Как спасаться от незаконных проверок
14-01-2011 11:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сверьтесь с планом
Многие предприятия отмечают усиление общего давления на бизнес. Поэтому ко всем проверкам - законным и не очень - лучше подготовиться заранее.
1. Для начала следует ознакомиться с графиком проверок на 2011 г. во всех организациях, которые проявляют к вам особый интерес. Сделайте с графиков копию. И если проверка придёт не вовремя, имеете право не пускать её на порог. Да, были случаи, когда это заканчивалось административным штрафом. Но его легко оспаривали в суде.
2. Если вы не согласны с вынесенным в ходе проверки решением, жаловаться надо в вышестоящее подразделение. Если необходимо обжаловать действия проверяющих, обращайтесь к начальству самих контролёров.
3. Внеплановые проверки должны иметь особые основания. Например, по словам главы МВД России Р. Нургалиева, «есть только три основания, по которым МВД России может проводить проверку: когда есть заявление от конкретных граждан, когда есть конкретная информация, указывающая на нарушение, и когда есть конкретная информация, что это преступный бизнес».
...и с опытом
Знать, что ты защищён законом, очень важно. Но нельзя не согласиться с Владиславом Корочкиным, вице-президентом «ОПОРЫ России», который считает, что многие нормы нашего законодательства создавались с расчётом на то, что они никогда не будут исполняться. Иными словами, придраться можно ко всему. Поэтому кроме юридических документов малым предпринимателям не мешает ознакомиться с мнением коллег.
Галина П., хозяйка небольшого интернет-магазина по продаже БАДов:
- У моего магазина с недавних пор нет вывески. Большинство покупателей приезжают после предварительного звонка - по телефону объясняю, как к нам попасть. А отсутствие надписи «Магазин» резко снизило частоту визитов «залётных» проверяющих. Раньше приходилось тратить много времени, объясняя, что денег им никто не даст, да и проверять без соответствующих документов они не имеют права.
Константин У., директор магазина спорттоваров:
- При проверке пожарного надзора обойтись без финансовых потерь сложно. В первую очередь проверяют журнал инструктажа персонала, наличие инструкции по пожбезопасности и, конечно, огнетушители. У нас помещений подсобных мало, поэтому инспектора часто придираются к тому, что в коридорах стоят коробки с товаром. Если у вас есть возможность не захламлять коридоры, считайте, что на один повод для придирок меньше.
Ася Е., хозяйка салона красоты:
- С опытом я поняла, что проверяющих из СЭС надо сразу же по максимуму загрузить бумажками. Показать распечатку СанПиН, вручить санитарные заключения, сертификаты соответствия, договоры на травлю мышей/тараканов, медицинские книжки сотрудников... Пусть читают. Так же, как и пожарный надзор, СЭС не любит беспорядка в помещении и присутствия посторонних лиц. В нашем салоне живёт попугай в клетке: на него оформлен ветеринарный паспорт, но перед визитом проверяющих я каждый раз на всякий случай уношу его домой.
Все опрошенные «АиФ» предприниматели в один голос уверяют, что совсем без взяток работать не получается. Но демонстрация проверяющим юридической подкованности и уверенности в собственных действиях экономит минимум половину «подарка».
Наталья Игнатова
Из выпуска от 12-01-2011 рассылки «Аргументы и Факты - Деньги»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote