• Авторизация


Почему? 22-07-2007 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему родители не любят понимать своих детей. Это же по-жизни так. Х_Х
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Kisa-kristina 23-07-2007-00:04 удалить
Они не то что не любят. они просто не хотят этого делать, так как думают, что они умнее, всегда пытаються навязать свою точку зрения, но это не правильно!!! Хотя родители иногда все же бывают правы...ну а делают они все это потому что лЮБЯТ НАС
Anyy 23-07-2007-00:07 удалить
Oni prosto zabili te problemi i zaprosi kotorie voznikali u nih v nashem vozraste... =)Ania=)
kosmetik-club 23-07-2007-00:13 удалить
Родители не "не любят понимать своих детей", они просто думают, что они и так их понимают, а дети думают наоборот. И те, и другие даже не догадываются, что могут понимать друг друга неправильно. Из этого и возникает постоянная проблема отцов и детей, и каждый считает, что он прав. И если для родителей еще написаны горы книг, как понимать своих детей, то для детей таких книг нет. Как хочешь, так и понимай своих родителей! Вот для этого мы здесь и собрались: детки и предки, чтобы научиться понимать друг друга. Потому что, как правильно заметила Kisa-kristina мы ведь друг друга ЛЮБИМ!
kosmetik-club 23-07-2007-00:14 удалить
Anyy, Конечно, и следует им об этом напомнить!
Dani_Dark 23-07-2007-00:31 удалить
а почему ты считаешь что они "не любят понимать"?.. может они как раз-таки любят, но вот весь вопрос в том чтобы "смочь" и понять) у меня по жизни с мамой конфликты. она смотрит мою почту и смс-ки. но я справилась с ситуацией - всё удаляю!) надо найти компромисс, вот и всё лекарство
По-моему, нельзя сравнивать сегодняшнюю обстановку с той, которая была тогда, когда родители были детьми.Тогда социум, государство, все слои общества, были направлены на поддержку воспитательной иерархии: старший воспитывает младшего. В том смысле дети, молодёжь, не осознавали, в такой, как сегодня степени, свою автономию, независимость от других возрастных групп.И это является сегодня проблемой родителей. Дети, молодёжь получили огромную поддержку крайне прибыльных отраслей индустрии, которые работают исключительно на дети и молодёжь прежде всего внушая им, что родители - это совсем необязательно. Можно с их мнением не считаться. По-моему, нет сегодня конфликта поколений в классическом смысле. Есть конфликт между индустрией а традиционным воспитанием. Кто в этом конфликте беззащитнее?Конечно - дети, которые считают, что родители не понимают их.Зато понимает их, фактически антикультурная индустрия, которая недаром платит деньги психологам, чтобы они подсказывали, как оказать ребёнку чувства. Индустрия прекрасно знает, что ей сила в том, что запрещено дома и тайком (?) сопровождает в миры, скорее всего, доступные взрослым людям. Нет, родители НЕ ЗАБЫЛИ себя. Они просто не справляются с ситуацией, когда мир чистогана работает против них. Они действительно жили в другие времена и были другими, чем вы...
kosmetik-club 23-07-2007-10:20 удалить
Лех_Кочывонс, во всем, что касается темы соответствующей индустрии, Вы абсолютно правы, и это отдельная большая тема, о которой не следует молчать, но как практик, я должна Вам сказать, что проблемы чаще очень банальны: простое неумение общаться. Просто раньше это неумение заменяло общество, которое знало, куда пристроить ребенка. Оно и сейчас знает и с успехом пристраивает. Однако, сонмы молодых и старых догматиков - это как раз последствия "старого" благополучия с преемственностью поколений.
Mari_Must 23-07-2007-10:20 удалить
Вот, когда Вы станете родителями, тогда и скажете, "хотите" или "не можете" понять своих детей. На самом деле всё гораздо проще: родители уже через всё это прошли, а Вы только начинаете учиться жить. Иногда даже в 25 людей еще нельзя назвать по настоящему ВЗРОСЛЫМИ. У подростков гиперболизированны все чувства и эмоции. Кстати, именно подростки считают, что они всё знают и понимают, когда по-настоящему взрослый человек осознаёт, что всё знать и понимать невозможно. Так что научитесь прислушиваться к мнению своих родителей. Эта проблема вечна. И каждый раз говорят: "сейчас не то время". Время всегда одинаковое, и подростки всегда строптивы и упрямы. Просто научитесь слушать и принимать мнение самых близких вам людей.
