[425x382]
Прихожу домой, включаю телевизор… по первому «Пусть говорят» с Малаховым. Это одна из тех народных передач, где рассматриваются всякие наболевшие темы, причем обычно во всех смертных грехах виновато либо правительство, либо люди, отсутствующие на передаче.
Тема программы – «Мошенники отобрали у бабушки квартиру»
«О Ужас, какие же они плохие!» - скажите Вы. Я тоже было начал так думать, но поскольку психика моя уже закалена нашими СМИ (а тренируюсь я на «человеке и законе», «криминале», «Петровке 38») – решил все же дослушать что скажут.
Не будем вдаваться в подробности истории той бабули, суть такова – покупала квартиру ее дочь через черт знает какое агентство, через свою знакомую, и дабы сэкономить какие то копейки, не оформила квартиру на себя(!) поверив на слово кому то там(!). Кто конкретно ее там кинул (сама фирма, та знакомая, или Дяда Вася с улицы) уже даже не важно.
И естественно, начали обсуждать проблему, мнения примерно так разделились:
1) найду этого человека – прилюдно казню
2) во всем виновато правительство, в Америке жить лучше
3) прочее
Мне в который раз стало обидно, что не все понимают истинную суть проблемы…. а это вроде первый канал. Человек сам виноват в том что с ним случилось. Государство здесь, увы, не поможет. Если один конкретный человек глуп, то найдется другой конкретный человек который его обманет. И государство тут бессильно, за всеми не уследишь. Функцию государства должна выполнять в этом вопросе собственная голова.
Еще вспомнился пример про обманутых дольщиков (когда люди покупали квартиры на этапе строительства, а дома не достраивали). Конечно же, жалко этих людей. Но если подумать, в какие компании обращались люди? В первые попавшиеся. Обратись ты в известную большую компанию и риск будет минимален. Из известных больших компаний на ум приходят только ПИК, Донстрой… ну еще наверно есть. Вот и все.
Вроде если лотерею в метро предлагают сыграть люди понимают что лохотрон, а когда речь о квартирах заходит видимо не понимают. А происходит это по двум причинам:
1) Люди слишком профессионально ориентированы, в сферах не касающихся их работы, они разбираются слабо.
2) Люди сильно любят государство и порой возлагают на него все свои надежды. Даже в тех вопросах где оно им не помощник. Это у русского народа в крови =)
И опять это наталкивает на мысль, что не хватает людям все сторонней грамотности. Мое мнение – в каких то сферах, например, в финансах должен разбираться каждый человек. Не зависимо кем он работает. Если б это было так, в начале 90х не было бы МММ и пр.
Так и в некоторых других сферах! Но как направить людей на это? Заставить вместо газеты «Твой день» читать «Ведомости» и «Коммерсант»? Нет, так нельзя, у нас же свободная страна!
Так и живем….