Когда семь месяцев назад эта рубрика появилась на блоге в последний раз на сегодняшний день, до ее завершения оставался всего один пункт. Самый главный – и он же наиболее волнительный. Сегодня, когда Михаэль Шумахер празднует 40-летний юбилей, а в торжествах по этому случаю участвует, кажется, весь мир, пришла пора подытожить тему.
1. Гран – при Италии 2003. Квалификация (ее вторая часть). Время – 1.20,963.
Без сомнений, свой лучший круг за три отчетных сезона Михаэль Шумахер совершил в итальянской Монце в сентябре 2003-го года. Накануне заключительного европейского Гран-при чемпионата немец не побеждал на протяжении пяти гонок подряд, причем все это время толком даже не был близок к выигрышу. В результате подобной безрадостной серии фронтмен «Феррари» прибыл на родину «Скудерии», опережая Хуана-Пабло Монтойю всего на одно очко. При этом перед стартом уик-энда в Монце шансы колумбийца победить на «Аутодромо Национале» выглядели наиболее предпочтительными из всех обитателей пелетона.
Субботняя квалификация началась с отменного круга в исполнении Марка Жене – 1.21,834. Ориентир испанца держался очень долго – его не смогли поколебать ни Алонсо, ни Култхард, ни Трулли. Итальянец, правда, заставил Флавио Бриаторе расплыться в улыбке, но кроме патрона Renault это деяние Ярно не тронуло больше никого – 1.21,944. В остальном в первые три четверти сессии не было ничего, что взволновало бы болельщицкие душу и сердце.
Между тем, как только наступила четверть финальная, Кими Райкконен – ас второй половины квалификации - подтвердил репутацию главного бойца McLaren (для английской конюшни Монца исторически не самое удачное место еще со времен Хаккинена, так что в команде Рона Денниса в основном рассчитывали на мастерство своего лучшего и быстрейшего пилота). 1.21,466 – промежуточный поул исключительно за счет блестящего прохождения финном третьего сектора и Parabolica – в частности. Следом за Райкконеном удачно квалифицировался Кристиано да Матта, комфортно расположивший «Тойоту» в TOP-10, после чего итальянский режиссер с чистой совестью вывел в эфир действующего чемпиона мира.
1-й сектор:
Райкконен М.Шумахер
26,202 25,995
Трибуны взрываются от восторга, но все внимание пилотажу Михаэля. Он запредельный – и по качеству, и по скорости, и, что, быть может, даже важнее в этот момент - по самоотдаче. Каллиграфически точно миновав первый Lesmo, Шумахер агрессивно и жестко использует бордюр на выходе из второго и вырывается на длинную прямую, где его уже поджидает засечка срединного сектора. -0.434, превосходство немца над финном по ходу круга только растет, однако остается еще финальный, третий, скоростной отрезок. Он-то, как правило, и решает в Монце все.
Curva Del Vialone, Variante Ascari и прямая, ведущая к Parabolica, пролетают словно миг, а непосредственно в самом знаменитом повороте трассы слово берет уже Шумахер лично. Еле заметным обратным движением руля он ускоряет F2003-GA на те пресловутые несколько тысячных, которые чуть погодя и приведут к поулу. Финишная черта – и это 1.20,963 ( -0,503), а также кулак чемпиона, рассекающий все и вся!
Выехавший на трассу по горячим следам Баррикелло шел также очень быстро, но небольшая погрешность на первом секторе стоила бразильцу пары десятых – и именно их бразильцу в итоге и не хватило до промежуточного поула – 1.21,242. Что до замыкавшего расписание квалификационной сессии Монтойи, то его постигла практически аналогичная участь. Практически потому, что в отличие от Рубенса, который потерял драгоценные доли секунды на старте круга, колумбиец похоронил свои шансы в самом его конце. Хуан-Пабло пилотировал роскошно и один сектор, и другой, но затем неожиданно занервничал и неловко вывернул руль в Parabolica, вследствие чего секундомер замер только лишь на отметке 1.21,014. 1.21,014 – эта комбинация секунд и тысячных заставила трибуны «Аутодромо Национале» облегченно выдохнуть - только что на их глазах наиболее желанный поул чемпионата-2003 отошел к Ferrari.
[640x417]