kosmetik-club 23-07-2007-10:38 удалить
Mari_Must, нельзя не согласиться с мудрой мамой, которая живет в гармонии со своим ребенком. Такое дано мудрым родителям во все времена. Но не всегда родительская мудрость идет на пользу детям, и не через все проходят родители предыдущих поколений, и не всем подходит судьба родителей. Вы правы в том, что подросткам в большей степени свойственно все гиперболизировать и меньше понимать реальность, однако, им от этого не легче. Они ведь живут первый раз, и правильно чувствуют, что жить уже начали, поэтому им непонятно, почему этого момента надо еще ждать. Прибавьте к этому нежелание родителей входить в психологию их мироощущения. Ведь только убежденный человек соглашается или не соглашается с чем-то, а слепое послушание никто не обязан демонстрировать. Дети - тоже люди и уже сейчас. Хотя родители, действительно, через многое, переживаемое ребенком уже прошли и многое понимают правильно, но этого мало. Надо уметь ребенка в этом убедить, надо успеть заслужить свой авторитет до "трудного возраста", чего многие даже не считают нужным делать. А то получается, что умные и правые мы, а умение правильно себя повести в "трудные времена" должно исходить от ребенка.)
Mari_Must 23-07-2007-11:09 удалить
Согласна насчет "завоевания авторитета до трудного вораста". Однако, и это зачастую не срабатывает, и милое чадо начинает искать "старшего друга" вне родительского очага. Неправильно полагать, что трудности ребенка незнакомы родителю. Может у него таких проблем не было, но наверное у знакомых или друзей точно были. Посему ситуаций, когда родитель точно не знает, что делать практически не бывает. Народная мудрость про яблоню и яблоко срабатывает почти всегда. И иногда у ребенка случается шок, когда он узнает о бурной молодости своих "правильных" родителей. "Правильно себя вести" должен именно взрослый человек, если он таковым себя считает. Кстати, "по-взрослому" себя не всегда ведут родители)
sch-child-love, да, абсолютно согласен.Просто хотел сказать, что сегодня, всё-равно, труднее общаться поколениям...Условия изменились. А как вам такой концепт? Родители закрываются на проблемы своих чад, потому, что сами хотели бы их переживать(проблемы взрослых, как правило, бывают сложнее), но знают, что это не вернётся...Что-то вроде защитного механизма...
Mari_Must 23-07-2007-13:03 удалить
Знаете, какие основные проблемы подростков? "Я его/ее люблю!", " вы мне не разрешаете это делать!", "у меня этого нет!", и моё любимое: "я уже не ребенок!". Все эти проблемы не являются следствием индустриализации, хотя именно она и держится на них. Мудрое решение родителя - "заработай себе свою самостоятельность". В том-то и беда, что подростки намного эгоистичнее - требуя внимания к своим проблемам, они не заботятся о проблемах своих родителей - и это было во все времена. Заставте подростка отрабатывать своё пребывание в доме - оплати воду, которой пользуешься; свет, который забываешь выключать; разбитую в эмоциональном всплеске тарелку... Знаете, что Вы услышите? "Пойду работать - отам всё до копейки!", или "Я не просил меня рожать!", ну или "Содержать меня - ваша обязаность!". И даже слушать подросток не захочет, что выполняя свои обязанности (выбросить мусор, помыть полы и посуду и т.п.), он оплачивает своё проживание... А самая большая проблема родителей (и это именно из-за советскоо воспитания) - полное игнорирование жестокого закона жизни. И сидит ребеночек на шее у папы с мамой, да еще и требует, а родитель всё продолжает "заботиться" о нем до самой старости.
kosmetik-club 23-07-2007-13:30 удалить
Исходное сообщение Mari_Must Согласна насчет "завоевания авторитета до трудного вораста". Однако, и это зачастую не срабатывает, и милое чадо начинает искать "старшего друга" вне родительского очага.
Это естественно и нормально. Птенцы всегда покидают свое гнездо, и в прямом и в психологическом смысле. Но духовный стержень должен быть заложен в них до этого момента, тогда все болезни роста - не более, чем привитие иммунитета.
kosmetik-club 23-07-2007-13:45 удалить
Исходное сообщение Mari_Must Неправильно полагать, что трудности ребенка незнакомы родителю. Может у него таких проблем не было, но наверное у знакомых или друзей точно были. Посему ситуаций, когда родитель точно не знает, что делать практически не бывает. Народная мудрость про яблоню и яблоко срабатывает почти всегда.
