• Авторизация


Почему многие школьники сдали ЕГЭ на "двойки" 20-06-2008 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На сегодняшний день, по официальным данным, поданы двадцать тысяч жалоб. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что не стоит драматизировать ситуацию. По ее словам, число апелляций сокращается.

По словам Глебовой, ЕГЭ выявил множество пробелов в системе обучения школьников. Почти каждый четвертый выпускник получил «двойку» по литературе и математике. Причем количество неудовлетворительных оценок по сравнению с прошлым годом увеличилось. Однако чиновники продолжают уверять, что эксперимент с ЕГЭ удался и найден универсальный инструмент оценки качества знаний. Между тем как сообщили изданию «Газета» источники в Рособрнадзоре, в Москве в этом году подано рекордное количество апелляций на результаты ЕГЭ по русскому языку. Остались недовольны результатами тестирования и школьники Свердловской области.
Чиновники обещают рассмотреть все апелляции уже к началу следующей недели. Как показывает практика последних лет, улучшают свою оценку после апелляции не больше 8 процентов выпускников.

(c) echo.msk.ru




Наши выпускники плохо знают литературу

Результаты ЕГЭ по литературе удручают. А ведь в этом году ее сдавали по выбору - то есть вроде бы писали те, кто считает, что силен в гуманитарных науках.

Вот что произошло на самом деле. Выпускники быстро смекнули, что по литературе в этом году действует правило «плюс один балл». И выбрали этот предмет. А потом некоторые молодцы и румяные девушки просто-напросто сдали работы через несколько минут после начала экзамена, не написав в ней ни строчки. И тройка гарантирована, и париться четыре часа не пришлось.

Кому заплатить за отметку?

Из 1 097 690 человек, сдававших хотя бы один экзамен в форме ЕГЭ, «пару» заработали около 20 процентов. Больше всего неудов по предметам, так сказать, первой необходимости - математике, истории, литературе. А самой распространенной оценкой среди юного поколения оказалась тройка. Что же это? Показатель глупости молодого поколения, отвратительной подготовки в школе, сложных тестов?

Раньше оценка на экзамене напрямую зависела не только от знаний выпускника, но и от учителя. Во-первых, двойки ставить - себя не уважать, тройки тоже славы не сделают. Во-вторых, проблему более высокой отметки можно было решить набором дорогой посуды или мебели в директорский кабинет. Сколько медалей куплено - сами знаете. С ЕГЭ все по-другому. Нет в комиссии любимого учителя, в туалет и то сопровождают. Ни в коем случае не отрицаю, что коррупция везде найдет лазейку, но все-таки с новой системой проверки знаний купить высокий балл сложнее - нужно, чтобы в жульнической связке были учителя и директора нескольких школ плюс проверяющие из местного управления образования.

Многие обвиняют сложные контрольно-измерительные материалы. Я сама прорешала тесты по любимым литературе и истории. Да, некоторые вопросы меня удивили, и спорные ответы можно было дать. Но проверить базовые знания можно. Просто ЕГЭ развеял иллюзию о качестве нашего образования. А кто, положа руку на сердце, в этом сомневался?

Апелляции

Иногда бывает, что очень нужно заболеть... Вот просто позарез. Но градусник никак не хочет показывать выше 36,5. И в такой момент очень хочется стукнуть его об пол, чтобы он разлетелся вдребезги. Но вины-то нет - он показывает правильную температуру. Такую ассоциацию привела глава Рособрнадзора Любовь Глебова, говоря о системе проверки знаний путем ЕГЭ. Госэкзамен - лишь инструмент, который может кому-то нравиться или не нравиться.

В этом году российские школьники написали 20 тысяч апелляций, посчитав, что их знания неправильно оценены. И здорово, что написали! Это не значит, что экзамен провалился. Напротив - значит, что он заработал! 20 тысяч - меньше 2 процентов от числа сдававших. В первые годы эксперимента эта цифра достигала 50 процентов. А сколько народу жаловались на несправедливо выставленные оценки во время обычных школьных экзаменов, кто-то считал?

С апелляциями разобрались за несколько дней. 7 тысяч 500 жалоб удовлетворено. При этом на сроки выдачи свидетельств о сдаче ЕГЭ апелляции не повлияют - до конца июня все выпускники будут иметь их на руках.

(c) kp.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему многие школьники сдали ЕГЭ на "двойки" | Iriska-ik - ДневничОК | Лента друзей Iriska-ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»