• Авторизация


Закатное стихотворение 04-08-2007 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброе время суток!

Относительно недавно обнаружил появление у себя ПЧ. Рад, что кто-то просматривает моё скромное творчество на постоянной основе, you are welcome! Единственное, должен признаться, что предлагать вам что-то на очень уж регулярной основе мне будет сложновато. Но постараюсь. Посему – в качестве награды за долготерпение – предлагаю относительно новое стихотворение. Конструктивная критика приветствуется!

Солнце, от дымки закатной белёсое,
Отблеском тусклым окрасило лес,
Будто бы тьмы наступленье берёзами
Силясь прервать из-за края небес.

Кромка деревьев почти обездвижена,
Млеет в игре уходящих лучей:
Зноем к полудню иссушена-выжжена –
Вечером память согреет сильней.

Шаг в глубину – и прохлады предвестие
Тянет назад обернуться меня:
Свет – лишь мельканье в ветвей перекрестии
Там, где пока территория дня.

Там, за опушкой, пока не проявится
В небе сереющем звёздный пунктир,
Тихо присев на дорожке у станции,
Двое мелками рисуют весь мир.

Желаю удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Joulius_Caesar 01-09-2007-03:58 удалить
Ура, я добралась сюда! Прошу меня простить за большое количество не вполне вразумительных комментов в последующих записях, но ваши фото представляют слишком большое искушение. Спасибо вам за них!

Теперь, с вашего позволения, по стиху. Общее впечатление от него - покой, расслабленность и умиротворение на фоне рыжего, как на вашей фотографии, солнца. Оно, впрочем, тут не ярко-рыжее, а "белесое", и отблеск у него "тусклый", что только усугубляет общую картину размытости, "акварельности". Таким образом, в первых строках - анонс, не раскрывающий всей сути.
2-е четверостишие начинает открывать карты: появляется "память", и такой неожиданно-философский образ как будто оживляет полусонную беседу за вечерним чаем. По моему мнению, оборот с "памятью" очень лиричен и глубок. Олицетворение (сначала - "иссушена-выжжена", что, кстати, само по себе оригинально, потом - "согреет сильней") получилось впечатляющим.
В 3-ем четверостишии философия продолжается; причем философия хитрая, законспирированная под описание настроения природы (вряд ли случайно!) - к сожалению, у меня самой крайне редко получается так изложить мысль, чаще получается катрен с двумя лирическими и двумя чисто философскими строками.
Последнее четверостишие достойно брата Уильяма, который вечно возлагал основной смысловой груз на конец стиха. Может быть, это только мои фантазии, но мне тут видятся размышления о бренности мира, любви и жизни в целом. И выбор "философского направления" мне кажется верным, совпадающим с фоновыми мотивами натурализма - впрочем, стоит ли удивляться авторскому замыслу, который уже очевидно удался? Еще могу сказать, что лирический герой-повествователь представляется одним из рисующих мелками.

Касаемо же того, что стихотворение оставляет после прочтения в памяти и в душе - то это уже упомянутое ощущение покоя, хотя и при обретенном знании о недолговечности красоты, дня и мира ("пока не появится в небе сереющем звездный пунктир" - но не долее того). Это ощущение, однако, не давит и не толкает дальше углубляться в становящуюся все более невеселой философию, а наоборот, дарит ощущение свободы. Я бы даже осмелилась назвать это ощущение сходным с выходом из колеса Сансары, суть вечного круга жизни и смерти....

Впрочем, все это весьма субъективно. Мы с вами уже говорили о том, за что несет ответственность автор и о том, что каждый читатель на основе предоставленного автором материала может напредставлять много такого, чего автору не снилось и не должно было сниться.

In the name of Merlin, простите за длинную рецензию и за ее возможные огрехи.
Rainweaver 01-09-2007-15:21 удалить
Joulius_Caesar, спасибо за столь подробную рецензию! Покой – это да.... И правда, с тревожным ощущением, что уходит он – этот самый летний тёплый покой. Если у меня действительно получилось это настроение передать – здорово, как бы нескромно это ни звучало! Даже, наверное, это самое главное. Всё остальное смысловое наполнение тогда можно отдать на откуп читателю. Тем более что, если и задумывалась какая другая философия, так только в самом конце (кстати, и повестователь, и автор – именно наблюдатель со стороны за рисующей парочкой, объединённой в первую (а, может, и единственную) очередь желанием совершить описанное действие – возможно, столь странное на чей-нибудь взгляд со стороны).