Соглашусь с Вами отчасти. И все же сегодняшняя ситуация осложнена сдвигом моральных акцентов во сто крат по сравнению с предыдущим поколением родителей подростков и юношества. К кому из Ваших знакомых дочь приводила подругу-лесбиянку и настаивала на своем праве жить с ней и родителями под одной крышей? У кого из ваших друзей сын попадал в бандитскую группировку и участвовал в насилии и убийствах? У кого из Ваших друзей ребенок-наркоман прыгал с крыши высотки или был посажен на иглу насильно? Да, конечно, и мы баловались в свое время и свободным сексом и травками, но мы знали, что это нельзя. Сегодняшние дети не знают, что нельзя, а что можно. Еще меньше знают это родители. Сегодняшние родители иногда даже представить себе не могут, что представляет из себя их выросший ребенок. Вы думаете это исключения? Уверяю Вас, сегодня исключением является отсутствие подобных проблем в семье. И гуманы еще те дети, которые не грузят этим родителей. Но, подумайте, как они живут!!! А то, что случалось у Вас или Ваших знакомых, еще не решение проблемы. Ведь то, как Вы или они из этого вышли зачастую не есть пример для подражания.
kosmetik-club 23-07-2007-13:59 удалить
Исходное сообщение Mari_Must И иногда у ребенка случается шок, когда он узнает о бурной молодости своих "правильных" родителей. "Правильно себя вести" должен именно взрослый человек, если он таковым себя считает. Кстати, "по-взрослому" себя не всегда ведут родители)
Согласно практически со всем Вами сказанным, но в том-то, по-моему, и заключается смысл подобных дискуссий, чтобы приближаться к пониманию нормы или "правильности". И здесь нужен анализ родителями своего прошлого, ведь может оказаться, что многое "правильное" - это всего лишь психологические зажимы, которые чужды новым поколениям. Анализ вчерашнего и сегодняшнего нужен как им, так и нам. Поэтому не надо ждать, когда они вырастут, потому что они, конечно, поймут, что болели ерундой, но как уберечь своих детей от этой или иной ерунды, так и не научатся. Да, и в чем будет наша заслуга, если мы бросим их на этой переправе? Именно поэтому поколениям надо учиться общаться, а это значит, понимать друг друга, хотя этот процесс и болезненный и долгий. Если родители хотят понимать своего ребенка, то не надо закрывать им рты, а себе уши. И не надо крючить из себя черепаху Тортиллу, знающую ответ на все. На то, что не знают одни, есть ответы у других, да и нельзя забывать, что устами младенца глаголет истина...вопрос в том, готовы ли мы к ней?
Fayrooz 23-07-2007-13:59 удалить
Когда политика в нашем государстве будет не карательной, а социальной, направленной в социум, тогда решатся очень многие из перечисленных проблем... Многие взрослые привыкли, что "нельзя" - потому что потом а-та-та по попе будет. А не потому, что это был их свободный выбор...
kosmetik-club 23-07-2007-14:01 удалить
Исходное сообщение Лех_Кочывонс sch-child-love, да, абсолютно согласен.Просто хотел сказать, что сегодня, всё-равно, труднее общаться поколениям...Условия изменились. А как вам такой концепт? Родители закрываются на проблемы своих чад, потому, что сами хотели бы их переживать(проблемы взрослых, как правило, бывают сложнее), но знают, что это не вернётся...Что-то вроде защитного механизма...
Абсолютно точный диагноз! Только прятаться - не преступление только для страуса, а родители на это права не имеют.
kosmetik-club 23-07-2007-14:05 удалить
Исходное сообщение Mari_Must Знаете, какие основные проблемы подростков? "Я его/ее люблю!", " вы мне не разрешаете это делать!", "у меня этого нет!", и моё любимое: "я уже не ребенок!". Все эти проблемы не являются следствием индустриализации, хотя именно она и держится на них. Мудрое решение родителя - "заработай себе свою самостоятельность". В том-то и беда, что подростки намного эгоистичнее - требуя внимания к своим проблемам, они не заботятся о проблемах своих родителей - и это было во все времена. Заставте подростка отрабатывать своё пребывание в доме - оплати воду, которой пользуешься; свет, который забываешь выключать; разбитую в эмоциональном всплеске тарелку... Знаете, что Вы услышите? "Пойду работать - отам всё до копейки!", или "Я не просил меня рожать!", ну или "Содержать меня - ваша обязаность!". И даже слушать подросток не захочет, что выполняя свои обязанности (выбросить мусор, помыть полы и посуду и т.п.), он оплачивает своё проживание... А самая большая проблема родителей (и это именно из-за советскоо воспитания) - полное игнорирование жестокого закона жизни. И сидит ребеночек на шее у папы с мамой, да еще и требует, а родитель всё продолжает "заботиться" о нем до самой старости.
