В журналистике, публицистике, порой, рождаются "вечные" темы, которые не утрачивают свою актуальность со временем, лишь приобретая новые грани и ньюансы....
Это касается и начатой мною два года назад темы оценки населением заслуг перед отечеством правителей России ХХ века. Тогда, в силу парадоксального противоречия ожиданиям организаторов опроса, когда лидерами симпатий населения, вопреки ожиданиям, стали Андропов, Ленин и Сталин, результаты его не были преданы широкой огласке.
Тема эта обрела новую актуальность в связи спроводимым проектом "Имя России". (См. : Манипуляторы сознанием (Анатомия одного медиа-скандала)
http://www.hrono.info/statii/2008/hlb_manipul.html ).
Опубликованные 6 ноября результаты очередного целевого опроса ВЦИОМ лишь подтвердили ранее подчеркивавшуюся нами тенденцию в оценке исторического прошлого страны.
В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, за исключением ныне действующих Д.Медведева и В. Путина, на первых местах "в историческом контексте" – Л.И. Брежнев (за него проголосовал 41% респондентов), В.И. Ленин (33%). По 31% "голосов" набрали Иосиф Сталин и Николай II. ,
Шестое место у Н.С. Хрущева - он собрал 29% голосов симпатий опрошенных.
А вот "реформаторы" Горбачев и Ельцин набрали только по 17% голосов россиян.
Однако Борис Ельцин занял первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, наша страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним следует Михаил Горбачев (63%). Ниже в "рейтинге" располагаются Иосиф Сталин и Никита Хрущев (42% и 41% соответственно). В этом "антирейтинге" Владимир Ленин и Леонид Брежнев набрали по 35%. Меньше всего голосов у Николая II и Владимира Путина (22% и 8% соответственно).
В то же время, редакция интернет издания Дни.ру, первой опубликовавшая данные ВЦИОМа, отмечала: "Интересно, что за последний год мнения россиян на этот счет существенно изменились. Так, вдвое возросла доля тех, кто полагает, что при Ельцине страна развивалась скорее в правильном направлении. 64% уверены, что при этом политике страна двигалась по неверному пути (год назад такую точку зрения высказывали 80% респондентов).
С 67% в 2007 году до 80% в текущем году возросло количество наших сограждан, полагающих, что при Путине вектор развития России был верным. За год на 4% снизилась доля тех, кто дает противоположную оценку его деятельности (с 12% до 8%).
За год на 5% уменьшилось количество тех, кто считает вектор развития при Хрущеве верным. На 9% уменьшилось количество респондентов, полагающих, что при Михаиле Горбачеве наша страна двигалась по неверному пути.