"Игры разума" - шедевр в мире кино. Это гениальное, трогательное и вместе с тем очень тяжелое кино. В американском прокате, фильм вышел под названием "A Beautiful Mind", что дословно переводится "Блестящий ум". Но в нашем прокате фильм вышел под названием "Игры разума", и я считаю, очень удачно. Ибо название очень точно формирует основную суть фильма.
Это история о молодом гениальном математике, студента Пристонского университета, куда к слову, попадают люди одаренные. Такие, как Джон Нэш. Судьба талантливого учёного прослежена на протяжении полувека — со второй половины 40-х годов до конца 90-х. И, казалось бы, эту картину следует считать привычным биографическим повествованием, где единственным необычным элементом является расщепление сознания главного героя, что, впрочем, можно приписать типичной для гениев странности в поведении, кстати, великолепно переданной в игре Рассела Кроу. Но человек немножко не от мира сего оказывается, на самом-то деле, живущим как бы в двух параллельных реальностях, которые где-то пересекаются одна с другой, согласно теории другого великого математика.
А история его, между прочим, более чем занимательна. На борьбу с внезапно развившейся шизофренией уходят те годы, когда мужчина пребывает в самом расцвете сил. С приходом болезни рушатся и амбициозные планы ученого. Если бы рядом не оказалось твердого и надежного плеча, Нэш вряд ли бы получил Нобелевскую премию или, что вероятнее, получил бы ее посмертно. Да, история это не только о вечных поисках и стремления Джона, но и о сильной спасающей любви. Вам покажут любовь до гроба, не гаснущую даже при самых критических обстоятельствах, забавных и порой агрессивных глюков. Но вместе со всеми своими бедами Джон Нэш очень счастливый человек, потому что ему в жизни довелось найти то, чего многие люди не находят никогда, найти свою любовь, свою половину. Его жена воистину самоотверженная женщина, не только не бросившая его, не сдавшая в психушку, а наоборот всячески поддерживающая на протяжении всей жизни и холящая единственную страсть, способную вытащить мужа на поверхность сознания из пучины небытия — математику. Тем самым она реабилитировала его, спасла, поддержала в самые тяжелые моменты. Такие женщины — не меньшие гении и героини. Вот почему он благодарил во время вручения именно её, эти слова были не пустым звуком, они были верны как никогда! Порой очень тяжело и грустно представлять себя на месте Алисии, в исполнении Джениффер Коннелли. Но любовь побеждает все!
Друзья, при всем желании, дальше я не стану рассказывать о событиях происходящих в фильме. Почему? А потому что, это история заслуживает чтобы ее увидели сами и оценили по достоинству. А история это очень занимательная и непредсказуема. Поэтому, признаюсь, я могу только испортить вам впечатление о таком чудесном фильме. Лучше я расскажу, в общем о фильме, о самих актеров, без которых фильм не получился бы таким искренним и удивительным.
Итак, о фильме. Прежде всего, его надо разделить на два важных раздела — «Фильм с Расселом Кроу» и «Рассел Кроу в фильме». История выдающегося ученого, гения математики нашла свое блестящее отражение в фильме Рона Ховарда. Сразу скажу, что, на мой взгляд, показать историю человека известного, но принадлежащего к теоретическим фундаментальным наукам довольно сложно. Это вам не люди богемы с кипящими страстями, пускающимися в водоворот событий, сменяемых один другого с калейдоскопической быстротой. Ну как показать интересно жизнь индивидуума всё свое время потратившего на царапанье формул и столь сильно захваченного этой своей страстью? Но нам повезло, чего не скажешь о Нэше, нам повезло, что у него была шизофрения. И режиссер постарался отобразить именно этот его мир фантазий, которые всю жизнь обуревали ученого. Правда, шизофрения очень частый спутник гениев, видимо, чтобы стать гением нужно пожертвовать своим психическим здоровьем. Не всегда, но явление не редкое. Да и вообще, люди науки очень своеобразный народ.
А теперь, Рассел Кроу в фильме. Наверное, не стоит говорить, что я в восторге от игры Рассела в данной ленте. С первых секунд от Рассела, к которому мы привыкли — крутому, брутальному (для многих это уже его диагноз), шикарному ловеласу и сердцееду — не остается и следа. Странный потешный человечек, с чудной походкой, смешными жестами, растерянными и одновременно такими задумчиво-глубокими глазами. Как он теряется, пугается, удивляется, злится — смотреть истинное наслаждение! Движения, взгляды, жесты — как называют это в актерской системе — «полное погружение в образ». Так и самому спятить не долго! Я считаю такие роли, такое исполнение роли — это бриллианты в истории кинематографа!
И так дамы и господа, фильм является обладателем 4 Оскаров и 4 Золотых Глобусов, в том числе победитель в главной номинации "Лучший фильм". А какая там музыка! Лично для меня это музыка-надежда. Прекрасный саундтрек композитора Джеймса Хорнера! Я настоятельно рекомедую посмотреть эту ленту каждому. В ней вы найдете многое для себя. Ну и для общего развития полезно. В результате всего этого получился одновременно очень грустный, тяжелый, щемящий и невообразимо светлый фильм. После просмотра которого только добрые чувства. Не говоря уже, что вся картина очень целостная, грамотна выстроенная хронологически и повествовательно!
Цитаты из фильма:
Уроки затормаживают развитие и разрушают способность к индивидуальному мышлению.
* * * *
— Моя первая учительница говорила, что я родился с двойной порцией мозгов и половиной сердца.
— Да, проницаетльная дамочка.
— Все дело в том, что я не люблю людей и это взаимно…
* * * *
— Скажи, велика ли вселенная?
— Бесконечна…
— А откуда ты знаешь?
— Все данные на это указывают.
— Но это не доказано, ты сам этого не видел? С чего же ты уверен?
— Я не уверен, я...просто верю.
— С любовью точно так же…
* * * *
Кошмар шизофрении заключается в том, что человек не понимает, что реально. Представляете, что вы вдруг узнаете. Что люди и места, и самые важные моменты в вашей жизни не ушли в прошлое, не умерли. А, хуже того, их просто никогда не было.
* * * *
Я могу математически объяснить, почему ваш галстук некрасив.
* * * *
Человек способен на любые мерзости, которые может выдумать.
* * * *
Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл… Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, что определяет здравый смысл… Я прошел долгий путь через физику, метафизику, иллюзию… и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий – главное открытие моей жизни: логичные основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви.
* * * *
— Пытливые умы будущего... Ваш комфорт волнует меня меньше всего, умники. Я думаю, что эти занятия – пустая трата вашего времени и, что самое худшее, моего тоже. Но, так уж сложилось...
* * * *
— Скажите, он настоящий?
— Да.
— Вы его видите?
— Да, да.
— А то я к новым людям отношусь с опаской.
* * * *
— У русских есть водородная бомба, фашисты репатриируют пленных в Южную Америку, у китайцев наготове трехмиллионная армия, а я сижу здесь и испытываю на прочность какую-то плотину.
Трейлер к фильму: