• Авторизация


Методика моей мамы: чтение с 8 мес. 23-07-2007 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.liveinternet.ru/users/fayrooz/post45417942/

А вот полный текст.
ВЕСЬ ТЕКСТ СО СЛОВ МОЕЙ МАМУЛИ.


...На выработку своей методики меня навела сестра - та самая тётя Люба и ей подобные "родители", чьи дети не успевали в школе быстро читать и писать, не понимали смысл задач и хватали двояки.
Сцены, которые разыгрывались дома, были неописуемы. Несчастных пацанов по сто раз заставляли переписывать и перечитывать, складывать буквы и слоги, и первых два класса это были скандалы и слёзы. Дети учиться не хотели.
Родители стимулировали как могли: подзатыльники, крики. Иногда "обучение" затягивалось до 12 ночи - бедные родители вместе с детьми остервенело твердили буквы и зубрили абзацы. Не удивительно, что при слове "уроки" братья прятались под столы. Отцы вообще самоустранялись - им было лень просиживать над задачками, да и раздражение отпрыски вызывали своими "талантами"...

И я решила не подвергать своих детей таким истязаниям, чтобы не возникло ненависти к учёбе, - я стала обучать дочь по-своему.
Главным моим стремлением было научить дочку до 3 лет – когда ещё ребёнок не говорит «я сам», «не хочу», - и впитывает всё, что скажет мама.

1.Я решила: если ребёнок запоминает картинки, то почему буква не может быть картинкой? Я нарисовала большие разноцветные буквы (по одной, по две) и, пронося мимо дочь, показывала на картинку и говорила: буква «А». (Гласные можно пропевать). Потом переносила букву на другую стенку. И когда мы проходили мимо пустого места, я спрашивала: «где буква «А»?» - дочь крутила головой и, находя знакомую картинку, улыбалась. Я поняла: буква узнана… То же самое и с другими буквами.
2.Так на разных стенках висело 2 буквы, которые я периодически меняла.
3.Книжки дочка получила в 8 месяцев – с большими буквами и каринками. И когда в книге встречались знакомые буквы, ребёнок очень радовался и показывал их.
4.К году и 2 мес. мы изучили весь алфавит. Ребёнок начинает говорить, и мы по слогам стали соединять буквы, ПРОПЕВАЯ их. Потом я составляла слоги – рисовала, показывала, - и дочь сама их соединяла. На улицах отличным пособием служили афиши…
5.ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ ЭТОМУ УДЕЛЯЛОСЬ МИНУТ 10.