Здесь абсолютно нечего возразить. Однако, кто виноват, что чадо паразитирует на родителях?) И я думаю, это тоже отдельная большая тема, которую нельзя обходить молчанием, но она, увы, не единственная.
kosmetik-club 23-07-2007-14:08 удалить
Исходное сообщение Fayrooz Когда политика в нашем государстве будет не карательной, а социальной, направленной в социум, тогда решатся очень многие из перечисленных проблем... Многие взрослые привыкли, что "нельзя" - потому что потом а-та-та по попе будет. А не потому, что это был их свободный выбор...
Абсолютно согласна! Беда только в том, что можно не дожить до такой политики, поэтому я и предлагаю менять сегодня, все, что по силам, каждому, начиная с себя. А поскольку не все знают, как к этому подступиться, то дорогого стоит говорить об этом сегодня тем, кто имеет, что сказать.)
Mari_Must 23-07-2007-19:56 удалить
Я не претендую на знание всего и вся. Я тоже была подростком (кстати, достаточно своенравным), и многие из перечисленных выше проблем мне лично не знакомы, хотя у каких-нибудь знакомых были подобные ситуации. Конечно, родители обязаны создать тот моральный стержень, без которого потом будет очень сложно прежде всего им самим в отношении с собственным сыном/дочерью. Но, если сам подросток жалуется на недостаток внимания и понимания со стороны родителей, не лучше ли задать сначала ему вопрос - а насколько он сам внимателен? Естественно, ситуации бывают разные... увы, это правило применимо только к семьям с нормальными родителями((((
kosmetik-club 23-07-2007-20:47 удалить
Исходное сообщение Mari_Must Я не претендую на знание всего и вся. Я тоже была подростком (кстати, достаточно своенравным), и многие из перечисленных выше проблем мне лично не знакомы, хотя у каких-нибудь знакомых были подобные ситуации. Конечно, родители обязаны создать тот моральный стержень, без которого потом будет очень сложно прежде всего им самим в отношении с собственным сыном/дочерью. Но, если сам подросток жалуется на недостаток внимания и понимания со стороны родителей, не лучше ли задать сначала ему вопрос - а насколько он сам внимателен? Естественно, ситуации бывают разные... увы, это правило применимо только к семьям с нормальными родителями((((
Да никто на это не претендует, все компетентны только в тех вещах, к которым имеют отношение. А вопрос, который Вы предлагаете задать будет риторическим, Вы ведь и сами знаете, что услышите в ответ. Метод усовествления срабатывает только тогда, когда для подростка категория совести не чужда и еще тогда, когда это вопрос совести. А здесь вопрос только понимания, а чтобы добиться понимания не стоит качать права, нужно просто доходчиво объяснить. Ни один виноватый не станет становиться в позицию виноватого, если он с ней не согласен, а значит, и толку от этого не будет, даже если он и в самом деле виноват. Учитель не тот, кто себя им считает, а тот, кого на эту роль выбрали обучаемые. А вообще, Маримасточка, не обращайте внимания на мой тон, который многих вводит в заблуждение (видимо, это один из моих недостатков), на самом деле, я с большим удовольствием читаю чужие мнения , и все неравнодушные участники дискуссий мне очень симпатичны.)) Просто если бы мы все тут друг другу ДАкали, то о чем тогда был бы базар?))
Mari_Must 23-07-2007-21:36 удалить
А что не так с Вашим тоном?
kosmetik-club 23-07-2007-23:33 удалить
Mari_Must, Ну, мне часто ставят в вину, что у меня, якобы, нетерпимый и агрессивный тон. Возможно, со стороны видней. Ну вот я на всякий случай и извиняюсь.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему? | ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ - Дневник ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ | Лента друзей ДЕТКИ_И_ПРЕДКИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»