• Авторизация


АВТОСТОП ДО ПИТЕРА 28-06-2007 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автостоп до Питера. Вот довелось мне побывать на днях в Питере, моим любимым способом добирался – автостопом. Это было мое второе подобное по величине путешествие, Минск-Питер 900км. Когда я ездил по этому маршруту впервые, дорога заняла 18 часов туда и 16 обратно, я конечно понял что это было везение, но на сколько это было везение я понял только по окончании второго путешествия. Мои 18 часов превратились в долгие 28, и, как сказали люди знающие, это тоже очень не плохо.
Понял я одну очень важную вещь – важно выбрать правильного человека для дороги, с которым едешь. Потому что мой спутник превратил поездку в настоящий ад: он не прекращал ныть с самых первых трудностей, которые начались на участке дороги от Витебска до Опочек, приблизительно 200 км. Тут мало того, что не было машин, так и те, что появлялись раз в 10-15 минут, не изъявляли особого желания нас подбирать. Так и прошли от границы километров 30 пешком. Устав от перехода и непрекращающегося потока жалоб на усталость, мозоли и голод, решил я переночевать в подъезде пятиэтажки какого-то поселка, название которого я запомнить не удосужился. Спать было не удобно и холодно, поэтому с самым восходом солнца двинулись далее. Тут нас подобрала молодая семейная пара и стремительно вывезла из этой мертвой зоны.
По России, по моим наблюдениям, подбирают значительно реже, чем в Белоруссии. На трассах средней оживленности проходит не менее пятидесяти – восьмидесяти машин, вот такая вышла статистика. Дальнейший путь прошел медленно, но достаточно удачно. В Питер въехали под вечер. Пребывание в Питере было стандартным – знакомство со знаменитыми питерскими двориками, поход в Эрмитаж, Русский музей, посещение Репинской академии художеств на васильевском острове. Ночевали в подъезде очень старого дома, лестничная клетка была просто невероятных размеров, кованые перила, пол покрыт мозаикой. Я устроился на полу, мой товарищ – на подоконнике размером с небольшую кровать. Посреди белой ночи, из дверей под которыми я спал, вышла девушка, извиняясь, попросила подвинуться и дать ей пройти, а потом еще спросила: “Все ли у вас, Ребята, нормально?” Вот такие в Питере люди встречаются.… Двинулись в обратный путь в четыре часа вечера, опять таки из-за беспокойства моего спутника о том, сколько времени уйдет на обратную дорогу. Ночь опять застала нас на трассе, вдалеке от крупных населенных пунктов. Стремительно похолодало, аж до шести градусов, так что нам, в майках и легких рубашках, стало не сладко. Благо вскоре дошли до заправки, на которой имелась кофейня. Выпив замечательного кофе за 9 рублей, было решено ночевать в лесу у костра. Все было сухое, ветки горели как порох, так что костер развели в считанные минуты. Выспались на удивление не плохо, не смотря на то, что сидя. Вспоминаются только мимолетные пробуждения, когда во сне невольно слишком близко наклонишься к огню, или наоборот, замерзнешь, далеко от него отстранившись.
Утром быстро добрались до Пскова, потом – до Опочек, на разношерстном транспорте, начиная с фур и дорожных кранов, заканчивая машиной скорой помощи, и вновь на четыре часа застряли в мертвой зоне. Оттуда нас милосердно вывез какой-то серьезный дядька на джипе, неслись с ним аж под 170 км/ч! До Витебска добрались около десяти вечера и даже успели отъехать от него на 25 километров, как мой товарищ запротестовал, и потребовал возвращения в город, его совсем не прельщала перспектива снова ночевать в лесу. Вернулись. Было уже за двенадцать, а все подъезды в Витебске оказались с кодовыми дверями. Совсем приуныв, молча слонялись по дворам. Тут я заметил двуспальную кровать, которую кто-то очень кстати выбросил из своего жилища во двор. Тут и легли. Картинка вышла забавная – посреди двора спят два мужика на кровати, под головами рюкзаки, накрыты спальником, как одеялом. Надолго, наверное, эта картинка запомнилась случайным очевидцам. С трудом отодрав тело от столь удобной кровати, в восемь утра двинулись в путь. Нам остался самый короткий и простой участок трассы – Витебск-Минск – всего 250 км, тем более что по Белоруссии, где берут значительно охотнее. Одиссея наша завершилась в половине второго дня, в Минск въехали на грузовичке с очень приятным молодым человеком, везшим морковь на минский оптовый рынок.
[600x281]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АВТОСТОП ДО ПИТЕРА | АВТОСТОП - Дневник АВТОСТОП | Лента друзей АВТОСТОП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»