• Авторизация


Жизнь как... 25-04-2008 15:13


Не нашлось эпитета. Что само по себе странно. Вообще волнует одна ситуация, точнее ее основные характеристики:
1. Люди не понимают друг друга потому что у них изначально разное понимание их взаимоотношений.
2. Они ожидают друг от друга действий заведомо маловероятных поскольку роли друг друга в их сознании ошибочны.
3. Люди не могут поговорить поскольку один или оба достаточно упрямы, закомплексованы и обидчивы. Что не дает их гордыни и самомнению или даже эгоизму возможности пойти на компромисс (имеется в виду разговор как минимум)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
В стиле Trip-hop. Политика неприемлимости. 24-10-2007 21:31


Определяет ли музыка человека?
Думаю что да.
Формирует ли его?
Несомненно.
Сразу вспоминаются переполненные маршрутки с орущим Люкс-фм или радио-Шансон
в Черкассах. В Киеве аналогично впрочем. А так называемый "офисный планктон"?
Вычитал недавно это определение для офисных работников. Занятно. Так вот, в большинстве офисов звучит попса. Не хочу показаться нетерпимой личностью, но это меня мягко говоря огорчает. Данный факт есть не что иное как свидетельство какой-то ужасающей однобокости нашего народа. Ограниченности. Я не утверждаю что все должны слушать Рахманинова и Вивальди. (А кто это?).... Просто отсутствие вкуса как такового и позиционирует человека как "попс". И таких большинство. Такая у нас безвкусная страна. Чтобы не было так горько это осознавать скажу что Россия еще более за-попсенная. Терпеть не могу людей строящих из себя интеллектуалов и слушающих попсу. Почему люди не хотят слушать нечто другое. Потому что слушая более сложную музыку нужно думать, включать мозги, напрягаться. Или "въезжать" в ритм, смысл, значение музыки. Конечно проще "нагрузить" себя бессмысленным потоком отупляющих "произведений" попсовых групп.
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Радует только то что не все безнадежны. Но почти все ленивы. Это еще один из пороков современного человечества. Но это уже отдельная история.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Информация к размышлению. 25-09-2007 13:53


Настроение сейчас - Как перед локальным апокалипсисом

Психологические особенности в поведении и общении человека отражаются не только в характеристиках, которых дают ему другие люди , но и в его собственных оценках. Центральным звеном, в котором аккумулируются знания человека о самом себе, является образ "Я". У каждого человека есть свой образ "Я", который складывается в процессе деятельности и общения , обеспечивая человеку единство и тождественность самого себя в калейдоскопе меняющихся событий. Сложить о самом себе единое непротиворечивое представление сложно. Человек получается информацию о себя из разных источников : мнения других людей , которые ,конечно пристрастны, своё собственное представление как результат опыта , успешного и неудачного, сравнения с другими людьми.

Следует иметь ввиду два основных источника расхождения представлений о себе:

1. Человек существует в нескольких группах, имеет различные роли(!), по-разному себя проявляет. Чем больше социальных ролей у человека ,чем больше групп , к которым Он принадлежит , и чем сильнее они отличаются друг от друга , тем больше расхождения во мнениях о данном человеке.

2.Человек использует различные основания при описании своих и чужих качеств: свои - ориентация на ситуацию ( "А что я мог сделать в этой ситуации!?") , других - на характеристику всей личности ("В этой ситуации Он проявил своё истинное лицо!")


