http://www.liveinternet.ru/users/fayrooz/post45417942/А вот полный текст.
ВЕСЬ ТЕКСТ СО СЛОВ МОЕЙ МАМУЛИ.
...На выработку своей методики меня навела сестра - та самая тётя Люба и ей подобные "родители", чьи дети не успевали в школе быстро читать и писать, не понимали смысл задач и хватали двояки.
Сцены, которые разыгрывались дома, были неописуемы. Несчастных пацанов по сто раз заставляли переписывать и перечитывать, складывать буквы и слоги, и первых два класса это были скандалы и слёзы. Дети учиться не хотели.
Родители стимулировали как могли: подзатыльники, крики. Иногда "обучение" затягивалось до 12 ночи - бедные родители вместе с детьми остервенело твердили буквы и зубрили абзацы. Не удивительно, что при слове "уроки" братья прятались под столы. Отцы вообще самоустранялись - им было лень просиживать над задачками, да и раздражение отпрыски вызывали своими "талантами"...
И я решила не подвергать своих детей таким истязаниям, чтобы не возникло ненависти к учёбе, - я стала обучать дочь по-своему.
Главным моим стремлением было научить дочку до 3 лет – когда ещё ребёнок не говорит «я сам», «не хочу», - и впитывает всё, что скажет мама.
1.Я решила: если ребёнок запоминает картинки, то почему буква не может быть картинкой? Я нарисовала большие разноцветные буквы (по одной, по две) и, пронося мимо дочь, показывала на картинку и говорила: буква «А». (Гласные можно пропевать). Потом переносила букву на другую стенку. И когда мы проходили мимо пустого места, я спрашивала: «где буква «А»?» - дочь крутила головой и, находя знакомую картинку, улыбалась. Я поняла: буква узнана… То же самое и с другими буквами.
2.Так на разных стенках висело 2 буквы, которые я периодически меняла.
3.Книжки дочка получила в 8 месяцев – с большими буквами и каринками. И когда в книге встречались знакомые буквы, ребёнок очень радовался и показывал их.
4.К году и 2 мес. мы изучили весь алфавит. Ребёнок начинает говорить, и мы по слогам стали соединять буквы, ПРОПЕВАЯ их. Потом я составляла слоги – рисовала, показывала, - и дочь сама их соединяла. На улицах отличным пособием служили афиши…
5.ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ ЭТОМУ УДЕЛЯЛОСЬ МИНУТ 10.
К двум годам мы освоили карандаши и писали печатные буквы.
В полтора года дочка чисто говорила и фоормулировала мысли. Проговаривала даже труднопроизносимое «бюстгальтер»… :) В 2 года – самостоятельное чтение книг. Дальше процесс пошёл сам собой.
Разумеется, к каждому дитяти нужен свой подход… И тогда ребёнок будет вкушать знания с удовольствием!
[500x415]