• Авторизация


Без заголовка 11-01-2009 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Делитант Оригинальное сообщение

Ведёшь блог на Li.Ru? Значит ты лох или школьница!



лох или школьница
Выходя за пределы Li.ru (общаясь с другими блоггерами, участвуя в конкурсах) я иногда замечаю некое пренебрежительное отношение с их стороны. Выражается это такой фразой: "Ты что не можешь себе нормальный блог завести?" На попытки что-то объяснить, снисходительное кивание головой - типа дурачек.

 

Дневник на Лиру я завел немного больше года назад, и никаких проблем с его наполнением и продвижением не испытывал. Некоторые записи и сейчас в ТОПе поисковиков по достаточно конкурентным запросам. Поэтому такое демонстративное принебрижение меня достаточно сильно задело и мотивировало провести небольшое расследование и разобраться в причинах такого отношения к сервису Li.ru.

 

Популярность и монетизация блогов на Liveinternet

 

В настоящее время в существует более 50 сервисов для блоггеров – сайтов, которые помогают создать и вести свой блог, а так-же и программ для ведения блогов на своём сайте. По рейтингу Яндекса их 88. Liveinternet занимает почетное третье место,  уступив международному ЖЖ и раскрученному Mail.ru.

[256x261]

Пока ничего позорного. Идем дальше. Более 70% блоггеров ведут свой сайт (дневник, блог) для заработка денег. Безусловным лидером по прибыльности и по популярности в этой области для является Блогун. Смотрим статистику представленных в нем сайтов.

  [279x179]

И снова Liveinternet занимает третье место. Практически 20% рекламных площадок. Значит спрос есть. Никакой дискриминации. Ну почему в сети так не уважают наш сервис?

 

Что скажут люди?

 

Анализ статистики по популярности и по монетизации не выявил никаких отрицательных моментов сервиса Li.ru. Наоборот, два почетных третьих места и оставленные далеко позади конкуренты. Я продолжил общение с блоггерами и, похоже, нашел.

 

Вот что пишет Александр:

 

Я наблюдал, как подобное происходило на liveinternet.ru. Изначально дневники, наряду со школьницами, на сайте вели и вполне взрослые адекватные люди. Но постепенно, стал происходить значительный перекос в сторону подростков.

Общее качество постов сильно и уровень общения сильно упали. Прискорбно, что происходило это при поддержке администрации ресурса: они сознательно хотели нарастить массу пользователей за счет молодежи. Открывались сервисы, ориентированные на подростковую аудиторию, проводились конкурсы для них, приглашались «артисты» уровня выходцев Фабрики звезд. Более взрослая, старая аудитория ресурса начала миграцию на ЖЖ, либо переводила дневники в режим «только для друзей», либо вовсе забрасывала. А те, что остались попросту растворились в общей подростковой массе.

В итоге лиру заполонили подростки, с очень низким качеством контента. Получилась большая лояльная аудитория, весомый суточный поток новых записей, но 90% контента – это откровенный мусор. Liveinternet окончательно приобрел имидж ресурса с «дневничками розовых девочек».

С одной стороны руководство можно понять: у Германа Клименко задача была не высоколобых интеллектуалов собрать, а нарастить аудиторию и, следовательно, сделать ресурс более привлекательным для рекламодателей и инвесторов. Получилось. Но, увы, пострадало качество. Количество не всегда переходит в качество.

 

А вот мнение Gatekeeper:

 

Пребывание на Лиру стало неплохой школой блоггинга для меня, но сейчас я уже нет того ощущения, которое было раньше. Уже этой весной начал пропадать тот драйв, без которого не получаются классные постинги. Временные уходы с целью отвлечься от Лиру имели двойственный результат - стало понятно, что в сети хватает мест где есть не менее интересный контент и собеседники. После этих рейдов на лирушку начинаешь смотреть немного по-другому. И понимаешь, что популярные на лирушке вещи в других местах вызывают совсем не такую восторженную реакцию. Выходы в топ, массовое цитирование и набор ПЧ - все это пройдено, все это по большому мишура, относящаяся к категории "15 минут славы". Волна проходит и после того как по блогу протопало несколько сотен за день в лучшем случае останется не более десятка тех, кому действительно интересно, что ты написал.