Познание самого себя - глубокий познавательный (рациональный) процесс. Казалось бы, что для успешной деятельности и жизни в целом человек заинтересован в объективном знании самого себя, своих качеств и собственных перспектив. Но, выявляя и прорисовывая свои качества, человек невольно оценивает их, неизбежно затрагивая своё самолюбие, самоуважение и ещё целую гамму чувств , то есть при этом включается эмоциональная сфера(!). Этот процесс довольно болезненный. Физическую боль врачи научились блокировать и тем самым получили возможность лечить человека, вторгаясь в его тело. Но душевная боль бывает столь же нестерпима. Человек обладает различными способами закрытия своего "Я" от любого посягательства , будь то изнутри или извне, причём эти механизмы срабатывают независимо от желания самого человека...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Уязвимость и инаковость. 24-09-2007 16:54


Настроение сейчас - Осенняя грусть

Нам больно когда нас не понимают близкие люди: любимые, друзья. Нам больно когда нас не слышат....., когда пропасть непонимания безгранична и непреодолима, когда невозможно достучаться к душе другого человека, когда стена между людьми глуха, когда ее железобетон подавляет все твои попытки достучаться...
Когда то один человек прочитал со сцены свой стих. Вот одна строчка из него -"по мне проехал электрический скат".... Тогда, а это было лет 5-6 назад (как давно это было), я не понял сути - где рифма, где поэзия? Сейчас я понимаю, что ни то ни другое тут не важно, важно ощущение что передается через эту простую фразу. Как часто в нашей жизни мы оказываемся именно тем предметом, по которому проезжает этот самый вечный электрический скат.....
Если люди думают что-то иное, не понимают тебя, отвергают..... да сколько уже все писали о этом, начиная от философов Греции и заканчивая Коельо.
"Ищи лучших среди тех кого отвергает мир" говорили первые, "Вероника решает умереть" написал второй.
В самом деле покажите мне человека отвергаемого людьми и я сразу проникнусь к нему симпатией. Даже в силу того что он не боится быть иным нежели серая нивелирующая первоначальные различия друг друга, масса.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
О граблях 22-08-2007 23:04


На которые мы все время наступаем... Дело в том что это наша природа, все помнят поговорку - "каким ты был, таким ты и остался". И если будешь бунтовать, то только во вред себе. Кого то манит журавль в небе и он никогда не согласится на синицу в руке, а кого то страшит запредельное и он всегда будет привязан только к земле. Да все мы хотим стать лучше......., но для кого - окружающих? А оно им надо? А если и надо им, то нам оно зачем......, если нам так некомфортно? А если нам нравятся эти вот наши грабли на которые нам нужно наступать регулярно потому что мы такие и нам это нужно? Потому что все мы разные? Если ты ищешь - ищи, и не говори что снова те же самые грабли, ведь когда ты найдешь то что тебе нужно на самом деле, то может это и изменит тебя и ты не будешь винить себя, пространство, вселенную что опять все так же, опять все те же гребли, опять я.... я такая? А может ты такая и нужна будешь тому кто может и сможет изменить тебя самим собой? Не ищи свет извне ищи его внутри и он озарит все окружающее вокруг тебя, потому что этот свет есть любовь....... А она не привлечет что-то противоположное....
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Субъективная ассоциальность как признак личностного прогресса 23-07-2007 22:06


В колонках играет - Радио Classic
Настроение сейчас - With hope........

Есть непохожесть, чужеродность по отношению к окружающему миру,
окружающим личностям. Бывает надуманная - когда ты сознательно себя дистанциируешь от массы дабы выделится, сказать - Вот я такой, я индивидуальный, зачастую сказать - Я лучше этих больных тупых уродов ( они ведь в этом не виноваты, хотя наверное частично и они виноваты......). Это или проявление простого эгоизма или уже психологическая патология - признак заболевания психики.
Или реальная - когда ты понимаешь, видишь и осознаешь что ты из другой планеты, из Марса, Венеры, или Луны, неважно...... и большинство остальных не понимают тебя потому что говорят на другом языке или замурованы в своих непробиваемых башнях.
Следствие второго вида ассоциальности - презрение к тщедушным жалким душам, к их неспособности на что то большее кроме того что видно невооруженным взглядом.
Философия ненужности - я живу, я ем, сплю, трахаюсь......, и мне ничего больше не нужно, я существую в своем узком мирке и меня он устраивает потому что он комфортен, непритязателен и прост.
Каждому свое и не нам судить, но позволю себе риторический вопрос - как долго мы еще будем идти к цели (если она есть), если 99% человеческой массы это инертный материал, плоть живущая, но не мыслящая дальше окна своего маленького мира.
Я мыслю, значит я существую.................
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Человек-слон 11-07-2007 13:41


В колонках играет - Explosions In The Sky
Настроение сейчас - Прочтите С.Лема "Непобедимый", вот такое настроение.