К двум годам мы освоили карандаши и писали печатные буквы.
В полтора года дочка чисто говорила и фоормулировала мысли. Проговаривала даже труднопроизносимое «бюстгальтер»… :) В 2 года – самостоятельное чтение книг. Дальше процесс пошёл сам собой.
Разумеется, к каждому дитяти нужен свой подход… И тогда ребёнок будет вкушать знания с удовольствием!
[500x415]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Miraaa 23-07-2007-16:00 удалить
Хорошо, когда мама умеет превратить это всё в игру. Я научилась уже самостоятельно читать в 4 года... Но мама меня заставляла читать, сидела надо мной. Меня это угнетало очень. Я уставала от этого... Нельзя лишать детства!
Черрити 23-07-2007-16:20 удалить
Это ужасно. Люди думают что раннее развитие поможет ребенку в дальнейшем и калечат его психику. Научили вы читать ребенка рано. И что? Пойдет он в школу, а там заново дают эту программу и ему скучно. Вот так и отбивается мотивация к ведущей деятельности (я имею в виде учебную деятельность). В раннем возрасте ребенок должен играть и позновать мир в целом.
kosmetik-club 23-07-2007-19:10 удалить
Черрити, Мне кажется,Вы преувеличиваете: 10 минут занятий в день никак не могут лишить ребенка возможности играть и познавать мир в целом. И здесь не сказано, что занятиями мать заменила ребенку все остальные радости детства. Потом, Вы, вероятно, подсоединились к этому разговору позднее, а в предыдущем посте Fayrooz как раз рассказывала о том, что это не она, а ее мама придумала ее так учить. И это высвободило у нее много времени потом, в школьные годы, для обучения многим другим интересным вещам. И она по нашей общей просьбе рассказала сейчас про мамину методику. Потом, мы сейчас подняли тему о том, что многочисленные опыты по раннему развитию своих детей, предпринятые многими родителями в разное время и по разным методикам, всегда давали хорошие результаты, но терпели неудачу там, где происходило столкновение с общепринятыми методами образования, из-за отсутствия преемственности и разной подготовленности других детей. Сейчас возможно альтернативное обучение, необязательно получать образование в школе и в классе, каждый ребенок может пойти своим путем, не утратив наработанного опережения в развитии. И у каждого родителя есть выбор, чему посвятить детство ребенка. Ничья точка зрения не оспаривается, мы просто знакомимся с разными подходами. И даже если Вы вообще ничем не будете заниматься с ребенком до школы, они все равно все придут разные в силу различных психологических и когнитивных предпосылок своей личности. К тому же, не стоит тешить себя надеждой, что столкнувшись в школе с незнакомыми им ранее буквами и цифрами, они проявят к ним интерес. Когнитивная психология уже давно доказала, что мотивация к учебе должна быть выработана к 6-7 годам, иначе можно будет заставить ребенка хорошо учиться только, играя на его чувстве долга, но отнюдь не на интересе. Поэтому, если есть родители, сумевшие мотивировать своего ребенка на раннее развитие, они ни в коем случае не должны приносить самореализацию своего ребенка в жертву традициям пофигизма в этом вопросе большинства.
kosmetik-club 23-07-2007-19:13 удалить
Miraaa, Да, именно это я и имела в виду, когда говорила о том, что надо владеть методикой, причем, подходящей именно Вашему ребенку, иначе можно принести больше вреда, чем пользы. Фэйруз повезло, ее мама владела.))
kosmetik-club 23-07-2007-19:17 удалить
А я бы хотела спросить вот о чем: Ваша мама учила Вас именно названию букв или их транскрипции? Мне не совсем понятно осталось, а как она смогла Вам в таком мелком возрасте объяснить, что при сложении в слоги буквы звучат иначе? Ведь по идее должно было получиться нечто вроде классического: яблоко - тыблоко?)) И еще, а математику Вы с ней не начали изучать до школы? Есть и в этом какое - нибудь новаторство у Вашей мамы?
kosmetik-club 23-07-2007-19:22 удалить
Да, и пробовали ли Вы это со своими детьми, и как у Вас получилось?
Fayrooz 23-07-2007-19:35 удалить
sch-child-love, я видела нарисованную букву и говорила название. Когда научилась говорить. для меня звук - это было ИМЯ БУКВЫ. Насчёт математики - да, было, (геометрия)и ещё английский, причём часто были забавные ситуации. Когда в магазине я заявляла: дайте мне КОНУС конфет, ПЛИЗ! - потомму что кулёк сворачивали конусом... И мамуля приостановила свои эксперименты, т.к. я часто повергала окружающих в лёгкий шок. :) а новаторство... Оно заключалось в том, что мне разрешалось ВСЁ - в плане творчества. Мы изрисовывали мелом весь пол в квартире, потом смывали это всё и рисовали вновь. Я раскрашивала гуашью батареи (под ворчание отца, который не хотел понимать креативного воспитания). На улице наблюдали за цветами и букашками. Игрушек нормальных у меня почти не было - сплошь музыкальные: балалайки, гармошки, и т.д. Кушала я под пластинки "детской советской эстрады". Меня ни в чём не ограничивали, упаси бог - не шлёпали, и как-то умудрились не вырастить самовлюблённую эгоистку. Наверное, так бережно растили цесаревичей. :) Захотела девочка летом коньки - мама достаёт коньки, на пол - несколько вёдер воды, дочку за руки - и вперёд! То есть, любое познавание бережно поддерживалось. Потом была скрипка, кружок рисования, микроскоп, фотоувеличитель... я постепенно расскажу в дневе о себе. :)
