Нашла как-то на одном сайте... делюсь.
Выложу рецепт наших северных козуль, которые пекутся на новый год и раскрашиваются мной и детьми с большим удовольствием. По собственному опыту могу сказать, что их можно есть до марта, а знакомые сохраняли до июня и говорят вкус не изменился!
Я делаю каждый год - рецепт самый не сложный, проверенный. Кто хочет попробовать, можете сделать половинный рецепт.
Выглядят примерно так, как на центральном фото.
Итак рецепт:
ТЕСТО: Пережечь 1 ст.сахарного песка в алюминиевой посуде до коричневого цвета. Залить туда 0,8 ст. воды, перемешать и проварить до соединения. Всыпать 1,5 ст. песку. Чуть остудить и добавить 250 г. слив. маргарина, 4 желтка, 1 ч.л. негашёной соды, примерно по 0,5 коф.ложки гвоздики, кордамона, корицы и мускатного ореха (кто любит пряности можно до 0,5 чайной ложки), щепотку соли и 1 ч.л. мёда. Добавить муку до получения тугого теста (как пластилин). Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формами или ножом по шаблону фигурки и выпекать на слегка смазаном противне 5-10 мин при температуре 250град. Снимают холодными. Дают подсохнуть сутки, потом раскрашивают.
ГЛАЗУРЬ: 2 белка взбивают до увеличения массы в 4-5 раз. 1 ст. песку и 1/4 ст. воды кипятят 3-4 мин. осторожно помешивая, не касаясь стенок кастрюли. Горячий сироп вливают в белки, продолжая взбивать (на венчик). Закончить взбивать, когда начнёт отставать от венчика. Разделить на порции и добавить красители. Раскрашивать из корнетика. Сохнет 2-3 дня!
Попробуйте - очень вкусно, мы и на ёлку весим и раздариваем всем обязательно. А для детей это прекрасное занятие!