На текущий момент Лиру это гигантский массив блогов, в котором практически отсутствуют оптимальные инструменты для поиска интересной и нужной информации, и вывода этой информации в топ. Полтора миллиона дневников, огромная свалка, в топе которой - информационный мусор. Взять тот же Хабр, где аудитория на два порядка меньше, а модерация постов более адекватна. Попасть на главную страницу намного проще, нежели на главную страницу Лиру. Призывы к администрации хоть как-то изменить ситуацию уже превратились в боян. Стоит ли тратить силы время на эти "святые войны", если в Рунете десятки других мест, где твоя информация быстрее дойдет до адресата? Стоит ли жаловаться на изменение дизайна и рекламу дебильных сообществ, если есть собственный домен, где ты сам себе хозяин?

Посему Gatekeeper прекращает свое пребывание на Лиру. Прощаться не буду, ибо глупо, в блогосфере рунета я все равно остаюсь, просто меняю место прописки. Зарекаться, что этот уход из Лиру навсегда - тоже. Кто его знает, может чего в голову стукнет и решу вернуться. Может когда-нибудь ситуация измениться и Лиру станет немного другим.

 

И конечно count:

 

Самая главная претензия пользователей, вышедших из школьного возраста – засилье розовых девочек, эмо-боев, антиэмо, любителей фабрики звезд и прочих ребят и девчат в возрасте 13-17 лет, с низким уровнем культуры общения и общим низким интеллектуальным уровнем (я предельно политкорректен, не правда ли?). Упреки пользователей вызывает политика администрации во главе с Валезом, активно поддерживающим дурновкусие, привлекая подростковую аудиторию видеочатами с попсовыми, одноразовыми певцами, открытой рекламой фотографа, вращающегося в тусовке псевдозвезд и т.д.

Подавляющее большинство дневников подростков никакого интереса не представляют (кроме таких же сверстников), многие из них попросту не способны связно излагать мысли. Администрация явно пожертвовала качеством, предпочтя количество.

Это не было бы так страшно, если как и ранее пользователи – подростки слабо пересекались со взрослой аудиторией. Но ввиду их большого количества, пользователи старшего поколения испытывают дискомфорт – труднее стало найти интересные дневники, в рейтинге на первых местах сплошь кумиры 13-летних, сообщества более-менее тонус в сотнях сообществах о кедах и картинках.

 

Так все-таки лох или школьница?

 

Попробую свои выводы изложить тезисно.

 

1. Действительно мнение о Liveinternet как о подростковом серисе существует. Его активно поддерживают ушедшие и разочеровавшиеся в сервисе люди.

2. Отсутствие получаемого бесплатно домена (как на livejournale или blogspote) на дает в полной мере заниматься продвижением блога использовать известные методы раскрутки сайта.

3. Обилие рекламы самого разного размера в самых разных местах, мешает восприятию Liveinternet как серьезного ресурса.

4. Поиск единомышленников и тем для общения настолько неудобен, что первое впечатление о сервисе очень негативное. Чувство что твой блог никому не интересен преследовало меня достаточно долго. Со временем начинаешь как-то ориентироваться и испытывать огромную радость встретив действительно интересного человека.

 

Жду Ваше мнение и комментарии.

 

p.s. Продвижение блога на Лиру - вопрос который очень меня интересует. Поскольку отдельного домена нет, прогон по каталогам отпадает. Остается регистрация в сервисах социальных закладок и продвижение статьями.

 

От сети не жди чудес - RSS - Делитант: про деньги, сайты, SEO и Google. Подпишись на RSS!

 

Статьи по теме:

  1. 5 привычек блоггера, которые мешают достигнуть успеха
  2. Выбор сервиса для блога, регистрация и настройка

 

