раскольников для насти
26-03-2010 22:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В романе «Преступление и наказание» Достоевский выступает против существующего социального устройства общества, которое толкает человека на преступление. Федор Михайлович показывает не просто преступление, а чувства, мысли, переживания человека и главное - причины его злодеяния. Главным героем романа является Родион Раскольников, бывший студент, разночинец, который живет в глубокой нищете без всякой надежды на улучшение своего положения. Он наделен многими положительными качествами: умом, добротой, отзывчивостью, состраданием. Но нужда, тяжелые жизненные обстоятельства доводят его до изнеможения. И вокруг себя Раскольников видит нищету и бесправие. Именно в такой обстановке, где вынужден обитать герой, и могла зародиться его бесчеловечная теория.
Согласно этой безумной теории Раскольникова, люди делятся на «тварей дрожащих» и на “необыкновенных” людей, которые имеют право на совершение преступления ради великих задач. «Необыкновенные» - это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике. Они могут уничтожать все на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству, не боясь идти по телам.
Сам Раскольников пытается выяснить, кто же он: «тварь дрожащая» или «необыкновенный». Себя Раскольников пытается отнести к последней категории. Он решается на проверку, чтобы убедиться, что он «необыкновенный». Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы. Желая сделать мир лучше, герой становится убийцей. Содеянное зло никому не приносит пользы. Убийство стало началом страданий Родиона. С самого момента совершенного злодеяния его мучает совесть, он боится быть пойманным, выдать себя и сделать лишний шаг. Герою не удался эксперимент над собой. Он не смог без угрызений совести «переступить через кровь», как делают это настоящие «необыкновенные». Раскольников приходит к выводу, что он такая же «тварь дрожащая», как и все остальные люди. Осознание бессмысленности убийства старухи-процентщицы и Лизаветы тяжелым грузом ложится на душу Родиона. Но он никак не хочет разувериться в своей теории, продолжает считать свои идеи правильными. Смерть старухи отрезала его от окружающих людей. Он мечется в поисках живой души, которая смогла бы выслушать его и облегчить душевные муки. Родион открывается Соне Мармеладовой, которая является также преступницей, нарушившей нравственный закон. Под влиянием Сони Раскольников сознается в убийстве и получает справедливое наказание, но даже на каторге он не хочет отступить от своей теории. Осознание вины дается Родиону не сразу. Именно доброта Сонечки Мармеладовой, вера в людей и в бога помогают герою отказаться от своей теории. А благодаря своему сну, Родион начинает понимать, что все люди достойны счастья, что счастье не может быть построено на преступлении. Таким образом, Достоевский в своем романе главным образом выделяет мысль, что преступление недопустимо в человеческом обществе, оно не имеет права на существование среди людей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote