[150x210]
Был в институте такой предмет замечательный, «экономика общественного сектора». И на нем любили мы с преподавателем обсуждать всякие беды матушки России. Не забыли, конечно, бюрократию и взяточничество. Естественно все студенты стали сразу говорить, мол, да это главная проблема страны и т.п.
А я поймал себя на мысли, что я не могу осуждать бюрократию. Это просто будет враньём. Вот пример. Я всегда хотел учиться именно в нашем институте и нигде больше. И я всегда очень надеялся, что найдется среди знакомых родителей кто нибудь кто бы мог бы мне помочь поступить, может за деньги даже. И я, нечестно поступив, учился бы и даже и стыдно бы нисколько не было, не знаю как другим. Но естественно, никого не нашлось и пришлось поступать самому. А раз ты против бюрократии, так что тогда надеялся на нее? С себя же надо начинать.
Я думаю, многие из тех кто осуждают бюрократию, сами готовы воспользоваться ее благами, только это как бы не явно будет. Помочь поступить в институт, помочь с откосом от армии, на работу порекомендовать… это как бы вроде и ничего, ерунда. Это просто помощь называется. «Ну да мы ж не миллионы воруем» мол, «как те по телику». Как то раз смотрел передачу, «человек и закон» вроде, там значит дяденька мэр, столько взяток набрал что у него деньги были везде, в шкафу, на полке, на кухне и т.п. Живет в особняке, в нескольких даже. При том что зарплата 70 тыщ. Журналист рассказывал с душой, специально подчеркивая интонацией, когда говорил о количестве денег, даже тему нравственности затронул молодец какой. Он сам интересно в жизни все делал или с помощью чьей то? Или «ерундовую» помощь можно попросить, а воровать миллионы это ай-яй-яй? Но я осуждать его не могу, возможно он наичестнейший человек. Я могу только за себя сказать.
Вот и создается впечатление, что другим нельзя а тебе можно, ну мы же немножко. Кто то это даже бюрократией не назовет. Подумаешь, просто попросил, мне помогли что здесь такого, все вокруг так вроде делают… «Бюрократия» это что то такое не про нас, это где то далеко, в телевизоре, где большие деньги показывают и тюрьму. Да нет, это жизнь наша как раз.
Я вот даже, осознав это, и не знаю, хотеть мне избавления от всего этого или не хотеть? За что боремся то? За Равенство? Не знаю, трудно описать, что я имею виду, но когда я слышу слово «равенство», «уравнять всех», сразу на ум приходит что у кого то станет меньше, у кого то больше (ну это логично). Но только у меня почему то такое предчувствие, что лично у меня обязательно станет меньше, не знаю как у других. Это безосновательно, я вроде бы такой же как остальные, но все равно почему то это предчувствие не покидает. Не люблю я эти уравниловки. Может другие любят, я нет.
Нужно ли России это стремление к «идеальному порядку», о котором давно уже говорят. А мне кажется идеал это то что есть, вот он, перед нами, это наша страна. Я стану старше, техника поменяется, на ладе парктроник поставят, интернет у нас будет как в Москве, а страна той же останется. Потому что России это не нужно, этот западный «идеальный порядок». Люди вроде борются и борются против бюрократии, а она вроде все есть и есть. Значит наверно так и надо?