение. Из слов рождалась небывалая в природе страна - страна сказок.
Удивительно, но в сказочном государстве Софьи Прокофьевой каждый читатель чувствует себя как дома. Я думаю, происходит это потому, что действие в книгах писательницы чаще всего совершается не за тридевять земель и не в далекую от нас эпоху, а в нашей стране и в наши дни. Большая часть героев этих книг - наши с вами современники: врачи, летчики, милиционеры, учителя, цирковые дрессировщики, речники, мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, мальчишки и девчонки, посещающие обыкновенную школу и, что греха таить, приносящие порой оттуда в своих дневниках «тройки» и даже «двойки».
Но главное, что делает сказки Прокофьевой особенно близкими и понятными всем, в другом. Даже самые фантастичные из них, где много волшебных превращений и других чудес, не так поражают наше воображение, как вызывают живое участие в судьбе героев (даже если героем становится какая-нибудь жаба или летающее по небу облако), напоминают о том, что уже было или может случиться с каждым из нас в повседневной жизни.

[200x274] [200x312] [200x261] [200x299] [200x315] [200x265] [351x480] [351x480] [200x271] [400x474] 
 







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
АСТРЕЛЬ И ХРАНИТЕЛЬ ЛЕСА-это самая классная сказка.я лет 10 назад эту книгу в библиотеке каждую неделю брал,а потом мне ее даже подарили.немного готичная она что-ли..........


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ВОЛШЕБНЫХ КЛЮЧЕЙ. | ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ - Дневник ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ | Лента друзей ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»