• Авторизация


..пора выпустить их на прогулку.. "сходите, мыслики, подышите воздухом!в боливарах на бульварах;)" 10-02-2009 02:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


поняла, что совсем разучилась писать полноценные заметки.. максимум на что расщедривается мой ленивописательный ум – какие-то письмена из обрывочных фраз.. обрывки-огрызки, такая вот ассоциация.. когда-то у великих была мода на красивую форму и исключительно форму, которая, мол, сама по себе и самая что ни на есть самодостаточность.. а у Леры почему-то пошёл крен – нет, не в засилье-насилье содержания (не уверена, что содержание моих “содержаний” так уж содержательно), но во всяком случае, на полный игнор округленной формы изложения.. этакая выжимка – совершенно нежурналисткоспособная, а значит, моему роду деятельности практика дурная и чреватая.. с авангардом пора завязывать – что-то я себе совсем не нравлюсь..

у Леры великое горе.. Одоевцева закончилась.. на сей раз – СОВСЕМ.. читала первый том – был второй.. теперь его нет.. нет утешения – закончилась история, закончились люди, которые могли бы её продолжить.. я в ужасе – совершенно не знаю книги, которая смогла бы занять меня в той же мере, как занимала три последних дня эта.. погружение настолько невероятно и осязательно, что события “на берегах Сены” разворачивались не просто параллельно и с той же силой событиям “на берегах Леры”, но перемешались с ними так, что разобраться “где чье” не представляется возможным.. герои книги занимали мои мысли (и сердце) так же, как и привычные лица вокруг – и с последней страницей книги закроется не книга, а двери домов, где я провела множество чудных вечеров.. и такого варенья, каким меня угощали там, в окружающих закромах не найдешь..
банальные всё вещи, чесслово, пишу – но мало к каким книгам для меня они настолько “дословны”.. я прощаюсь не с книгой – с людьми, и заранее страшусь “вечной разлуки” с ними..
если бы она написала столько книг, что хватило бы на всю мою жизнь, большего счастья и желать нельзя..
отказываться от живого общенья неправильно и симптоматично, но когда я сидела в этой книге сегодня в актовом зале, и вокруг плелись чужие разговоры, лоскуты которых периодически всё ж-таки доходили до моего сознания, моё сознание доходило только до того, что лишний раз убеждалось – как ни прискорбно, но эти “живые” разговоры никакими своими гранями моей книге не конкуренты, и даже моя бдительная совесть, которая очень не любит, когда книгам жертвуют живых людей, на этот раз не вела ни одной своей совестливой фиброй и только одобрительно отмахивалась: “Читай!!”..
эти разговоры, и смех, и реплики, и музыка так странно и наполовину осознаваемо затрагивали меня, что мне легко вспомнилось аналогичное состояние, когда я недавно, будучи в Питере, в последнюю ночь спала всего 1,5 часа и то в кинотеатре.. на 3-м ряду, под самым экраном, который донимал меня сквозь сон своей громкостью – звук буквально бил по ушам, очень резко, неуютно.. сквозь сон было как-то по-детски обидно и досадно: почему он мне мешает, уберите его, дайте ребёнку поспать, ах как хочется спать.. и всё-таки я спала – поняла, что худо-бедно, но спала, поняла, когда проснулась.. так и тут, когда читала – с одной стороны, как-то реальность вокруг воспринимаешь, она толкается, нудит и дёргает за волосы, но с другой стороны, это восприятие не совсем адекватное и вот как когда запись слушают на другой скорости - когда звук становится неразборчивым и издаваемым таким монстроподобным голосом (или не от скорости этот эффект – не разбираюсь в технических штуках)..

хмм.. приступ самого банального графоманства как всегда во внеурочный час – к чему вела это всё??.. Одоевцева всё-таки, наверное, больше “удачница”, чем “бог весть какой талант”.. пережить столько настоящих разговоров, столько встреч, каждая из которых, случись она одна единственная, уже может стать главным событием в жизни более-менее среднего человека.. а у неё этих встреч – десятки десятков.. прожить жизнь среди самых лучших, самых особенных, самых людей людей.. полубогов..

но Бальмонта ей не прощу

когда же придут мои стихи??

P/S и всё-тки, когда меня вынули из этой книги.. я так люблю идти из нашего театра до остановки одна.. когда совсем поздно.. мимо погашенной глыбы института, и никого вокруг.. и можно так много.. можно говорить почти в полный голос, и петь, и как-нибудь смешно вприпрыжку спешить, и кружиться.. и быть безумно счастливой.. потому что только что я была ДОМА.. снова, после каникул, вернулась ДОМОЙ.. и его еще много-много будет – потому что будет много-много репетиций еще как минимум одного спектакля.. и значит, добрая часть моих вечеров в безопасности))

и всё-тки – какая теперь книга??..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ..пора выпустить их на прогулку.. "сходите, мыслики, подышите воздухом!в боливарах на бульварах;)" | Cloud_in_skirt - У ЛЕРЫ НА КУЛИЧКАХ | Лента друзей Cloud_in_skirt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»