• Авторизация


Средневековые доспехи. 06-01-2008 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Много графики, мало текста :) В основном про германский доспех.

===

[показать]

В литературе нашей, особенно художественной, широко распространено мнение, что европейское рыцарское вооружение было ужасно тяжелым и неудобным.
Как только не измываются над рыцарями романисты: бедные всадники в их повествованиях не то что сесть на коня – ходить, с земли подняться сами не могут.


[показать]

Да что винить писателей – их вводили в заблуждение солидные труды военных и невоенных историков. На самом деле рыцари не были врагами самим себе, да и вообще военное дело не терпит неудобств в снаряжении. И рыцарское оружие в этом смысле ничем не отличалось от любого другого.

[показать]
Германские латы 1475 года

В XV веке появился полный доспех, где конструкция из больших сплошных стальных пластин повторяла строение человеческого тела.

[показать]

[показать]

Именно над этим доспехом издевались позднейшие авторы исторических исследований и романов, перенося его и на столетия раньше. А зря издевались. Выяснилось, что доспех этого типа отличался великолепными боевыми качествами, был не только очень прочен, но и удобен.

[показать]

Весил такой доспех около 25 килограммов. (Комплект из кольчуги, лат для лошади и рыцаря весит до 90 килограмм).

[показать]

[показать]

Но этот вес равномерно распределялся по всему телу. Все подвижные части набирались из узких пластинок, приклепанных к ремням, так что доспех совершенно не сковывал движений.

[показать]

В наши дни во время киносъемок спортсмены и артисты надевали подлинные доспехи. Так вот, тренированный человек спокойно работает в доспехе 8 часов в сутки, ходит, ездит верхом, сам влезает в седло и поднимается с земли.

[показать]

А что рыцари уставали в своей броне – так разве не устают в своих сражениях современные хоккеисты?

[показать]

Но недостатки у таких лат, конечно же, были. Малочисленная рыцарская кавалерия могла выполнять только мелкомасштабные задачи и была маломаневренной.

[показать]

Более того, запредельная цена доспеха не позволяла рисковать им в особенно опасных обстоятельствах - не один дворянин разорился, чтобы приобрести «белый доспех» с клеймом Миссаглиа, Негррни или Хельмсшильда, самых знаменитых династий оружейников — «кузнецов и полировалыциков», итальянских master armaoli или немецких Planner.

[показать]

Доспехи XV века, назвали "готическими" за заостренные формы своих деталей, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках, а также шлем — саллад, в вариантах без гребня. Острые формы наводят на ассоциацию со стрельчатыми арками соборов в готическом стиле.

[показать]

[показать]

Появление "готического" доспеха привело к яркому расцвету искусства оформления оружия. Раньше отдельные металлические детали украшали узкие, инкрустированные золотом каймы, теперь большое поле давало простор творческой мысли мастера. Но "готические" доспехи XV века красуются только полировкой и изяществом форм.

[показать]
Рыцарь из ордонансных рот короля Франции Карла VII, около 1450 г.с личным штандартом короля.

Доспехи полностью покрывались узорами, инкрустированными, травленными, гравированными, чеканными, золочеными, воронеными. На огромных пластинах конских панцирей изображались сложнейшие многофигурные композиции на исторические и литературные сюжеты. Лучшие мастера доспеха – "платтнеры" – работали в Милане – семейства Миссалья, Пиччинино, в Инсбруке – Христиан Трейц, Йорг Зорг, в Аугсбурге – Коломан Хельмшмид, в Нюрнберге – Антон Пеффенхаузер. Немецкие мастера славились чистотой и законченностью работы, полировкой и изящным силуэтом, итальянцы – неистощимым богатством мотивов оформления и виртуозных технических приемов.

[показать]
швейцарский пехотинец в трофейных рыцарских доспехах

источник.

И ещё немного в тему "неподъёмных" доспехов.

В доспехе можно было не просто залезать на коня. Для примера - насколько легко человек в своей повседневной одежде может сделать "колесо"? Я не говорю о спортивных костюмах - просто в куртке и т.п. хотя и в спортивном костюме явно не каждый...

[показать]

А вот и примерные цифры по весу доспеха и оружия в средние века: типичный доспех 15 века весил около 52 фунтов, то есть приблизительно 23.6 кг. Если брать индивидуальные части, то шлем-армэ (полный закрытый шлем) весил от 6'-7'8" (2.7-3.4 кг), горжет (воротник) - 9 унций (0.25 кг), кираса из спинной и нагрудной частей - 12'8" (5.7 кг), "юбка" внизу кирасы - 1'11" (0.76 кг), правый наруч - 2'14" (1.3 кг), левый наруч - 2'9" (1.16 кг), "ноги" - 6'1" (2.74 кг) каждая, кольчатая рубашка с коротким рукавом - 15'7" (7 кг), с длинным рукавом - 20'11" (9.38 кг), типичный длинный меч - 2'8" (1.13 кг).

Ежедневная маршевая выкладка пехотинца с Наполеоновских войн и до нашего времени составляет от 60 до 70 фунтов, то есть между 27 и 32 кг. И вес этот распределен гораздо менее удобно, чем доспех средневекового рыцаря.

[показать]

источник.


Ну и от себя добавлю, что в армии я (ботаник программист) спокойно бегал в бронике (20-25кг) 12 км до стрельбища и обратно. Да ещё плюс автомат, вещмешок, гранаты/патроны и т.д. ... А если зимой, так к этому весу ещё добавляется и бушлат, штаны ватные... В сумме килограмм 30-35 влёгкую набегало. При этом ещё выполнял нормативы и упражнения (на отлично!). Убегали обычно с утра (часов около 5) а возвращались ночью (около 23:00). Тяжело конечно, но терпимо. А рыцари к этому приучались с 4х лет! Они всю жизнь посвящают тренировкам! Что им эти 25-30-40кг...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Очень интересно и познавательно. Спасибо )))
ЖАББА 08-01-2008-17:24 удалить
да неплохо, только бы показать ставнение с другими комплексами на это время, которые может быть не так красивы, но ничем не хуже ни по защите ни по подвижности ни по весу, и что наверное самое главное намного больше распостронены.
в свою очередь развею парочку убеждений:
латник не мог встать после падения...
считается что взято неумелыми историками из правил средневековых бугуртов и переложенно на сражения.
латник не мог самостоятельно сесть на лошадь...
во первых практически во всех армиях существовали указы, в которых указывалось на то что любой всадник должен самостоятельно садится и спешиватся
во вторых существуют изображения где всадник садится на лошадь при помощи небольшой ступеньки, так сказать табуретки, и некоторые утверждают что это вызвано весом доспеха и всадник не может залезть на лошадь без нее, на самом деле эта ступенька существует для того что бы не травмировать спину лошади и используется до сих пор в конном спорте, хотя доспехов там сейчас не носят
27-03-2010-09:32 удалить
Статья неплохая, но вообще то в интернете принято используя чужую информацию, давать на неё ссылку.
9 картинка сверху, это доспех работы Льва Хорева, г. Тверь, наш сайт - www.landsknecht.ru, будьте добры исправьте пожалуйста.
С уважением,Ginze
16-07-2013-20:08 удалить
брависимо!!!спасибо за отличную информацию.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые доспехи. | Medieval_history - Medieval_history | Лента друзей Medieval_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»