kosmetik-club 23-07-2007-20:23 удалить
Fayrooz, Рискуя показаться навязчивой, я все же буду просить Вас приступить к этому занятию как можно скорее и рассказывать полнее. Это очень ценно, так как взято из реальности и опробовано. К тому же, очень созвучно тому, как мы стараемся выстроить обучение в нашем центре индивидуального развития. А вот, что я обещала Вам пояснить про группу в Гугле. Дело в том, что в системе Google сейчас появилась возможность, создавая аккаунты, объединять их в группы взаимных интересов. Технически там нет ничего сложного, но идея заключается в следующем. Гугл все таки огромная поисковая система и там направленность группы постоянно включена в поиски, т.е. к ней может присоединиться неограниченное количество заинтересованных людей со всего мира. Можно в реальности создать копилку тематической информации, привлекая к участию в ней как специалистов, так и потребителей этих наработок. Любой отдельной структуре сложно охватить все, а это может стать своего рода электронной энциклопедией, которой смогут пользоваться все участники, сохраняя при этом авторские права. Информационный объем неограничен, при этом можно сделать страницу вступления а дальше ссылку на любой свой источник, привлекая, таким образом, громадную аудиторию именно к своему информационному ресурсу. Я уже, наверное, говорила, что владею частным образовательным холдингом, состав которого представляет из себя полный информационно-образовательный процесс. Таким образом, появляется возможность объединяться на расстоянии в совместные проекты, публиковаться, участвовать в работе структурных единиц, и все это с целью создать, апробировать и запустить альтернативную образовательную модель. Можно сказать, что она уже запущена, но она нуждается в постоянном совершенствовании и расширении, чтобы быть доступной как можно большему слою нуждающихся в ней. Это не под силу ни одной структуре, но такой системе, какую дает сегодня группа на Гугл - вполне. Приглашаю всех заинтересованных лиц присоединиться, для этого мне всего лишь надо разослать желающим приглашения на мыло, а дальше участник оккупирует свою нишу и может работать совершенно самостоятельно и в группе, как пожелает. Ни один сайт не сможет так быстро получить такую мощнейшую раскрутку, а здесь ты сразу же попадаешь в поисковую систему, да еще свой интернет ресурс можешь подтянуть.
AlyonkaRu 26-07-2007-00:52 удалить
Исходное сообщение Черрити Это ужасно. Люди думают что раннее развитие поможет ребенку в дальнейшем и калечат его психику. Научили вы читать ребенка рано. И что? Пойдет он в школу, а там заново дают эту программу и ему скучно. Вот так и отбивается мотивация к ведущей деятельности (я имею в виде учебную деятельность). В раннем возрасте ребенок должен играть и позновать мир в целом.
Ужасно, когда у родителей ум за разум заходит и они жертвуют всем ради достижения СВОИХ целей. В том числе и раннее развитие ребенка. Если же просто давать ребенку то, что ему интересно именно сегодня, то ничего ужасного в этом нет. Если ребенок заинтересовался буквами, то почему бы ему их не показывать. А еще лучше, и давать пожевать, порвать, помять, понюхать, послушать. Тогда задействуются все возможные способы познания того самого мира. Ну почему мы учим ребенка говорить, а именно, произносить эти самые буквы и, при этом, не дай бог, показать ребенку, как эта буква выглядит! Это нельзя! Рано! А почему?! Если ему интересно это именно сейчас, то почему нет??? А когда он пойдет в школу, ему уже это будет не интересно, но, за то, это уже надо будет! И родители начнут наседать и требовать, чтобы он учил и не отставал от остальных. Вот тоже мне интерес! Как говорится, ложка хороша к обеду! PS Моей старшей дочке 5 лет. Буквы все знали в 2 года. Сейчас читаем слова. Предложения сложновато. Считаем (вычитаем и прибавляем в пределах десятка). Надо сказать, к моему стыду, специально с ней не занимаюсь. Если чем-то она интересуется, объясняю, показываю, даю попробовать. Обычно через пару-тройку дней, максимум через неделю интерес спадает и мы переключаемся на что-то другое. Такая методика обучения букв меня очень заинтересовала. Младшей уже 1год и 2 мес. А мы еще не знаем букв, оказывается! ;) Будем восполнять пробел. Fayrooz, Спасибо за интересную мысль.
kosmetik-club 26-07-2007-11:17 удалить
Детей с ранним развитием (а на самом деле, это самое обычное развитие) не следует отдавать в обычную школу, где пойдет торможение всех их возможностей, лучше всего переводить их на семейное обучение или на систему экстерната, которая возможна уже с первого класса, и продолжать их развитие не по госстандартам самостоятельно или с помощью профессионалов.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика моей мамы: чтение с 8 мес. | ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ - Дневник ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ | Лента друзей ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»