Вы слышали когда либо ее имя - Амелия Эрхард? Я думаю, что да - как минимум один раз - в кроссворде, в исторических фильмах или даже если не там, то вы видели ее в "Ночь в музее-2". Амелия - первая и самая известная женщина пилот.
2 июля 1937г. она изчезла где-то в Тихом океане во время своего путешествия вокруг мира. Так родилась одна из тайн 20го века, которая служит и по сегодняшний день темой расследований, экспедиций, фильмов, книг, теорий и легенд. Легенды самые разные - от "упала в море и утонула" до "она выжила, однако поменяла фамилию и жила инкогнито в Нью Джерси" и до "ее забрали к себе инопланетяне".
Есть и сайпанская легенда - довольно рациональная: она попала в плен к японцам, была в заключении здесь, на Сайпане, в японской тюрьме (фото ниже) и была экзекютирована японцами как американский шпион. Этому свидетельствуют воспоминания местных о белой женщине в тюрьме и надпись на двери в тюрьме "29 июля'1939", якобы сделаный ею. Молва утверждает, что президент Рузвельт был хорошим другом Амелии и по его просьбе она могла отклонится от своего официального курса, чтобы посмотреть что происходит на Марианских островах, в то время принадлежавших Японии. Один из американских ветеранов, Томас Дивайн, утверждает, что видел самолет Амелии спрятаный в одном из ангаров на Сайпане...
Самая распространенная теория об изчезновении Амелии и ее навигатора Фреда Ноонана: у них кончилось топливо и они были вынуждены сесть на о. Кирибати в 3200 км южнее от о.Хоулэнд, куда они летели. Во время одной из последних экспедиций в этот регион, неподалеку от рифа Никумароро были найдены останки человеческого тела, как предполагается женского, и предмет, похожий на губную помаду. На данный момент в лаборатории в Онтарио, Канада, производятся анализы ДНК. Лаборанты сравнивают образцы с найденого тела с ДНК родственников Амелии, чтобы выяснить нашли ли наконец Амелию, или родилась еще одна тайна - кто же погиб на Кирибате? Ответ будет через пару месяцев, а мы в ожидании узнать останется ли живой наша, сайпанская легенда о первой пилотессе?
Сама же Амелия - не только смелая авиаторша, установившая небесные рекорды в 30ых годах (первая женщина-пассажер в полете через Атлантический океан в '28; 3 первых соло трансатлантических полета в '32г; первый соло-полет из Гавайев в континентальные США в '35г. и др). Амелия так же была звездой моды и дизайнером своей одежды - пресса любила ее, а стиль "а-ля-Эрхард" сразу перенимали молодые женщины. Она была лидером в движениях за права женщин и за мир. Амелия была одной из учредителей и президентом организации женщин-пилотов "99". Кроме авиации, моды и писательства она еще занималась бизнесом - как дизайнер багажа и партнер в нескольких компаниях, связаных с авиацией и транспортом.