• Авторизация


Тайна Бермудского треугольника раскрыта российскими учеными 20-06-2008 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rucia Оригинальное сообщение

Тайна Бермудского треугольника раскрыта российскими учеными.

[169x300]
Исследователи подтвердили верность теории о "кристаллогидратах метана" (впервые выдвинута ровно 20 лет назад), которые могут представлять большую опасность для жизни на Земле, а не только для кораблей и самолетов, попадающих в зону таинственного Бермудского треугольника.
Таким образом, отечественные ученые смогли поставить большую жирную точку в этой легендарной проблеме.
Площадь Бермудского треугольника – в границах между Бермудскими островами, Майами во Флориде и Пуэрто-Рико – составляет свыше одного миллиона квадратных километров.
Этот район мало отличается от других похожих мест на Земле.
И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезали суда, а затем и самолеты.
Во всяком случае, многие об этом говорят и многие в это верят.




Опасно и для всей Земли

Чтобы потом стало яснее, для начала введем в курс дела.
Так называемая клатратная модель структуры воды была предложена в далеком 1959 году.
Клатратами* называются объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, в том числе метана.

Кроме объединившихся в многогранники молекул воды в ней находятся и одиночные молекулы, которые могут или входить во внутреннюю полость клатратов, или находиться в пространстве между ними.
От того, какое количество одиночных молекул будет находиться в том либо ином состоянии, зависят свойства воды, ее вязкость, удельный вес и способность растворять другие вещества, а также взаимодействовать с молекулами, входящими в состав живых организмов.
Благодаря этому, к примеру, талая вода обладает полезными для живых организмов свойствами.

Русские ученые сделали расчет энергетических характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и обратно.
При помощи этих расчетов было показано, что структурой воды, то есть количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их, можно управлять с помощью давления, температуры, магнитного поля.
Причем заряженная таким образом вода сохраняет свою структуру в течение длительного времени и может использоваться для медицинских целей как самостоятельно, так и в качестве "упаковки" для молекул лекарственных веществ. Такой "упаковкой", способной донести лекарства до внутренних органов больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их приготовления.

В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты.
Самым распространенным кристаллогидратом, встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного брата газа – метана.
Он представляет собой массу, похожую на мокрый снег.
Такие кристаллогидраты могут использоваться в качестве топлива, альтернативного нефти и газу, однако при этом представляют и серьезную опасность для жизни на нашей многострадальной Земле.

Справка от "Химика.Ру". КЛАТРАТЫ* (от лат. clathratus - защищенный решеткой (соединения включения) образованы включением молекул, наз. "гостями", в полости кристаллич. каркаса, состоящего из молекул др. сорта, наз. "хозяевами" (решетчатые К.), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные К.).
Среди решетчатых К. в зависимости от формы полости различают:
клеточные (криптатоклатраты), напр. К. гидрохинона, газовые гидраты, канальные (тубулатоклатраты), напр. К. мочевины, тиомочевины; слоистые (интеркалаты), напр. графита соединения.
Молекулярные К. подразделяются на кавитаты, имеющие полость в виде канала или клетки, напр. соед. циклодекстрина с I2 или амилазы с I2, и адикулаты, у к-рых полость напоминает корзину.
Белковые К. наз. клатринами.



Гипотеза

Версию о том, что причиной бесследного исчезновения морских судов и самолетов в Бермудском треугольнике являются эти самые кристаллогидраты метана, выдвигал еще в 1988 году британский геолог Бен Кленнел.
Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует огромные пузыри под донными осадками.
Такие пузыри могут под действием незначительных усилий – даже, например, потревоженные китом, – вырываться на поверхность моря.
Такие пузыри просто переворачивают корабли, а затем затягиваются в образовавшуюся водяную воронку.
Ну а вырвавшийся на поверхность газ может взрываться при соприкосновении с воздухом, от чего гибнут и самолеты.
Австралийцы Джосеф Монаган и Дэвид Мей провели опыты на моделях кораблей в бассейне, а также серию экспериментов с компьютерным моделированием, и показали, что вероятность действия такого механизма даже выше, чем предполагал Бен Кленнел.