Паралель:
Динозавр-человек.

Человек настолько модифицируемое устройство, что менять можно
в любую сторону.
Самое приспособляемое, изощренное, выжываемое в самых екстремальных условиях.
Психология человека может извернуться под любой выверт.
Человек - слон Д. Линча смотрели? Человек с хоботом вместо носа. Ужас? Вот и я то же говорю. А ведь жил такой человек - слон в цивилизованном общесте и успешно жил! Какое - то время.
Природа человека..... Она либо преступна либо гениальна. Потому что может человек склонять себя в самые разные стороны и если это будет критично плохо для него, то тогда на сцену выходит универсальный мозг человека и подменяет действительные понятия желаемыми о опять все хорошо! И живет человек в своем вымышленном Элизабеттауне и здравствует....
Все подчинено единственной цели - необходимости выжить.
И какой главный подсознательный мотив действий человека? - инстинкт и его удовлетворение, инстинкт, который существует в самой глубине биологической природы человека (в програмном обеспечении это называется BIOS), который составляет самого человека и который есть он сам.
Человек такой же каким был тысячелетия назад в плане его биопсихологии.
Только сейчас носит (или пытается носить) культурологический налет или влияние
всего - времени до, общества, воспитания и т.д...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Hello my dear friends. 10-07-2007 09:46


В колонках играет - Virgin Black
Настроение сейчас - С оттенком готики и гротеска

Я рад что вопросы, которые мне интересны находят отклики в мыслящих разумах других людей. Это значит что не все так одиноки как нам кажется (мне по крайней мере), и не все так безнадежно запущено.... Все таки есть надежда на выздоровление, становление и продвижение человечества в нужном направлении, смена вектора этого движения, если еще не совсем поздно. Немного по комментах..
О желаниях.....
Да они вызываются рефлексами - примитивным "я хочу". У многих людей так. И им нечего этому противопоставить. Кроме своей осознанной воли. Но есть и исключения, и думаю что их много. Есть другие люди, которые могут противопоставить желаниям свой сознательный выбор. Это трудно, иногда это движение против своей природы, инстинктов, но то что это трудно, не значит что этого нельзя делать, ведь так? Если человек вовсю поддается своим желаниям, то куда это его в конечном счете приведет? А как с деструктивными желаниям - разрушить, взять силой (сексуальный обьект), даже убить? Ведь эти все желания присущи любому человеческому существу!
Я говорю не о аскетическом ограничениия желаний, хотя и об этом можно было бы заметить, но это дело выбора....., я говорю об управляемости желаний, как и управляемости (в рамках назначенного пути) своей жизнью. О разумности самой этой жизни, а не ее безвольности, животности, неуправляемости.
О метаниях между желаниями. Боюсь у gorelik еще мало опыта на этот счет. Относительно неудовлетворенных желаний, которые ты в себе сознательно культивируешь..., и о выборе между двумя и больше альтернативными вариантами.
Данные метания есть не что иное как неопределенность или неуверенность в себе, и как следствие обрекает субьекта на страдания...... Но.....! Каждому свое. И для кого то этот путь будет бальзамом на открытые раны.. или наверное солью, что для субьекта в эго субьективном случае будет равнозначно.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Самообманы 06-07-2007 17:18


