• Авторизация


Остров Пасхи таинственный пуп вселенной 13-05-2009 08:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анатолий_Франц Оригинальное сообщение


ИСЧЕЗНУВШИЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

Остров Пасхи таинственный пуп вселенной

[650x340]
 

 

 

Из почти 1000 разнообразных статуй острова лишь семь камен­ных исполинов одинаковой величи­ны смотрят в сторону моря, за которым когда-то лежала зага­дочная страна Хива. Оттуда, по легенде, будто бы явились развед­чики, искавшие землю Рапа-Нуи

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

В 1722 г. голландский адмирал Якоб Роггевен отправился на увлека­тельные и опасные поиски легендар­ного Южного континента (Terra australis) в Тихом океане. 5-6 апреля 1722 г. среди бескрайних океанских просторов он увидел землю. Правда, это был не искомый континент, а всего лишь маленький клочок суши, со всех сторон окруженный водой. Открытие случилось в пасхальный день, поэтому Роггевен назвал эту землю островом Пасхи (Paasch-Eyland). На его побережье высились гигантские мегалити­ческие скульптуры, которые европейцы восприняли как примитивные творения туземцев, не заслуживающие особого внимания. В своем невежественном высокомерии они не поняли, что встре­тились с одной из величайших мировых тайн. Как же удалось островитянам вы­сечь из вулканической породы, транс­портировать и вертикально установить исполинские изваяния, среди которых есть статуи выше 10 м? Кого они изобра­жают и каково их культовое значение?

 

 

 

 

 

 

 

Таинственное прошлое

 

 

 

Магическая аура по-прежнему царит над островом, который местные жители, полинезийцы, называют Рапа-Нуи («Большой плоский остров») или Те-Пито-о-Те-Хенуа («Пуп мира»). Его история полна не только загадок, но и кровавых, скорбных   страниц.   Археологические исследования показали, что заселение острова началось около 300 г. н. э. Од­нако по-прежнему неясно, откуда яви­лись его обитатели и как они получили выдающиеся знания в области архитек­туры и инженерного дела.

[500x610]
 

 

 

«Загадочные каменные исполины», «таинственные каменные боги», «немые идолы», «загадочные мону­менты» — вот лишь несколько зна­чений слова «моаи», как называют гигантские статуи на Рапа-Нуи. С какой целью были воздвигнуты эти каменные великаны, до сих пор неизвестно.

 

 

 

Мифическое прибытие

 

 

 

Жители острова Пасхи рассказыва­ют, что в глубокой древности сверхъ­естественное существо Уоке из зага­дочной страны Хива достигло ост­рова Пасхи. Уоке объезжал Тихий океан на гигантской палке и пона­чалу хотел разрушить скалистый остров. Но это ему не удалось. Зато вскоре на остров прибыло 300 пере­селенцев из Хивы, между тем уничто­женной великим потопом. Призвав на помощь магию, при­шельцы издалека увидели малень­кую страну посреди моря и, ориен­тируясь по звездам, направились к ее берегам. Но прежде они посла­ли семерых мудрецов подготовить остров к прибытию остальных. Их вождя Хоту Матуа островитяне до сих пор почитают как своего боже­ственного родоначальника. Воз­можно, об истории заселения ост­рова могли бы поведать найденные исследователями маленькие таб­лички с пиктограммами, но, к сожа­лению, пока никто не сумел их рас­шифровать.

[600x451]
 

 

 

На острове Пасхи обнаружено около 1000 статуй различного размера. Но только исполины яви­лись настоящей сенсацией. Высота самого большого изваяния —  20 м, а его вес предположительно составляет 250 тонн. Гигант был высечен из породы, добытой в кра­тере потухшего вулкана Рано-Рараку (на снимке), возле которого найдены сотни каменных колос­сов — от едва начатых до гото­вых к транспортировке.

 

 

 

Существуют две гипотезы. Либо остров заселили в три этапа различные поли­незийские народности, либо его первые жители были выходцами из Южной Америки. Вторую гипотезу выдвинул выдающийся норвежский этнограф и путешественник Тур Хейердал (1914-2002). Ученый привел немало доводов в защиту своей точки зрения. Вот некоторые из его аргументов. Ка­менные стены на острове обтесаны так, как это было принято в Перу. И там и здесь существовали схожие культы, например культ птицы, чье яйцо было укрыто в прибрежных скалах, а спаси­тель в награду получил магическую силу. Наконец, на острове были най­дены растения, которые изначально росли только в Южной Америке. Переплыв Тихий океан от берегов Перу до острова Пасхи на знаменитом плоту «Кон-Тики», сделанном по образцу древ­них перуанских плотов из стволов бальсовых деревьев, Хейердал лишний раз доказал обоснованность своего предпо­ложения.

 

 

 

Трагические страницы

 

 

 

Упадок древней культуры начался вско­ре после прибытия голландцев. Когда примерно через 50 лет, в 1774 г., на ост­ров сошел британский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779), он увидел опрокинутых каменных идолов. Борьба за власть между двумя этническими группами, так называемыми «длинно­ухими» и подчиненными им «короткоухими», привела к почти полному ис­треблению господствующего клана «длинноухих». В ходе кровопролитной войны многие статуи острова оказа­лись повержены.

Дальнейшая история острова была еще более трагичной. В 1862 г. перуанские работорговцы силой вывезли с острова Пасхи 900 туземцев, в том числе послед­него арики (царя) и всех носителей зна­ния, для каторжного труда на рудниках Перу и Чили. Все это вкупе с болезнями сократило численность островитян до 111 чело­век. Поэтому сведения об их предках, древних культах и тайных обрядах были почти полностью утрачены.

 

 

 

По следам тайн

 

 

 

В 1955 г. Тур Хейердал достиг этого ост­рова площадью всего 118 кв. км и целе­устремленно занялся изучением тех­ники изготовления каменных колос­сов. На склонах потухшего вулкана и в кратере, служившем каменоломней, он обнаружил сотни примитивных руч­ных рубил и множество статуй различ­ной степени обработки. В течение 18 дней рабочие пытались высечь из вулканической породы но­вого моаи, как туземцы называли свои статуи. К всеобщему изумлению, еще только начали проступать общие очер­тания будущего изваяния, а руки каме­нотесов уже были разбиты в кровь. Зато рабочим удалось транспортиро­вать одного из каменных великанов, задействовав немало единиц прими­тивной рычажной техники. Но по-прежнему нет ответа на главный вопрос: ради чего примерно 4000 остро­витян на протяжении не менее 300 лет выполняли титаническую работу по со­зданию таинственных статуй? Какая духовная сила подвигала их на это?

 

 

 

Неведомые силы

 

 

 

О мифическом прошлом острова пове­ствуют сами статуи, ритуалы и сказа­ния. Предание гласит, что всемогущие маги обладали духовной силой, назы­вавшейся «мана», которую они кон­центрировали в круглом камне Те-Пито-Кура, после чего властью своего слова заставляли мегалитические статуи парить в воздухе. Разве можно принять всерьез такую легенду? Но, как ни странно, подобный сюжет известен в разных регионах мира, например в Египте, Тибете, Мексике.

В 1886 г. деревенский староста Уре Ваейко рассказал, что древний предок островитян, мудрец Хеке, повелел про­ложить дороги со всех концов треуголь­ного острова к центру так, чтобы их сеть напоминала серо-черного паука, который в конце концов ожил и «воз­несся на небо». Не шла ли речь о систе­ме небесных координат, которой поль­зуются астрономы?

 

 

 

Магия острова

 

 

 

Но, может быть, островитяне преследо­вали другую цель. Почти все моаи смот­рят не в сторону моря (что было бы вполне естественно), а устремляют свои взоры в некую воображаемую небес­ную точку над центром острова. Если проследить направление их взгля­дов, то условные линии в совокупности обра­зуют пирамиду. Воз­можно, таким обра­зом создатели вели­канов хотели скон­центрировать над «пу­пом мира» колоссаль­ную магическую энер­гию? Могли ли они пре­одолевать силу притя­жения? Каменные идо­лы созданы из двух ви­дов горных пород -базальта и туфа. Быть может, мощная «батарея» из минералов должна была предотвратить новую катастрофу,  подобную той, кото­рая случилась на прародине остро­витян, в легендарной Хиве? Пользо­вались ли эти гени­альные архитекто­ры утерянным зна­нием некоей доис­торической цивили­зации?         

Монументальные статуи молчат и вряд ли так просто выда­дут свою многовеко­вую тайну.

 

 

 

[250x592]
Звездный культ

 

 

 

Островитяне также называют свою загадочную страну Мата-Ки-Те-Рани («Глаза, устремленные в небо»). Этим названием она обязана колючим взо­рам моаи, темные глазницы которых были когда-то инкрустированы белы­ми кораллами. Таким образом эти статуи, словно прилежные астроно­мы, день и ночь исследовали космос. Поражает то, что несколько статуй сориентировано по точкам зимнего и летнего солнцестояния. К тому же когда-то здесь существовало брат­ство «ученых людей, изучающих не­бо» (тангата рани), а также звездная обсерватория (папа уи хетуу). А зна­чит, вполне возможно, что на острове Пасхи бытовал некий со­лярный или звезд­ный культ.

 

Ко-те-Рику — так зовется моаи вы­сотой 4,74ми ве­сом 20 тонн. На его голове возвыша­ется мерцающий красноватым блеском голов­ной убор, пукао, весом в тонну. Да­же на боль­шом удале­нии видны светящиеся глаза ста­туи, инкрус­тированные белыми ко­раллами. Ны­не это един­ственная «зря­чая» фигура на острове Пасхи.

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остров Пасхи таинственный пуп вселенной | Iriska-ik - ДневничОК | Лента друзей Iriska-ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»