[208x227] Фата - символ непорочности. Она не всегда была белоснежной. В Древней Греции фата невесты была желтого цвета, а древние римлянки покрывали головы красной фатой. А вот длина фаты всегда была одинакова - с головы до пят, что точно являлось символом полного подчинения, зависимости женщины от мужчины.
После церемонии бракосочетания фату с невесты торжественно снимали, что означало переход ее из-под власти родительской под власть мужа. Если же невеста сама сбрасывала фату, то она демонстрировала свою независимость и стремление быть с супругом на равных.
В последние годы невесты предпочитают фату короткую. А многие вовсе ее не надевают, заменяя цветами или венком. В этом случае к свадебному платью подбирают легкие шарфы-палантины из шифона или органзы и накидывают их на плечи.
Некоторым невестам нравится пышная, многоярусная фата средней длины, верхний слой которой может прикрывать лицо новобрачной в церкви. Оригинально смотрится фата, по которой разбросаны мелкие цветочки или небольшие аппликации. Для свадебного приема на официальном уровне подойдет фата, переходящая в шлейф. Она придаст особую торжественность и величавость невесте.