[237x196]
So close... no matter how far – я всегда думал что эти бессмертные строчки сказаны о любви, но так же они очень подходят и для смерти.
Карлос Кастанеда, очень уважаемый мною автор, писал, что смерть всегда рядом, просто ближе или дальше в определенные моменты (это не только моменты когда нам угрожает опасность, но и просто эмоциональные вспышки). Мы все, бесспорно, ощущаем ее присутствие.
Всегда когда я наедине с собой задумываюсь о смерти и опасностях, страха почему то совсем нет. Меня успокаивает мысль, что после смерти не будет никаких чувств. Все остановится, не будет ни института, ни девушки, ни проблем, ни музыки, ничего…
Все прекрасное что происходит здесь, все ради чего живем, все связано с чувствами. Мы даже не знаем что находится за ними, чувствами, мы никогда не жили вне них… Так вот когда все это кончится не будет ничего….совсем….мой мир (а кроме него у меня ничего и нет по сути) рухнет вместе со мной, и это почему то меня успокаивает…
Я не боюсь смерти
Смелое заявление, особенно легко оно дается, когда я в безопасности.
Гуляем как то с другом в парке, решил прокатится на аттракционе на котором никогда не катался. А друг как заладит «да он страшный ты что», «не я с тобой не пойду» и т.п.
Я его пристыдил как можно в 19 лет боятся аттракционов, а сам пошел и гордо купил билет, как раз последний заход перед закрытием был.
Это была своеобразная центрифуга. Сажусь в кабину, немного непонятно по началу, чего все так боятся. Другу кричу «родителям привет передай моим». Закрутилась. По началу ничего особенного, потом дало хорошенько, и верх ногами, и вокруг своей оси…Cтало стремно немного, не потому что ты высоко, и не потому что все резко, а потому что выпасть из кабины проще простого… и тут закрутились мысли…мысли…это даже не внутренний диалог, а нормальные осознанные мысли… «все надоело, снимайте меня давайте», «зачем я сюда сел», «сейчас она сломается», «хочу жить» и т.п.
Потом вроде нормально, привык. Казалось, это шло полчаса, на самом деле пару минут. Слазию, весь полон эмоций, руки трясутся, да и тело подрагивает. Друг в панику – «все, посмотрел на тебя, все теперь точно туда не пойду, ни за какие пироги». Но я держался хорошо, как рыба молчал. Причем, как только коснулся земли, все эти мысли сразу вернулись, естественно я ничего не боюсь, о чем речь.
Вот иду потом домой и думаю. А где же все мысли то были те прекрасные, что жизнь игра, что вокруг лишь ощущения, что умереть не страшно… куда вот они все подевались когда они так нужны. Достойно ли я встречу смерть когда она однажды придет? Да что там встречу, просто сам факт, что говоришь и предсказываешь себе порой одно, а выходит другое. Что это? Какой то непреодолимый защитный слой, рефлекс защитный или что?
Значит «побороть страх» это не просто слова? Почему так трудно?
Выходит эмоции не всегда под нашим контролем.
Потом задумался – так меня трубка железная держала… выпасть просто нереально было, да и рассчитано все хорошенько. Но и не до рациональности было в тот момент почему то. Что то я школьную физику не вспомнил тогда. Выходит и разум не всегда владеет ситуацией.
А вывод то какой тогда, что ж тогда всем управляет то?... «Иншала» наверно на все, правильно люди востока говорят. Только как бы не просто понять это, понимание этого через всю жизнь пронести, через любые трудные ситуации. Веришь, так верь до конца.
Еще как то раз мне приснился сон. Сон вообще удивительная вещь. Мы видим и ощущаем там то, до чего в реальности идти и идти, это дает мыслям какую то свободу. Сон тот был как раз будто я умираю. Без сюжета, просто умираю и все. И опять таки, перед глазами вся жизнь пролетела, и в голову лезли как раз институты, девушки, родители… Точно такая же ситуация, где те мысли «жизнеутверждающие» были непонятно. Но в конце сна было интересное ощущение…как будто я услышал (хотя во сне нельзя услышать, поэтому наверно почувствовал) что то вроде «зачем столько страха, все равно все будет как нужно и когда нужно, и смерть тоже, и ты ничего не изменишь» Действительно так.
Выходит страх это такая вещь, чтоб рассуждать о нем непредвзято, надо в нем находиться, но проблема в том, что находясь в нем мы не будем рассуждать. Многие пытаются описать чувства после страха, когда придут в порядок, но это уже искаженные чувства. Я тоже описал чувства не точно, да чувства вообще трудно описать. Привычный порядок вещей обрел ход, все встало на свои места и закрутилось по-прежнему. И старые мысли вернулись. «Инвентаризация», сказал бы Кастанеда.
Еще Кастанеда писал о магах, которые прыгали в пропасть. Просто брали и прыгали. Они не боялись смерти, и мало того, верили что в полете они обратятся в орлов и полетят. И они обращались. Потому что они шли к этому всю жизнь и считали, что знают, как устроен мир и немного изменить его под себя не составит труда.
Читать далее...