На всякий случай: если что, “иссушена-выжжена” в стихе “кромка деревьев”, а не что-то другое. Что касается брата Уильяма, то, если бы он знал русский, то вряд ли бы одобрил моё чередование неполногласных окончаний с полногласными (“мельканье” / “перекрестие”). А знали бы вы, как я мучился с рифмой к слову “мир”!

In the name of Morrighan, пишите ещё, и не только рецензии, и не только здесь.

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 05-09-2007-00:41 удалить
Rainweaver, пожалуйста!

На откуп, так на откуп. Не угадала... Впрочем, "я никогда не гадаю - дурная привычка, губительно действует на способность логически мыслить" (с)
Насчет "здорово" - абсолютно согласна!

Великое счастье для брата Уильяма, равно как для брата Артура или сестры Агаты, что они не знали "великого и могучего". А упомянула я первого из перечисленных только в связи с любовью к "ключам", которую вы, видимо, разделяете.

In the name of Eutherpa, благодарствую! Раз так - обратите внимание на изменения в списке ваших ПЧел.

P.S. Примите мои извинения за фото - я выкладывала все вместе, не подумала о предварительной договоренности. Сейчас уберу; а волноваться, полагаю, не о чем - судя по статистике, просмотров мало, и принадлежат они в основном людям, не имеющим отношения к нашему институту. Большой привет Everjoyful!
Rainweaver 05-09-2007-01:53 удалить
Joulius_Caesar, так глобально-то вы скорее угадали, чем нет. Что касается ключей, то они, с моей точки зрения, при всей неограниченности фантазии читателя, всё же нужны: надо же как-то мысли связывать!

Как оно, однако, бывает, оборачивается.... А ведь есть и ещё одно воплощение, не так ли?

Желаю удачи!

P. S. Не переживайте, всё в порядке, от Everjoyful вам ответный привет!
Joulius_Caesar 05-09-2007-17:56 удалить
Rainweaver, не всем так кажется. У Цветаевой, при всей моей любви к ее творчеству, "ключи" встречаются не так часто, хотя ей, как символистке, на роду написано их использовать. Так что тут, с моей точки зрения, все как раз зависит от воли автора без ссылки на читателя. Лично я тоже люблю делать какое-то логическое завершение; по-моему, оно придает стиху целостность, красоту и завершенность (если она нужна).

Да, вот так.... Если что, то это крестная мать Цезаря, ибо она гораздо старше. Дневник открыт только избранным ПЧелам, коих мало. Воплощений больше нет, и не надо! А кого, если не секрет, вы за меня приняли?

P.S. Уже не переживаю. А вас я сильно расстроила?
Rainweaver 05-09-2007-18:50 удалить
Joulius_Caesar, насчёт Цветаевой вы, наверное, правы.... Во многом поэтому мне сложновато её воспринимать. А, может, она так и хотела: буря эмоций – и все в пустоту, ибо никто так и не понял....

Eutherpa. Не то, чтобы однозначно принял, просто как-то в глаза бросилось. А у этой “крёстной матери” дата рождения какая-то удивительно знакомая!

Желаю удачи!

P. S. Нет. Правда, нет. All serene.
SINCERELY 05-09-2007-19:02 удалить
Rainweaver, кому надо - те поняли. Шучу, конечно - недаром существует уйма форумов, где народ разбирает М.Ц. построчно и гадает, что бы могло означать то или иное словосочетание.

Нет, по всей видимости, это дневник-однодневка, ибо хозяйка уже успела его удалить. Жалко, такой ник пропал... Дата рождения - это глюки ли.ру, потому что вместо 08.01 там должно быть 01.08, как и написано в личных данных.

P.S. Обнадеживает.
Rainweaver 05-09-2007-20:54 удалить
SINCERELY, ну да, просто и, вправду, мало их – избранных автором. Но вопрос, насколько автор хочет быть понятым и принятым – это такая глубокая философия!