[468x60]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Тимка61 12-01-2009-16:33 удалить
Просто они сами лохи, я в сентябре только регистрировался, уже в яндексе среди блогов приблизился в плотную к 10 тысячам, а сколько миллионов сами знаете. И еще у них такого сервиса как здесь нет. Я считаю здесь лучше чем да же свой сайт.И хочу еще, а молодежи куда идти!? На подвалы и садиться на иглы!? А общению должны учить опытные, то есть старшее поколение, со временем они то же повзрослеют. А быть среди молодежи и с ними обсуждать я думаю лучше ни чего не придумаешь. Если объясняешь нормально прекрасно понимают и говорят спасибо.
hipostasy 12-01-2009-16:38 удалить
Ответ на комментарий Тимка61 # "Просто они сами лохи!" - не исключено! Но овладевать "техникой продвижения" тоже надо!
Тимка61 12-01-2009-16:49 удалить
hipostasy, пока писали я туда делал дополнение, и думаю нужно создавать сообщество посвященное обучению, ну я не спорю что хлама мало. Даже слишком много, но здесь то же опять мы сами должны подходить этому вопросу, уж думаю Вы мои мысли поняли.
hipostasy 12-01-2009-17:02 удалить
Идея хороша! Какие будут предложения? Регистрируй сообщество!
hipostasy 12-01-2009-17:45 удалить
Ответ на комментарий hipostasy # Посмотри мои эксперименты по этому поводу здесь: Персональный интернет-дневник требует, помимо предельной откровенности, немалого мужества от того, кто решился вступить в число блоггеров. Блогосфера РУНЕТа, являясь относительно новой сферой преломления интеллектуально-познавательной активности человека, будет, безусловно стремительно развиваться. В настоящее время это еще относительно «молодой» Интернет-проект: в русскоязычном секторе «всемирной паутины» Рунете блоги появились на зарубежном сервере Livejornal в 2000 году…. Mail.ru предоставил эту услугу в ноябре 2005 года, а Рамблер.ру – в декабре того же года – о рамблер-блогосфере узнал из рекламы в «Московском комсомольце» и уже в январе 2006 г. создал свой первый блог…. А на 9 февраля 2007 г. по данным Яндекса, в блогосфере рунета было 1 424 694 блога (возможно, с тематическими сообществами). При этом Рамблер является лишь 6 в рейтинге отечественных Интернет-серверов. За сутки 8 февраля 2007 г. в 155 085 блогов были сделаны 375 319 тысяч записей… На начало марта 2007 г. в Рамблере 850 тысяч зарегистрированных пользователей (e-mail’a?) и имелось около 10 тысяч блогов…. По данным за 2006 г., число россиян, регулярно пользующихся инетернетом, возросло с 4 до 17%. Чаще всего в течение месяца Интернетом пользовались руководители и управленцы (60%), учащиеся и студенты (49%), специалисты (32%), военные и правоохранители (30%), предприниматели (29%). Однако всего только 34% опрошенных полагают, что в будущем Интернет сможет полностью заменить традиционные СМИ. По данным ФОМ, весной 2006 г. аудитория Рунета достигала 24,3 млн. пользователей, т.е. около 21 % населения. Исследования TNS Gallup Media – месячная аудитория Интернета в России достигала 15 млн. человек старше 16 лет, или 19% населения городов. Из них москвичей 3,6 млн. человек, или 38% населения столицы старше 12 лет (= Планета Internet, М., 2006, № 107, с. 19). http://planeta.rambler.ru/community/blogm/
hipostasy 15-01-2009-17:52 удалить
Ответы максимально откровенные на вопросы об интернете: А что лично Вам дает интернет-общение, интернет-творчество, интернет-дружба?... - Для меня интернет - и объект, и предмет изучения. Параллельно с "работой", как по поиску интересующей информации, так и по ее пересылке, контролю за выставлением и т.п. Интеренет меня интересует больше всего в социологическом плане, как новые условия существования человека. Одна из характеристик будущего "информационного общества". Удивительно, коль мало пользователи интересуются историей интернета, а ведь эта ЦЕЛАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, произошедшая буквально на наших глазах и имеющая значительные обещанные перспективы на ближайшие 5 лет! Интеренет-творчество, которое тоже представляет для меня инетес именно как новая форма товрчества, - это в большей мере "для души", в какой-то степени - шутка, в какой-то, как в очерках о М.В.Зотове, А.Л.Шанявском, В.Ф.Войно-Ясенецком, - чувство долга.... Интересует и "живая книга" см. ранее как возможно новейшая форма художественного творчества... Общение? Это и общение с единомышленниками, и оценка некоторых мыслей. А глобально - возможная форма изучения ОМ (общественного мнения). Конкретно - блогосфера - для нас явление ОЧЕНЬ молодое - Planeta.Ramblera существует с декабря 2005 г. - узнал о ее появлении из информационно-рекламной заметки в "МК". Но достаточно интересно, хотя пока довольно слабо прогнозируемое.... Интернет-дружба - синтез вышесказанного. - Что для Вас значит открытый интернет-дневник? Одним словом, что для Вас (лично для Вас) значит Ваша Планета? Дневник? - это рабочая тетрадь и для записей, и размышлений, и заметок для "памяти". + Черновики. "Ничего личного", что не рассматривал бы как публицистику (поскольку в душе - графоман).


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | hipostasy - Дневник hipostasy | Лента друзей hipostasy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»