Таким образом, такое выделение метана из кристаллогидратов, а затем его возгорание не исключает подобных катастроф и в будущем.
Особую опасность в этом отношении представляет потепление, которое может стимулироваться техногенными выбросами углекислого газа в атмосферу.
Нарушение природного равновесия в результате технологической деятельности людей способно разбудить и привести в действие механизм выделения метана из кристаллогидратов океанов со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Эти необъяснимые "Бермуды"

Понятное дело, катастрофы в этом районе происходили и раньше, как и в других треугольниках, овалах и квадратах, которые можно вообразить на глобусе.
Но в знаменитом Бермудском треугольнике они происходили значительно чаще, и самое главное – при удивительных обстоятельствах.
Все они были собраны в книге, написанной Ч. Берлицем, которого можно считать основоположником мифа.
Самый важный вывод, который сделал Белиц, – это утверждение, что катастрофы с самолетами и судами в этом районе невозможно объяснить естественными причинами.

Свою печальную известность Бермудский треугольник приобрел еще в 1840 году, когда недалеко от порта Нассау — столицы Багамских островов — было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе.
На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала.
Это показалось очень странным.
После осмотра было установлено, что судно находится в прекрасном состоянии, не имеет никаких повреждений, груз его цел.
Но куда исчез экипаж?

Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили. Дальнейшая проверка установила, что судно называлось не «Розали», а «Россини». Во время плавания возле Багамских островов оно село на мель.
Команда покинула его на шлюпках, а во время прилива корабль подхватили волны и унесли в открытое море.
Стершаяся надпись на борту привела к ошибке, и потому его назвали «Розали». Однако немногие поверили в эту реальную историю, и почему-то устоялась другая точка зрения:
«Розали» — судно-призрак, его причислили к когорте «Летучего голландца». Появилась даже другая «достоверная» история о том, как оно якобы попало в какой-то странный водоворот, явно созданный неземными силами.
При этом команда отправилась на дно, а судно осталось без управления, и потому участок моря между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико, где оно было обнаружено, окрестили загадочным и опасным треугольником.
Попав в него, судно могло испытать разные и труднообъяснимые превратности судьбы, опасные не столько для судовождения, сколько для команды.
Так начиналась история Бермудского треугольника.
За «Россини» последовали и другие корабли.

Но и не только они...

П р и м е ч а н и е R u c i a :Видеоролик находится по этой ссылке:
http://rutube.ru/tracks/123341.html?v=146976bfc3b5397f997982d5aa9d0762]. Взять в дневник не смогла.

5 декабря 1945 года, в этом треугольнике пропали несколько самолетов-торпедоносцев типа "Эвенджер" звена 19 американской армии, причем ни их остатков, ни тел погибших членов экипажа найти не удалось.
Поисковый самолет "Маринер" с 13 членами экипажа тоже пропал бесследно в том же районе Бермудского треугольника.
Согласно классической версии, все самолеты звена одновременно потеряли ориентировку.
После этого события все катастрофы, происходящие в треугольнике, стали систематизироваться, изучаться и постепенно превращаться в один из самых знаменитых мифов современного человечества.

«В те самые дни, когда в зоне Бермудского треугольника пропал С-119 (огромный американский военный самолет, называемый «летающим вагоном»), в орбитальном полете находился космический корабль «Джемини-IV».
Космонавт Джеймс Макдивитт и второй космонавт Эд Уайт заметили НЛО с устройством в виде захватов.
Изучение кинокадров, заснятых космонавтами, показало, что замеченный ими НЛО не имеет ничего общего с обычным спутником.
И по сей день никому не удалось объяснить, что за объект встретили космонавты...», - писал сотрудник Аризонского университета, бывший пилот Лоуренс Куше.

Он собрал и проанализировал в хронологическом порядке более 50 случаев исчезновения судов и самолетов в этом районе и пришел к выводу, что легенда о «треугольнике» — не более чем искусственно сфабрикованная мистификация, которая я вилась результатом небрежно проведенных исследований, а затем была доработана авторами, увлекающимися сенсациями.
Этой же точки зрения придерживался советский академик Л.М. Бреховских и многие другие исследователи.
В пользу такой «официальной» точки зрения можно добавить, что в действительности катастроф в «страшном» месте происходит не так уж и много, через этот район Атлантики проходит огромное количество авиа- и морских путей.

