Информация к размышлению.
25-09-2007 13:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Как перед локальным апокалипсисом
Психологические особенности в поведении и общении человека отражаются не только в характеристиках, которых дают ему другие люди , но и в его собственных оценках. Центральным звеном, в котором аккумулируются знания человека о самом себе, является образ "Я". У каждого человека есть свой образ "Я", который складывается в процессе деятельности и общения , обеспечивая человеку единство и тождественность самого себя в калейдоскопе меняющихся событий. Сложить о самом себе единое непротиворечивое представление сложно. Человек получается информацию о себя из разных источников : мнения других людей , которые ,конечно пристрастны, своё собственное представление как результат опыта , успешного и неудачного, сравнения с другими людьми.
Следует иметь ввиду два основных источника расхождения представлений о себе:
1. Человек существует в нескольких группах, имеет различные роли(!), по-разному себя проявляет. Чем больше социальных ролей у человека ,чем больше групп , к которым Он принадлежит , и чем сильнее они отличаются друг от друга , тем больше расхождения во мнениях о данном человеке.
2.Человек использует различные основания при описании своих и чужих качеств: свои - ориентация на ситуацию ( "А что я мог сделать в этой ситуации!?") , других - на характеристику всей личности ("В этой ситуации Он проявил своё истинное лицо!")
Познание самого себя - глубокий познавательный (рациональный) процесс. Казалось бы, что для успешной деятельности и жизни в целом человек заинтересован в объективном знании самого себя, своих качеств и собственных перспектив. Но, выявляя и прорисовывая свои качества, человек невольно оценивает их, неизбежно затрагивая своё самолюбие, самоуважение и ещё целую гамму чувств , то есть при этом включается эмоциональная сфера(!). Этот процесс довольно болезненный. Физическую боль врачи научились блокировать и тем самым получили возможность лечить человека, вторгаясь в его тело. Но душевная боль бывает столь же нестерпима. Человек обладает различными способами закрытия своего "Я" от любого посягательства , будь то изнутри или извне, причём эти механизмы срабатывают независимо от желания самого человека...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote