• Авторизация


Отпор агрессорам 11-05-2015 06:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главным событием «Гран-при Испании» стала победа Нико Росберга, который после очень долгого перерыва вышел из тени Льюиса Хэмилтона, своего титулованного напарника по Mercedes.

В Барселоне вице-чемпион мира наконец нашел трассу, где он может использовать перевес в технике пилотажа – единственный очень серьезный козырь, который у него есть в борьбе с британцем. Заодно Росберг впервые в сезоне-2015 сумел поставить себя в положение задающей темп стороны – и это обстоятельство также имело очень важное значение. Финишировать впереди Льюиса Нико был способен и раньше – например, в Малайзии и Китае, но всякий раз уступал в квалификации и дальше оказывался в заведомо невыгодной позиции. При примерно равной или даже чуть более высокой скорости обогнать партнера по команде он мог только в результате его грубой ошибки – мгновенно разрушающиеся шины нынешней весной не позволяют долго и вплотную преследовать впередиидущие машины.

Но в Барселоне немец легко и элегантно устранил это препятствие, оставив поул за собой, и решил очень многие проблемы еще до гонки. Сильный износ резины, столь характерный для «Каталуньи», заметно сковал Хэмилтона, который при всем желании не сумел бы атаковать от старта до финиша - так, как он это успешно делал на финише прошлого сезона. Но в минувшее воскресенье – на самом абразивном асфальте чемпионата – постоянно ехать с квалификационной интенсивностью было нереально, и Льюис наверняка бы ничего не сумел поделать с Росбергом даже при условии более удачного старта. Когда же двукратный чемпион мира надолго завис за Ferrari Себастьяна Феттеля, угроза позициям Нико вообще сошла на нет.

Одержав девятую победу в карьере, немец подтвердил, что не собирается раньше времени сдаваться в сражении за чемпионство, пусть даже его напарник остается фаворитом в этом споре. Даже в неудачно складывавшемся Гран-при (а против него сыграл еще и довольно неуклюже выполненный механиками первый пит-стоп) Хэмилтон сумел не опуститься ниже второго места – его британец, экстренно перешедший с двух пит-стопов на три, вырвал после целой серии квалификационных по своей сути кругов.

Оказав серьезное воздействие на расстановку сил внутри пар пилотов (а более техничные гонщики взяли верх абсолютно во всех дуэлях с более агрессивными коллегами), автодром в Барселоне парадоксальным образом не поменял иерархию команд. На этом уровне шины, привезенные Pirelli в Каталонию, оказались неожиданными прочными, и почти 30 кругов, проведенные Росбергом в абсолютно боевом темпе на одном комплекте Medium, определенно стали неприятным сюрпризом для возглавляющего Ferrari Маурицио Арривабене.

Ничуть не меньше сребровласого итальянца расстроила неэффективность аэродинамических новинок – чтобы оценить их как можно более объективно, Скудерия специально выпустила машину Кими Райкконена на старт в более-менее прежнем виде. Но желаемый результат так и не пришел, причем явно не по вине стратегов, столько раз подводивших Фернандо Алонсо в эру Стефано Доменикали. Учитывая, как беспомощно зависимая от конкретного типа резины Ferrari выглядела на Hard (а в конце Гран-при отставание от Mercedes измерялось полутора секундами на круге), копирование тактики соперников и переход на три пит-стопа лишь отсрочили бы крайне неприятную для команды из Маранелло развязку.

Если уж на то пошло, гораздо более заметную и однозначно негативную роль в утрате второго места сыграла странная пассивность самого Феттеля, после второй остановки в боксах явно переборщившего с осторожностью. Опасаясь загрязнить резину, на которой ему предстояло ехать еще добрых 100 километров и (так тогда казалось) отражать атаки Хэмилтона, четырехкратный чемпион мира совсем уж неспешно – в стиле позднего Алена Проста - выбирался из оцепления круговых. Пока прагматичный Себастьян подбирался к более медленным машинам и раздумывал, где именно ему будет безопаснее всего их пройти, азартный Льюис даже на уже порядком истертых шинах уехал от конкурента на 20 с лишним секунд и после третьего пит-стопа вернулся на трассу впереди него. Поняв, что гнаться за Mercedes абсолютно бесполезно, немец еще больше снизил темп и финишировал с полуминутным отставанием от британца.

Жесткий тип покрышек досадил и второму пилоту Ferrari. Известный своим пренебрежительным отношением к квалификациям Райкконен в дебюте Гран-при лихо прорвался мимо представителей Toro Rosso и перебрался с седьмого места на пятое, но на этом и закончил подъем. После хорошего и затяжного первого отрезка стратеги Скудерии решили иначе сформулировать для финна тактику двух пит-стопов и, в отличие от напарника, перевели его с Medium на Hard. На жестком типе шин чемпион мира-2007 мгновенно ощутил недостаток сцепления с трассой и потерял настолько много времени, что до конца гонки так и остался по отношению к Валттери Боттасу в положении догоняющей стороны. Вновь перейдя ближе к финишу на лучше соответствующий запросам SF15 T Medium, Кими, правда, сумел настичь земляка, но лишь для того, чтобы надолго застрять у него за спиной. Если обгон не проходит сразу, он не проходит совсем – в сезоне-2015 подобный закон действует почти безотказно, и скоростное преимущество Ferrari над Williams очень быстро исчезло в потоке аэродинамических вихрей.

Финиш вдали от Mercedes заставил итальянскую конюшню спуститься с небес на землю, а Арривабене оставил наедине с очень неприятным вопросом: на каком именно Гран-при Скудерия собирается повторить малазийский успех, теперь никто не скажет. Монако для этой цели вряд ли подойдет – там на 95 процентов все решат результаты квалификации, а она по-прежнему является ахиллесовой пятой SF15 T: даже на Supersoft и на изобилующем сменами направления движения автодроме Феттель вряд ли уступит времени поула меньше двух-трех десятых. Ну а максимально простые по конфигурации трассы в Канаде и Австрии вообще являются вотчиной немецкой конюшни, и подвести ее там может разве что потенциальный отказ техники.

Другой неприятной новостью для Ferrari стал неожиданный прогресс Williams, который к первому европейскому этапу чемпионата сумел основательно доработать шасси. Мастерства занявшего четвертое место Боттаса этот факт, впрочем, нисколько не умаляет: финн, вновь вклинившийся между гонщиками итальянской конюшни, в Барселоне еще раз показал, что хоть завтра готов заменить в Маранелло Райкконена. Параллельно Валттери не забыл подчеркнуть преимущество в технике пилотажа, которое он имеет над Массой. Вышибающая дух из шин манера латиноамериканца вести машину на абразивном асфальте «Каталуньи» оказалась явно не к месту, и взамен запланированных двух пит-стопов вице-чемпиону мира-2008 пришлось совершить три. Однако даже с большим числом остановок Масса без проблем финишировал шестым и порадовал управляющую британской командой Клэр Уильямс: оглядываться на Red Bull интеллигентной дочери сэра Фрэнка теперь нет нужды.

Возглавляющему австрийскую конюшню Кристиану Хорнеру «Гран-при Испании», как легко догадаться, принес прямо противоположные эмоции: в Барселоне экс-обладатель Кубка конструкторов так и не шагнул вперед. В Каталонии Даниэль Риккардо и Даниил Квят были вынуждены постоянно экономить ресурс своенравного мотора Renault c прицелом на этап в Монако, а в квалификации стали жертвами погодного катаклизма. С боем прорвавшись в третий сегмент, австралиец и россиянин выехали на единственную попытку уже непосредственно под клетчатый флаг – в момент, когда из-за сильного порыва ветра и резко изменившейся температуры состояние трассы заметно ухудшилось. Результаты тоже пошли вниз – и поражение Риккардо от Квята на этом аномальном фоне уже не выглядит сенсацией.

В гонке, впрочем, герой прошлого сезона непринужденно все поставил на свои места – и опять же в основном за счет значительно более плавной техники пилотажа. С каждым комплектом шин Даниэль работал лучше и дольше Даниила, причем по мере накопления мелких ошибок последнего преимущество лидера Red Bull только росло. Если на заре отрезка он обычно выигрывал у тезки в среднем по паре-тройке десятых, то в его конце, когда многочисленные помарки россиянина начинали сказываться на состоянии шин, уже по семь-восемь. Круг заезда перед второй остановкой в боксах австралиец вообще проехал на секунду с лишним быстрее (1.36,347 против 1.37.516). Однако в противовес Массе стратеги австрийской конюшни решили не переводить Квята на тактику трех пит-стопов, и ближе к финишу скорость того предсказуемо устремилась к нулю. На постоянно терявшем связь с асфальтом RB11 Даниил не сумел удержать позади себя Toro Rosso агрессивного Карлоса Сайнса и замкнул очковую зону, расположившись в итоговом протоколе на три строчки ниже напарника.

Теперь команде Хорнера остается надеяться лишь на этап в Монако, и если она не добьется прогресса и там, на теоретически лучше всего подходящей ей трассе, Red Bull впору переключаться на следующий сезон. Или же уходить из «Формулы-1» - в зависимости от того, каким будет настроение у отчаянно недовольного результатами хозяина конюшни Дитриха Матешица.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпор агрессорам | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»