После возникновения мифа о Бермудском треугольнике в архивах были обнаружены сведения и о более ранних необъяснимых трагедиях.
Так, еще в 1909 г. в треугольнике бесследно пропала яхта "Спрей", которой управлял знаменитый моряк Джошуа Слокам.
Он успел прославиться, совершив первое кругосветное плавание в одиночку и, по мнению знавших его людей, просто так попасть в беду не мог.

В 1918 году пропал углевоз "Циклоп" с 309 членами экипажа.
Это был один из первых кораблей, оборудованных радиопередатчиком, однако сигнал "SOS" с него почему-то подан не был.
Еще ранее – с 1781 по 1812 год – при невыясненных обстоятельствах исчезли четыре американских военных корабля.

В 1991 году судно «Дип Си» компании «Сайентифик Серч Проджект» производило поиск затонувшего испанского галеона с золотом северо-восточнее Форт-Лодердейла.
Команда на палубе шутила над тайнами Бермудского треугольника, кто-то гоготал, вспоминая различные истории, в том числе с пропавшими торпедоносцами.
Поэтому, когда пришло сообщение «Под нами торпедоносцы», все восприняли это как шутку.
Это были четыре «Эвенджера», лежавшие строем на глубине 250 метров, пятый с номером 28 находился в миле от остальных.
Четверка как бы слегка поотстала от ведущего «28-го» самолета.

В Бермудском треугольнике ежегодно происходят катастрофы с несколькими десятками судов и с 1-2 самолетами.
Через треугольник пролегают трассы десятков авиалиний на курортные острова Карибского моря.
И хотя в этом районе часто происходят тайфуны, около побережий находится множество мелей и коралловых рифов, некоторые катастрофы самолетов и судов до сих пор имеют необъяснимый характер.



Четвертое измерение

Известный русский ученый-изобретатель Николай Коровяков подробно рассмотрел одну весьма существенную аномалию в Бермудском треугольнике и дал исчерпывающее объяснение страшным катастрофам, происходящим в этом опасном районе мира.
Оно связано с изменением хода времени, четвертым измерением.

По гипотезе Коровякова, земное ядро находится не в центре шара, а под воздействием гравитационных сил Солнца, Луны и других планет оттягивается в их сторону.
Вращаясь, ядро как бы «перекатывается» под оболочкой, вызывая противоток находящейся между ними магмы, и как следствие — возникновение электромагнитных полей.
Кроме того, из-за наклона оси вращения планеты ядро ходит вверх-вниз, пребывая летом в Северном полушарии, а зимой — в Южном.
По этой причине экватор ядра не совпадает с земным экватором, а приходится на 28-ю параллель.
Именно здесь находится русло магмового потока.
Время от времени ядро ударяет по оболочке, вызывая движение материков, дрейф магнитных полюсов и извержение вулканов.

Коровиков «поместил» экватор ядра Земли на 28-ю параллель, именно на этой широте природа расставила свои таинственные ловушки:
пять на север от земного экватора, а пять — на юг.
Если мысленно соединить их прямыми линиями, то перед нами возникнет два правильных пятиугольника.
В точках, совпадающих с вершинами пятиугольников, и находятся те ловушки, где бесследно исчезают корабли и самолеты, где находят суда без экипажей и суда с погибшей командой на борту.
Одна из этих ловушек — Бермудский треугольник (включайте документальный фильм об одной из величайших современных загадок, снятый компанией BBC):

П р и м е ч а н и е R u c i a: фильм находится здесь:http://rutube.ru/tracks/24980.html?v=94642cd1bcb6be68d959b8d34d7a7b7f

постоянный адрес статьи:http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/29/science/335756
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна Бермудского треугольника раскрыта российскими учеными | Iriska-ik - ДневничОК | Лента друзей Iriska-ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»