[279x361]
![]()
Я родился почти 20 лет назад. Что я узнал за это время? Сколько себя помню, мне всегда хотелось стать взрослым. Но что значит быть взрослым? Меня в детстве все время не покидало два противоположных чувства – «чтобы стать взрослым, нужно переступить какую то грань и я пока не знаю какую» и «я всегда останусь ребенком».
Родители всегда учили меня чему то, только я и не чувствовал в этом необходимости - что то я как бы знал уже и без них, просто чувствовал, а что то я просто не хотел принимать. Мне не разрешали пробовать алкоголь, гулять ночью, много сидеть за компьютером, красить волосы, пропускать школу. С другой стороны, рассказывали мне про работу, про разных людей, как нужно себя вести и др. интересные вещи. Я как бы сам отделял, где у них крупицы мудрости, а где пережитки СССР. Может быть не всегда правильно.
И вот прошло время. Менялось моё положение, старшие классы, выпускной, институт, но менялся ли я по сути? Помоему нет. Все что я теперь могу, так это – гулять до ночи, покрасить волосы, и делать что хочу, никого не спросив. Я думал что я изменюсь внутренне – стану воспринимать вещи как родители… но ничего подобного, я просто ждал свободы, прошло время – и я дождался ее. Вот и все. Теперь они называют меня взрослым. «Артем, выпьеш вина?», «Утром придеш? Хорошо» - «…взрослый уже у нас стал». А внутри я почти тот же что и в детстве, анекдотов только больше узнал.
И вместе с возрастом появляется какой то необъяснимый пафос – «Я занят», «Дела», «Работа», «Сдал экзамен», «Не мешайте мне развлекаться», «Я уезжаю». Я вроде не чувствую себя старше, а отношение к вещам и людям другое. Раньше я назвал все другими именами, а сейчас так. И прихожу я вот к какому выводу:
Вся гамма чувств, которая предстоит человеку в жизни, вся дается в детстве, просто называется она по другому и выглядит проще. А это значит что все что делают взрослые люди в большинстве своем то же детство, но во взрослую жизнь не пускают детей, ставят людей младше ниже себя, чтобы хоть как то доказать принцип «Время все лечит и меняет» - принцип неудачников.
В очередной раз услышал с гордостью сказанное «Я человек с высшим образованием»
Ну и что это высшее образование? Вы собрали столько автографов, что не осталось мест в зачетке? Вы написали десяток курсовых из книги? Или может быть записали в тетрадку пару лекций по молекулярной физике и забыли где она лежит? Это тоже детство, просто человек узнает чуть больше чем в школе и все.
А работа. «Я на работе занят делом». Далеко не все действительно заняты делом на работе. Вот например кредитный инспектор. Должность кстати сейчас популярная. Ну пишет он эти тупые договора, ну расставляет дела по местам, ну расказыает людям про кредит ну и что? Я не вижу здесь серьезности больше чем в общении со сверстниками и прочтением параграфа перед уроком в школе. А человек так не скажет. Нет. «Я на работе, ДЕЛОМ ЗАНЯТ, устаю очень, а ты ребенок тупой этого не понимаеш – тебе еще подрасти надо». И наивный ребенок верит...Ну да на работе есть ответственность, но извините меня, должно же хоть что то меняться если человек стал старше. Вот и вся работа, та же школа. Исключение составляют только «великие комбинаторы», которые даром время не теряют и делают деньги из воздуха. Они заслуживают уважения, но их меньше, чем вышеописанных.
Еще по поводу освоения нового дела. Любого. Я прихожу к выводу что суть примерно та же что при изучении новой компьютерной игры, только объем информации больше и нюансов разных. Но опять таки, любой взрослый создаст огромный пафос в том что он что то изучает, или еще больший пафос если он что то умеет, да и вдобавок выразит огромное презрение ко всем играм и детским шалостям, хотя эти шалости дергают за те же эмоциональные струнки в человеке.
Трудно встретить взрослого человека, который скажет что жизнь легка. Так говорят только дети. Вроде главная причина – у них меньше забот. Но я думаю это не единственная. Просто дети воспринимают все проще и без лишних обходных путей. («Как бы мне так завести разговор с Иван Иванычем о погоде чтобы он понял что я сильный волевой человек и профессиональный финансист, хотя я только учусь?»)
Еще у детей сильно развито common sense, общее чувство. За счет него они примерно представляют как что в мире делается, хотя им никто об этом не говорил. Но не все понимают что обладают скрытым знанием. И поддаются влиянию со стороны, не веря себе самим.
Я думаю родителям не стоит давить на детей лишним пафосом в жизни, а наоборот показывать что все вокруг имеет свой смысл и связано тривиальными связями. Воспитанные таким образом люди как раз и становятся "великими комбинаторами". Разрешения гулять по ночам и пьянок тут врятли помогут. Надо научить ребенка делать выбор, а это может получится только расширением кругозора. Гулянки по ночам конечно тоже расширяют кругозор, но есть и множество более полезных способов его расширить.
Только вот не всегда родители, запретившие гулянки заботятся о том, чтобы дать ребенку
другие источники информации и общения.