..27.05.12..
01-11-2012 23:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кое-что, что написала, но не пригодилось.
Чаще мы не задумываемся над тем что произойдет с нами после смерти. Для меня это будет наступивший покой. Прекращение любой деятельности и мыслей. То есть попросту мы никогда не узнаем умерли мы или нет.
Меня, как и думаю большинство людей пугает мысль о смерти близких. Когда все, что происходит прекратится. Когда мы не сможем видеть человека и говорить с ним, но главным образом, когда он не сможет нам ответить. И так же пугает факт отсутствия физического контакта, так как это неотъемлемая часть общения большинства людей. Можно сделать вывод, что страх смерти близкого побуждение в большей степени эгоистичное. Ведь, мы только и думаем, как нам плохо без умершего, но не думаем о том, что возможно прекратились его страдания (если он был, к примеру, болен).
Для большинства людей понимание смерти и факта ее существования наступает уже в раннем возрасте, так как в стандартных семьях при смерти пожилых родственников дети находятся в возрасте от одного до десяти лет. Маленькие дети, наблюдая за плачущими родителями, уже в полной мере начинают осознавать, что произошло что-то в такой степени ужасное, что обычно стойкие и мудрые родители становятся слабыми и опустошенными. Все это могу заметить на примере себя. Мне было восемь или девять лет, когда умерли бабушка и дедушка. Проводя очень много времени в их обществе, для ребенка становится большим ударом зрелище неподвижного и охладевшего родственника. В дальнейшем появляются страхи смерти родителей и других близких, которые занимают верхние ступени в размышлениях о любых страхах. Если не помочь ребенку справиться с первыми потерями, это может сильно повлиять на его эмоциональное состояние уже в более зрелом возрасте. Для него смерть навсегда останется чем то очень плохим и меняющим уклад жизни.
Э. Кюблер-Росс в своей книге "О смерти и умирании" пишет:
"Когда детям позволяют оставаться в доме обреченного, участвовать в разговорах и обсуждениях, ощущать тревоги взрослых, у ребенка возникает чувство, что он не одинок в своем горе. Это чувство приносит утешение разделенной ответственности и общей скорби, постепенно готовит ребенка к неминуемому, помогает воспринимать смерть как часть жизни, а такой опыт обычно способствует взрослению и развитию."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote