Это цитата сообщения
Долли_Дурманова Оригинальное сообщениеЯрослав Гашек
[231x347]
Родился Ярослав ГАШЕК 30 апреля 1883 г. в Праге в семье учителя который не имел специального педагогического образования и получал пониженное жалование.
С самого начала мальчик во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений. В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Мать устроила его в лавку москательных и аптекарских товаров. Служба эта состояла в непрерывном общении с людьми. Позднее ему все же удалось получить образование. Он окончил коммерческое училище. Но должность банковского чиновника не увлекала его, молодого человека все время тянуло то в Африку на помощь бурам в их войне против англичан, то в Македонию, где в 1903 году вспыхнуло восстание против турок, то просто в странствия и путешествия. В юности он исходил пешком всю Австро-Венгерскую империю, а отчасти и соседние страны.
В молодости Гашек часто вел полубездомную жизнь литературного поденщика и участника веселых компаний, где оттачивал свой талант юмориста. Около 1904 года он сблизился с анархистским движением.Гашек занимался редактированием анархистских газет, распространял брошюры Кропоткина, не раз сталкивался с полицией и как-то целый месяц провел в заключении. Однако через три года он разочаровался в движении анархистов, не увидев одновременно перспектив и в деятельности других чешских политических партий, оппозиционность которых казалась ему слишком мелкой и вялой. Все это нашло отражение в знаменитой комической акции Гашека, когда в 1911 году, во время дополнительных выборов в австрийский парламент по одному из пражских избирательных округов он инсценировал вместе с друзьями создание партии умеренного прогресса в рамках закона. Шумный комический спектакль с пародийными предвыборными собраниями и речами Гашека длился около двух месяцев.
Самым крупным его довоенным произведением стала "Политическая и социальная история партии умеренного прогресса в рамках закона", созданная по следам знаменитой буффонады. С неподражаемым юмором автор рассказывал в ней о похождениях неунывающей гашековской компании. Книга включала также несколько десятков шаржей на участников и современников "движения". Все они были выведены под собственными именами. Однако издатель, взявшийся в 1912 году выпустить книгу, в конце концов так и не решился это сделать, и она увидела свет, если не считать отдельных главок, лишь полсотни лет спустя - в 60-е годы (на русском языке книга пока что опубликована полностью только один раз в шеститомном собрании сочинений Гашека).
Самым бурным периодом, насыщенным драматическими событиями, стали в жизни Гашека годы первой мировой войны.На протяжении пяти лет он оказался связанным с армейской средой, участвовал в сражениях, находился в лагерях для военнопленных, служил в трех, совершенно разных армиях. Не раз сама его жизнь висела на волоске. Был случай на австро-русском фронте, когда он вернулся из ночной разведки с простреленной фуражкой. Он остался невредим в кровопролитных боях под Сокалем, в которых был убит или ранен каждый второй из участников этой битвы. В Поволжье ему довелось в течение четырех месяцев скрываться в тылу противника с риском в любую минуту быть схваченным. Первое упоминание о Гашеке в Самаре относится к 7 апреля 1918 года, в связи с формированием в городе отрядов интернационалистов - чехословаков из бывших военнопленных. Резиденция чешских коммунистов располагалась в гостинице "Сан-Ремо" на улице Дворянской, 106 (теперь ул. Куйбышева). Гашек активно занялся агитацией, опубликовав в самарской газете "Солдат, рабочий, крестьянин" , воззвание к чешским солдатам.
На рассвете 8 июня 1918 года отряды белочехов овладели Самарой. Три взвода, которыми командовали Ярослав Гашек и его сподвижник Иосиф Поспишил до последней возможности сдерживали натиск мятежников. В последний момент выяснилось, что в гостинице "Сан-Ремо" остались документы. Гашек вернулся за ними, но добраться назад к своему отряду он уже не сумел. Был выписан ордер на его арест, что по сути означало тогда смертный приговор. В Иркутске, уже в конце гражданской войны ему стреляли в спину, и пуля миновала его, оставив лишь отметину на шее. Дважды он перенес тиф.
[286x413]
Жизненного опыта Гашека хватило бы на десяток писателей. Один восточный мудрец говорил, что человек богат встречами. Чешский бездомный сатирик был в этом смысле одним из самых богатых писателей в мире. Он видел море людей и событий, участвовал в них. Все это не могло не сказаться и в его основном произведении "Похождения бравого солдата Швейка", написанном в 1921-22 годах. В последнее время документально доказано, что существовал реальный Йозеф Швейк (1892-1965) - пражский ремесленник, знакомство с которым, состоявшееся у Гашека еще в 1911 году, и дало импульс к созданию цикла рассказов о бравом солдате Швейка, где впервые появляется этот персонаж.
Гашек создал яркий новый литературный тип. Имя Швейка приобрело нарицательный смысл. Образ Швейка обладает еще одной примечательной особенностью. Есть в нем что-то исконное, первозданное, уводящее куда-то вдаль, вглубь, чуть ли не к простоте народных сказок и архетипов. Только использует-то герой Гашека свои способности и смекалку не для ратных подвигов, а для осмеяния войны и солдафонского насилия. Да и совершаются все его похождения не в седой древности, а в самой что ни на есть доподлинной современности.
Жизнь Гашека в те времена была сплошной мистификацией. В молодости - завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были не разделимы. Он торговал собаками и редактировал журнал "Мир животных", был кандидатом в депутаты австрийского парламента и лидером пародийной партии умеренного прогресса в рамках закона. Был даже помощником коменданта города Бугульмы... За его голову эстонское правительство предлагало 5000 марок, а в Омске – был выдан ордер на арест. Не только в своих книгах, но и в жизни он водил за нос полицейских, разыгрывал чинуш. Легенду о Гашеке - неисправимом романтике и бродяге, создавали не только многочисленные и подчас мнимые друзья писателя. Создавал и он сам.
Но когда Ярослав Гашек действительно умер, его друг Хэгон Эрви Киш воскликнул: "Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока".
[339x448]
Десерт для дочитавших до конца -
Несколько рассказов Ярослава Гашека