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 06-09-2007-03:23 удалить
Rainweaver, SINCERELY, сейчас мало - потом будет больше. Может быть. Читатели - вообще проходящее явление. А философия становится тем глубже, чем больше в нее пытаешься вникнуть; в настоящее время лично я пытаюсь пользоваться правилом "Понравится - хорошо, не понравится - не надо", иначе можно очень нехорошо надорвать себе психику. Мало ли какой издатель откажется печатать автора из-за того, что второй не дал ему n-ную сумму денег. Не идти же из издательства прямиком под паровоз!
Rainweaver 06-09-2007-15:41 удалить
Joulius_Caesar, мне кажется, это правильное правило! Единственное, надо стараться представлять себе причины того, почему не понравилось (конечно, совсем не обязательно при этом все эти причины устранять). А вот идти под паровоз вполне можно – но только в Черкизово – и читать там стихи, посвящённые “Локомотиву”!

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 06-09-2007-17:51 удалить
Rainweaver, ну, это естественно; самонадеянность должна иметь определенные границы.

А у вас есть такие стихи? Все мои "паровозы" почему-то неизменно с уклоном в Baker street...
Rainweaver 07-09-2007-00:14 удалить
Joulius_Caesar, у меня есть одно, написанное после наблюдения вживую за недоброй памяти матчем с австрийским “Рапидом”, выкинувшим нас из Лиги Чемпионов. Эх, знали бы мы все тогда, что будет дальше.... А вообще, надо будет отослать вам подборку творчества разных наших болельщиков.

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 07-09-2007-01:09 удалить
Rainweaver, отсылайте! Я уже читала душераздирающий (без иронии) стих Тамары про футбольный матч. Кстати, я тут подумала, почему бы действительно не протестировать на Томе те два стихотворения (имею в виду, ваше и мое) о философии вечности?
Rainweaver 07-09-2007-20:44 удалить
Joulius_Caesar, хорошо, ждите подборку в ближайшее время. Стихотворения на Тамаре вполне можно протестировать. Я бы даже сперва попробовал дать ей угадать, чьё из них – чьё, если бы она не знала вас намного лучше, чем меня: почти уверен, что ваше она определит с первого взгляда. А так – будет очень интересно узнать её выводы.

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 08-09-2007-00:03 удалить
Rainweaver, подборку получила, спасибо, за выходные думаю осилить!
Полагаю, Тамара вполне может и не угадать. О моих майско-июньских стихах она, например, сказала, что они слишком разные для понимания. Предлагаю все-таки распечатать те два как-нибудь одинаково и отдать на экспертизу; заодно узнаем насчет предсказуемости.
Rainweaver 08-09-2007-10:51 удалить
Joulius_Caesar, хорошо, печатайте! Мне просто кажется, что именно то ваше стихотворение в очень большой степени “ваше”, и по мыслям, и, в особенности, по образам. Но пусть Тамара погадает!

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 08-09-2007-23:46 удалить
Rainweaver, да я не спорю, что мое - мое, а ваше - ваше. Просто интересно, потому что, во-первых, моего не было бы без вашего, а во-вторых, я чаще грешу против ритмики. Напомните, у вашего есть название?
Rainweaver 09-09-2007-00:26 удалить
Joulius_Caesar, да нет, названия не было, и так оно и не появилось. Посвящение вот было, но, в принципе, оно не обязательно. А вы Тамаре скажете, что авторы стихов – мы с вами, или предложите ей просто предположить, кто из известных ей людей мог такое сотворить?

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 09-09-2007-02:28 удалить
Rainweaver, а посвящение - кому? Я нашла ваше письмо, там не указано ничего конкретного.

Не знаю, а вы как думаете?
Rainweaver 09-09-2007-16:29 удалить
Joulius_Caesar, посвящение было такое: “Посвящается всем бессмертным, но, ещё более – всем тем, кто бессмертными так и не стал”.

Ну, можно последовательно и то, и то сделать: сперва вариантов вообще не давать, а потом, если она обоих не угадает, обоих же и назвать, но чтоб она уже выбирала между ними. А, в принципе, оставляю всё на ваш выбор.

Желаю удачи!
Joulius_Caesar 10-09-2007-02:12 удалить
Rainweaver, ага...

Завтра увидим, что будет. *Пошла печатать*


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закатное стихотворение | Rainweaver - Дневник Rainweaver | Лента друзей Rainweaver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»