[250x190]
Вопрос плавно возник из предыдущей темы - вопрос богатых и бедных, извечный естественно.
На эту тему есть одна очень хорошая книга, Р.Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
Мое мнение о богачах и бедняках сформировалось еще задолго до книги, а прочтение лишь укрепило их! Только сейчас перечитал предисловие, не в моем стиле копировать куски из книги, но блин это надо читать чтоб понять. Почитайте на досуге.
Что же касается сути, я всегда встречал людей (и в моей родне таких полно) которые
осуждают богачей за что только не попадя, и мне всегда не нравился такой подход.
Самый популярный олигарх сейчас Абрамович. Типичная фраза: «Купил нефтяные шахты за копейки в смутное время, на них и поднялся». Ну и что? Можно подумать все на его месте так же бы сделали. Мол, идет он как то по Чукотке, а там раз на базаре шахты продают, недорого а он думает дай-ка прикуплю, жене понравится… да нет, не так все было к сожалению. Это еще найти удачную покупку. А эти люди что искали? Ну разве что пульт от телевизора, чтоб посмотреть как живут богатые и поругать политиков. Да, олигарх превратил миллион в миллиард. Ну миллион то не у всех есть. А 100 рублей превратить в 200 эти люди пытались хотя бы? Нет. Они только тратят (зарплата это не статья дохода, это заработанные деньги, это другое). Так если не пытались что тогда ругаться на несправедливость. Можно подумать их кто то обманул, они пришли работать за низкую з\п, ее и получают.
Еще есть такой
образ не к чему не стремящегося человека: «Инженер с высшим образованием» называется. Я над этой фразой смеюсь, честно. Во-первых «высшее образование», все из нас учились в универе и знают насколько эти знания помогают жить, особенно нужны для работы….нет, нужны конечно, с последних курсов особенно, но не так сильно, на работе учишься заново, почти с нуля. В при советах вроде к образованию относились серьезней, но в целом та же система, те же лекции, те же экзамены.
Ну и во-вторых «инженер» - быть взрослым человеком инженером в наше время это значит подписаться под следующей фразой – «Я закончил универ, но союз развалился и мне сказали что я не востребован, но я все равно не буду переучиваться, мне лень и вообще государство мне все должно. Если я найду работу инженером то это будут копейки, но мне легче ругать правительство, чем учится новому». Поэтому когда человек мне говорит что мол, я инженер с высш. обр., а ты мол щенок мелкий – я удивляюсь ему, чем тут гордиться не понятно, плакать надо =\
Еще один извечный вопрос. На этот раз о телевизоре:
«Всегда показывают шикарную жизнь, а люди в регионах голодают!» ужас какой…..ну давайте показывать как народ бедствует. Давайте сделаем такую передачу… например «Голос простого народа» будет называться…вести будет например Малахов, у него хорошо с простым народом получается. Суть программы будет – не коем случае не роскошь, - показывать скудную бедственную жизнь простых людей из регионов. И обсуждать это. Вот пример эфира.
- Здравствуйте, в нашей программе Михаил.
-Да, здрасте, меня зовут Михаил, я токарь-фрезеровщик 8 разряда, работаю на заводе «Жесть», поселок Ебеня Пермской области. Моя з\п 1500 руб, я не знаю как кормить детей. У директора 2500р он сцука зажрался.
-Спасибо….давайте послушаем мнение людей, что ваши сослуживцы думают о том что у вас низкая зарплата…. и т.д.
А еще можно sms-голосование устроить кто самый отстойный политик. Или нет… такую штуку. «Если тебе не на что жить – пришли смс на номер 4343» - услуга платная.
Ну как? Хорошая передача? Я думаю лучше смотреть на роскошную жизнь, хотя бы настрой позитивный и смотрится красиво. Кстати о том что кругом попса и отупение тоже не нужно говорить, каналы есть разносторонние, для самых культурных – «Культура».
Ну чтож.
Что такое бедность разобрались, теперь как бороться.
В народной газете, любимой нашей комсомольской правде, давно уже придумали как бороться с бедностью.
Есть чудесный способ – раздать стабфонд народу! Он же такой большой! Куда нам столько. Какой то умелец даже подсчитал что чтобы все люди стали счастливы нужно всего на всего 8 млрд руб… и все бы уже давно было бы готово, все бы уже были бы богаты, но что то политики и экономисты попались тугие, не хотят стабфонд отдавать. Жадные). Я бы с удовольствием дал ссылку на эту статью, но я потерял ту газету. Но вроде с друзьями ее листали, соврать не дадут.
Ну что тут говорить, не надо иметь экономического образования чтобы понять, что это глупо. Стабфонд – наша единственная крыша. Раздать стаб это все равно что затусить в другом городе и пропить обратный билет. И как так в газете можно написать…кстати академик писал… Ладно, не будем о грустном.
Есть еще один прикольный способ решить все проблемы одним махом, на сей раз от газеты «Жизнь».
И так что же на этот раз? правильно, прогрессивная шкала налогообложения, свеженькая, только из Америки. Что может быть проще, с богача бери много, с бедняка – мало. И всем хорошо! Да, кроме самих людей.
Рассмотрим ситуацию ближе. Вы повышаете налог. Олигарх отличается от простых людей не только тем что изначально у него был миллион, а еще и тем что он обладает важными знаниями как не упустить деньги (в школе и в универе такого предмета не было, а жаль), и он их не упустит уж поверьте. Значит возьмет и разобьет свою фирму на мелкие, напишет что вообще малый бизнес и что туго ему жить. Поднимите налоги на малый бизнес – посыпятся мелкие фирмы, ну например те люди которые держат по палатке или сельским хозяйством занимаются. Можно ввести налог на роскошь, мол купил дорогую вещь – плати. Опять таки, богачи что нибудь придумают, напишут что нет у них ничего, или еще как то. А ваши родители, взяв новую машину в кредит, сразу попадут под налог. Что ж за закономерность такая, бедные всегда в проигрыше? Нет, это те у кого нет знаний всегда в проигрыше. А знаний как раз нет обычно у бедных.
Так вот где решение, может пора уже финансовый сектор развивать? Может хватит ныть что экономистов с юристами полно, а инженеров обижают и вообще давайте ждать когда инженеры востребованы станут, давайте заводы старые возродим и ай-да пятилетку за три года? Да нет, не надо) Лучше финансовое образование людям дать хорошее, чтоб с деньгами умели обращаться, чтоб знали как они функционируют. Кредит чтоб брали не боялись, чтоб вкладывали в рынок, чтобы знали от чего цены растут и падают. Тогда и будем жить как в Америке. Потом сектор страхования подтянется, тогда и подоходный налог, как у них, в 35% не страшен. А там глядишь и государство все на себя возьмет, чтоб всех и лечило и учило) – ну это так уж мечты. А пока – учиться обращаться с деньгами и уметь постоять за себя в денежном плане.