С древних времен белый цвет считается цветом радости, символом чистоты и непорочности. Сегодня белый цвет, как правило, ассоциируется с торжественными свадебными церемониями. Но так было не всегда...
В далеком средневековье невесты выходили замуж в нарядных платьях ярких цветов, причем цвет и фасон зависели от сословия и региона.
Родоначальницей современного свадебного наряда принято считать королеву Викторию. Она была первой королевской невестой, которая пренебрегла традиционным тяжелым туалетом из парчи. Вместо него она решила надеть прелестное белое атласное платье, глубоко декольтированное и украшенное нежными веточками изящного флердоранжа.
Только в одном Виктория не изменила традициям - ее наряд, как все платья той эпохи, был обильно декорирован кружевом. По сути, страсть женщин украшать себя в день свадьбы кружевом остается неизменной. Потому что кружево красиво, соблазнительно и нежно. Оно великолепно, воздушно и откровенно. И при этом вызывает романтические ассоциации с куртуазными временами.
С тех пор белый цвет ассоциируется с торжественными свадебными церемониями, а белое свадебное платье стало незаменимым атрибутом свадьбы. Хотя, в настоящее время многие невесты выбирают свадебные платья не только белого цвета, но и других цветов.
Между прочим, стало модным делать вставки из старинного кружева, доставшегося невестам от бабушек, в современные свадебные платья. Если в бабушкином сундуке отыщется что-то подобное, можно создать чудо, настоящее творение высокого свадебного искусства.