Я пишу какими-то абстрактными постами. Да и постами это не назовешь,
уж больно они немаленькие.... Сразу хотелось бы вот так вздохнуть грустно .... эх coralina, coralina..... Права ты конечно в свох мыслях, да шаблонное что - то в них есть. Все правильно ты говоришь, вот только есть одна маленькая ошибка - не всегда плохо то что ты рисуешь в своем воображении абстрактный идеал (я бы даже сказал образ) и подгоняешь под него свою личность. Это и есть взращивание, культивация в себе того кем бы ты хотел быть. Если бы я был тем кем я есть, куда бы это меня привело в конечном счете? К сожалению человек порочен и весь его жизненный путь это борьба с этими своими пороками, их подавление и истребление. И если я вижу в конце туннеля этот образ exellent man и стремлюсь к нему, так это не подмена моего реаяльного я каким-то псевдо-я. И если мои ожидания не оправдываются тем что я не отвечаю этому моему субьективному идеальному образу и как следствие мне плохо, у меня депрессия и т.д., то это не от самообмана, а от очередного осознания своей обделенности в чем то. А если я скажу что я сейчас почти достиг своего идального образа, который раньше был для меня вообще недостижимым? Что тогда? Образ - это цель, это мечта, стремление..... Точно так же как образ самого себя, выступает образ модели человеческих отношений который ты бы хотел построить. И если твоя внутренняя сущность конфликтует с этими образами то это не проблема подмены реального воображаемым, а проблема твоего внутреннего человеческого развития.
Т.е. если и есть страдание от того что ты видишь несоответствие реального образа с желаемым то по это в крайнем случае второстепенно, на первом же месте стоит осознание - "Я такой плохой", "Почему я такой плохой?".
Т.е. не нужно сразу пытаться достичь вершины. Ставать идеальным воображаемым образом. Все состоит из элементарных частей. Почните с малого. И достигайте большего. Не стоит напоминать что путь в тысячу миль.....
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Тысяча ответов на один вопрос. О бунте. 06-07-2007 14:58


В колонках играет - Silent
Настроение сейчас - Как после сеанса психоанализа

Чтобы разобраться в себе нужно
сделать несколько глобальных нелогичных поступков, иными словами все разрушить, чтобы заново построить, или вообще посмотреть - а что же из этого всего выйдет?
Мне вот почему то вспомнился герой романа Харуки Мураками, о овцах там было что - то, неважно...., так вот этот персонаж был настолько пофигистичен к своей жизни, в т.ч. личной, что ему было все равно что бы в ней не происходило. Может это и есть панацея от душевных конфликтов, депрессий и т.д.? Или от вопросов на которые у тебя нет ответа. Как не бейся над ним – этим вопросом, а однозначного ответа нет. И не будет никогда! Потому что все условно. Счастье условно, страдание условно, радость, горе и т.д.. Простите, даже сексуальный партнер, любовник, или любимый условны, потому что заменяемы. Нет ничего незыблемого, стабильного. Все меняется, все действительно в хаосе. И если твоя жизнь хаотична, то это только отображение внешнего мира. А если нет – то ты пытаешься противопоставить хаотичному миру свою упорядоченность. Безуспешно пытаешься позволю заметить. Потому что на все твои логичные усилия внешний мир отвечает нелогичным кирпичем на голову, адьюльтером близкого человека или дефолтом финансовой системы.
Все переплетается своими корнями, и держиться друг за друга. И мы ничего не можем с этим поделать. Нет однозначных ответов, нет рецептов правильных или неправильных жизней. Есть только выбор человека который всегда означает риск. И если человек бунтует против себя, своего мировозрения и принципов, то так он поддает сомнению все во что он верил до сих пор. Он сомневается. Правильно ли оно такое твое мировозрение? Он перекраивает себя по живому. експерементирует со своей душой, моральностью, своим телом, своей сущностью. Не каждому это по плечу. Кто решается на это - тот идет на сознательный риск, и наградой за это будет - да сам експеримент награда, результат даже не так важен. Если будет хорошо - риск был оправдан, нет - ну что, ж разрушенного прошлого не вернешь. Лишь бы душа целостной осталась, а не уничтоженной в результате смелых експериментов.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Лавкрафт 05-07-2007 16:50


Познай себя и ты познаешь всего лишь себя.
[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии