Чемпионский почерк
20-04-2015 08:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подведший черту под стартовой частью сезона-2015 «Гран-при Бахрейна», как и год назад, завершился триумфом Льюиса Хэмилтона, который в последние месяцы вышел на новый уровень мастерства и уверенности в себе.
Отметившись прошлой осенью впечатляющей серией побед, британец начал новый чемпионат так, как будто предыдущий и не заканчивался. Во второй половине карьеры Хэмилтон остепенился, стал значительно лучше переносить стресс и теперь проводит на своем лучшем уровне каждый Гран-при, а не каждый третий, что было еще относительно недавно. В минувшие выходные Льюис завоевал четвертый поул подряд и опять конвертировал его в победу, причем в сравнении с китайским этапом решил не менять и алгоритм достижения результата.
Уверенно выиграв старт, двукратный чемпион мира вновь никуда не спешил и за всю гонку только пару раз столкнулся с неприятностями. Во время первой волны пит-стопов стратеги Mercedes несколько переоценили способность своего лидера сохранять резину и, зазвав его в боксы позже напарника, ошиблись сразу на двух фронтах. Позицию относительно Себастьяна Феттеля Росберг все равно не отстоял – возвращать ее Нико пришлось непосредственно на трассе, а пять с половиной секунд перевеса Хэмилтона моментально ушли в небытие. Очень медленно проехав круг заезда на уже порядком истрепанных шинах, британец после далеко не спринтерской остановки в боксах с удивлением обнаружил, что два немца борются между собой прямо у него за спиной. На протяжении следующих нескольких километров Льюису пришлось нелегко, но дальше за него сыграли более свежий комплект Soft и аэродинамические вихри, которые, как и в Шанхае, смывали машины конкурентов с траектории. Именно поэтому на «Сахире» обгон (при сопоставимых скоростях, конечно) делала реальным лишь мгновенно сформулированная и исполненная атака, а любое промедление было смерти подобно. Стоило допустившему все виды ошибок и невольно напомнившему о своей прошлогодней гонке в Спа Феттелю провести несколько поворотов за спиной Валттери Боттаса, чей Williams традиционно чертовски быстр на прямых, как их машины сравнялись в скорости. Сдвинуть неуступчивого финна с четвертой строчки после этого уже не представлялось возможным, хотя в идеальных условиях еще не запачкавший шины Себ был быстрее более чем на секунду и уверенно догнал визави.
Со второй проблемой Хэмилтон столкнулся уже прямо перед финишем. На обоих Mercedes к концу дистанции совсем ослабели тормоза – и тут есть повод вспомнить о прошлогодней гонке в Канаде, а заодно о том, что научившаяся минимизировать потерю скорости в жару команда Тото Вольффа по-прежнему часто страдает в такую погоду от дефицита надежности. Льюиса он тоже заставил изрядно понервничать – продлись Гран-при еще круг, и победителем стал бы восставший из пепла Кими Райкконен. А так прохудившиеся тормоза двукратному чемпиону мира даже помогли: свою позицию он сохранил, Росбергу же, который четырежды (!) за гонку обгонял пилотов Ferrari, сбой техники стоил второго места. Благодаря этому британец, чей почерк в 2015-м пока можно охарактеризовать лишь как чемпионский, оторвался от Нико уже на 27 очков и полностью оставил за собой старт сезона.
Параллельно Хэмилтон резко уменьшил угрозу со стороны Ferrari: с точки зрения его интересов второе место Райкконена вообще почти идеальный сценарий. Давно и навсегда потерявший квалификационную скорость финн едва ли вступит в борьбу за титул: его козыри – умение мыслить стратегически и чисто вести машину – все же больше подходят для того, чтобы блистать на отдельных этапах. Именно так он в Бахрейне и поступил, заложив фундамент успеха еще на начальной стадии гонки. В противовес напарнику чемпион мира-2007 проехал на первом комплекте шин не 13, а целых 17 кругов, причем без какой бы то ни было потери качества: накануне заезда в боксы Себастьян (1.40,844, 1.41,099, 1.44,118) и Кими (1.40,973, 1.40,898, 1.44,168) показали абсолютно одинаковую скорость. Лишние накрученные километры и более свежая резина дали финну тактический люфт, которые он и стратеги Скудерии не замедлили творчески использовать. Перейдя на Medium, пилот Ferrari максимально оттянул второй пит-стоп, переобулся в свежий Soft и на нем атаковал уже до финиша. Безусловно, Райкконену немного повезло, что у Росберга и Хэмилтона возникли проблемы с тормозами, но для начала нужно было еще создать давление на Mercedes – и вот это у вернувшегося на подиум спустя полтора года Кими получилось просто великолепно.
Свой статус на «Сахире» подтвердил и Williams, пусть даже его представители на сей раз финишировали вразнобой: явно найдя очки с Боттасом, британская конюшня потеряла их с Фелипе Массой, чей FW37 отказался везти бразильца на прогревочный круг. На пит-лейн машину вице-чемпиона мира-2008 оперативно починили, но его все равно ждал тяжелейший Гран-при: в бой Фелипе отправился последним. На заре гонки он совершил неплохой прорыв, однако дальше – по мере увеличения силы соперников – его прогресс замедлился, и тут уж инициативу пришлось проявить стратегам Williams. Тактика максимально раннего второго пит-стопа и выхода на оперативное пространство была хороша сама по себе, но конкретно в случае допускающего очень много помарок бразильца она оказалась явно ошибочной. К финишу шины лихорадочно менявшего траектории Массы настолько сдали, что его без борьбы прошел даже Даниил Квят, чья техника пилотажа ничуть не лучше. Два пит-стопа россиянина, который трансформировал провальную квалификацию в достойное девятое место, были значительно аккуратнее разнесены по времени, и на момент начала борьбы с латиноамериканцем пилот Red Bull получил значительное преимущество в свежести шин.
Отработать 170 километров на Medium без потери позиций теоретически мог бы Даниэль Риккардо, но в воскресенье партнер Квята по команде решил совершить другой подвиг. Несмотря на явное техническое преимущество FW37 на этой трассе, австралиец бросил вызов впередиидущему Боттасу и к концу первого отрезка даже слегка изменил соотношение сил – за счет качества своего, как обычно, безукоризненного пилотажа. Но дальше против героя прошлого сезона сыграли характеристики шин – из-за бурно проведенной квалификации Риккардо в воскресенье оказался единственным гонщиком в лидирующей группе, не имеющим свежего комплекта Soft. У Валттери же он был, и борьба между представителями Williams и Red Bull на этом благополучно закончилась. Ближе к середине дистанции финн оторвался от австралийца почти на 10 секунд, вынудив его финишировать на шестом месте в гордом одиночестве: не взорвись прямо возле клетчатого флага многострадальный мотор Renault, Даниэль вообще имел бы все основания назвать бахрейнский Гран-при одним из самых скучных в жизни. Дальше, впрочем, первого пилота австрийской конюшни ждут более веселые гонки – в Испании и Монако, где качество шасси и хорошее взаимодействие с резиной гораздо важнее мощности двигателя, RB11 должен совершить большой шаг вперед. Если же этого не произойдет, боссу экс-обладателей Кубка конструкторов Кристиану Хорнеру впору задуматься уже о следующем сезоне.
О следующем сезоне потихоньку начинает думать и Эрик Булье, чей McLaren пока прогрессирует лишь относительно аутсайдеров и середняков, но никак не в сопоставлении с Mercedes и Ferrari. В минувшее воскресенье Фернандо Алонсо опять уступил времени победителя почти две минуты и очутился в числе круговых задолго до пересечения финишной черты. Другое дело, что испанец, который в воскресенье в одиночку отстаивал интересы британской команды на трассе (выйти на старт Дженсону Баттону помешал целый ворох проблем, главной из которых был полный отказ системы ERS), удалось вплотную приблизиться к очковой зоне, но к улучшению формы MP4-30 все это имеет довольно косвенное отношение. Просто в Бахрейне очень здорово просел Sauber, традиционно плохо переносящий жару, а самой конюшне Рона Денниса помогла незамысловатая конфигурация трассы. С торможениями, перемежаемыми разгонами, посредственное шасси McLaren справляется гораздо лучше, чем с резкой сменой направления движения или скоростными поворотами, и когда к этому еще добавились сходы ближайших конкурентов, Фернандо мгновенно оказался на пороге десятки. Но данный порог двукратный чемпион мира так и не переступил – даже при благоприятном стечении обстоятельств и с одним из лучших пилотов в истории за рулем у MP4-30 пока совсем мало скорости.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote