[показать] Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси более трех столетий назад. До этого у русских январь ничем не отличался от других месяцев, так как светский новый год начинался 1 марта, а церковное новолетие – 1 сентября. Но вот 20 декабря лета 7208-го от Сотворения мира Петр I издал указ, в котором говорилось, что отсчет нового года будет отныне вестись с 1 января, а следующий год – год 1700-й от Рождества Христова.
Царь повелевал «учинить украшения из елей», поздравлять друг друга с наступлением праздника – Нового года, – веселить детей и гостей, пришедших в дом. Зимние праздники на Руси исстари были самыми богатыми и веселыми.
В Кремле по случаю Нового года проходили пышные празднества. После молебна в Успенском соборе на Красной площади проходил парад войск, которые шли с барабанным боем, распущенными знаменами и музыкой. Под колокольный звон, пушечную и ружейную стрельбу «его величество с приятною ласкою поздравлял всех с Новым годом и взаимно от всех принимал поздравления».
Давался «великий стол» для знатных особ. У построенных в Москве трех триумфальных арок выставлялись яства и чаны с вином и пивом для простого народа. Вечером пускали фейерверки, потешные огни, звучали пушечные выстрелы. Во дворце устраивали бал и ужин. Современники Петра I отмечали, что во время новогодних торжеств в Москве пальба не умолкала в течение недели.
В поместьях основной частью праздника было застолье. Первыми подавали холодные кушанья: ветчину и буженину, нашпигованную чесноком; затем шло горячее: зеленые щи, раковый суп с пирожками и слоеным паштетом. Свежепросольная осетрина, чищеные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки так и манили попробовать их.
Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола – все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, – на самом деле пришло со стола рождественского.
В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши – в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы и в Петербурге, и в Москве.
На новогоднем столе кроме традиционных для России напитков появились кофе, шоколад, лимонад и др. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствует семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры, а к началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары и сардины.
Революционеры празднование Нового года отменили, но его все равно встречали. Правда, с танцами было сложно – старались не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Реабилитировали новогоднюю елку в 1936 году вместе с ночными танцами.
Советский новогодний стол изысканным не стал – его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. В 40-е годы прошлого века Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В 50-е жить стало веселее. На столах появились студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступила вторая волна популярности салата «оливье» – с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.
Под бой курантов непременно нужно было открыть бутылку «Советского шампанского». Существует поверье, что, если под бой курантов не выпить хотя бы глоток шампанского, удачи в новом году не видать. Предварительно следует загадать желание, и оно обязательно исполнится. С появлением телевизоров стол победил окончательно.
В последние минуты уходящего года Россия слышит праздничное приветствие президента, пожелание счастья и успехов всем согражданам и бой часов на Спасской башне Кремля, возвещающий о наступлении нового года, показывают главную площадь страны, залитую огнями праздничного фейерверка. В этот новогодний час все желают друг другу мира, радостной и счастливой жизни.
Новогодний праздник особенный. Нужно пофантазировать и покрутиться, чтобы сделать встречу Нового года приятной и памятной. Новый год – семейный праздник, а значит, еда должна быть домашней. Новогодний стол должен быть разнообразен и не очень дорог.
В начале застолья лучше подать бутерброды, салаты, холодные закуски. Не надо стремиться сразу же и непременно накормить гостей досыта – ведь праздник впереди. Обязательным украшением праздничного стола всегда были студень с хреном, заливная рыба, соленые и маринованные грибы, квашеная капуста с клюквой, моченые яблоки. Из классических блюд русского стола семга просто не заменима! Не обходится русский стол и без пирогов: расстегаев, кулебяк, пирожков с капустой, мясом, рисом и яйцами.
Рождество Христово – один из самых знатных и важных праздников церковного календаря, равным образом и католического, и православного. В предрождественские дни весь мир поглощен приятными хлопотами, заполнен музыкой и залит разноцветными огнями.
Праздничный ужин в сочельник обязательно должен быть постным и состоять из 12 блюд (по числу апостолов). Все блюда готовят на растительном масле, преобладают рыба и овощи, фрукты, блюда из сушеных грибов и сладостей. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. За столом соблюдается определенная очередность подачи блюд.
Первой подается ритуальная каша с маковым молочком, орехами и медом – сочиво, которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Следующее блюдо – овсяный кисель, который своим серым цветом и особенным вкусом символизирует Ветхий Завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно из-за последствий греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным и как бы сладким. Затем подают рыбное блюдо – символ объявления Христа. После этого пьют сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что кровь Христова уничтожила горечь греха. В конце подаются семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки и другие мучные изделия), что напоминает о семи святых таинствах.
Поведение за столом не слишком напоминает праздничное веселье. Ужин обычно проходит в торжественном молчании, а за столом присутствуют только члены семьи. Гостей в сочельник приглашать не положено.
Но наступает Рождество… Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и Святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская елка, детские праздники с долгожданными подарками, гаданья молодых девушек, превратившиеся в веселую забаву.
В Рождество есть свои приметы. Отправившись в этот день в гости, помните, что если первой в дом войдет женщина, это, как считается, принесет хозяевам дома беду, болезни и неприятности, поэтому постарайтесь избавить ваших друзей от них и – вопреки обычным правилам этикета – пропустить вперед мужчину. В Рождество нельзя заниматься домашней работой (кроме приготовления пищи), особенно подметать пол (иначе можно вместе с мусором «вымести из дома счастье и деньги»), а также нельзя давать в долг деньги или продукты, так как можно их лишиться на весь предстоящий год.
В первый день Рождества подается скоромная пища. Рождественский стол разнообразен, однако среди кушаний присутствует какое-нибудь одно центральное блюдо (поросенок, гусь, индейка, утка или курица, запеченные целиком), символизирующее единство семьи. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году.
Встреча друзей и родных за праздничным столом – одна из замечательных традиций русского народа. И пусть ваших гостей удивит хотя бы одно из предлагаемых блюд. А чтобы это обязательно произошло, уделите внимание этой книге, в которой собраны редкие старинные рецепты праздничного русского новогоднего и Рождественского стола.