Доказательство от противного
27-03-2015 05:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Eurosport.ru оценивает форму команд перед «Гран-при Малайзии» и ждет сюрприза от теплолюбивого Lotus.
Не секрет, что главной переменной в «Формуле-1» уже давно считается погода, и в этом плане календарь чемпионата составлен едва ли не идеально. Следом за этапом в Австралии, где обычно довольно прохладно, вот уже полтора десятилетия за редким исключением идет традиционно жаркий «Гран-при Малайзии», который фактически является доказательством от противного. Как резко изменившийся температурный режим может повлиять на конкурентоспособность команд, наглядно продемонстрировали чемпионаты 2002 и 2004 годов: побеждавшая с внушительным запасом в Мельбурне Ferrari тогда теряла преимущество уже в следующей гонке. И пусть в 2004-м Михаэль Шумахер со скрипом выиграл и второй этап, произошло это главным образом благодаря его мастерству, а не классу машины. Чтобы оставить за спиной многочисленных клиентов Michelin, который в зной на протяжении пяти сезонов заметно превосходил экипировавший Скудерию Bridgestone, немцу пришлось максимально интенсивно отработать полтора часа за рулем и напомнить, кто является самым выносливым пилотом в истории.
В 2015 году Pirelli выступает в роли шинника-монополиста, но смена климата все равно повлияет на соотношение сил команд, которые можно разделить на три группы. К первой из них относятся предпочитающие прохладу Mercedes (на его доминировании резкая смена климата, правда, едва ли отразится) и Sauber – швейцарскому коллективу, напротив, будет очень трудно повторить масштабный австралийский успех.
Список любителей жары несколько шире – туда входят Ferrari, Force India и Lotus, которые традиционно выглядят тем сильнее, чем выше температура полотна. В отношении Скудерии и индийской конюшни, впрочем, есть пара «но»: в Куала-Лумпур будут использоваться Medium и Hard, а Ferrari традиционно хуже работает именно с жесткими составами. Будь комбинация комплектов резины другой – Soft и Medium, шансы Себастьяна Феттеля победить на втором этапе котировались бы примерно на уровне Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. А так немцу, равно как и Кими Райкконену, будет сложно извлечь дивиденды из исторически подходящей алым машинам погоды. Force India же настолько райски повезло две недели назад, что ее босс Виджей Малья сейчас должен ставить во главу угла не высокие места, а увеличение чистой скорости.
Зато у Lotus в предстоящие выходные есть немалый потенциал – особенно в формате гонки. В Мельбурне на дистанции низкая надежность не позволила увидеть истинную скорость E23, но и там – в значительно хуже подходящих условиях – Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо уверенно претендовали на очень хорошие очки. Ну а в Малайзии Lotus, который исторически проектирует машины в расчете на высокую температуру, по логике вещей должен совершить еще один шаг вперед и замахнуться уже на место в первой пятерке.
В третью группу команд входят универсальные Williams, Red Bull и Toro Rosso, чьи результаты в прошедшие сезоны практически не зависели от колебаний погоды. В этой связи логично будет предположить, что в ближайшие выходные все они останутся примерно на своем прежнем уровне – за вычетом, пожалуй, Red Bull. Вот он, если смилостивится совсем плохо работавший в Австралии мотор Renault, вполне способен прибавить и финишировать на ближайших подступах к подиуму.
Ни к какой группе нельзя отнести лишь бедствующий McLaren, хотя в иной ситуации его следовало бы поставить в один ряд с Mercedes и Sauber: за исключением шестилетнего сотрудничества с Michelin, имевшего место в начале века, многострадальной команде из Уокинга значительно больше подходили дождь и холод. Но сейчас Рон Деннис и Эрик Булье если и будут просматривать сводки метеорологов, то только наискосок: нынешний McLaren настолько плох, что ему не подойдет любая погода. Теоретически подыграть английской конюшне мог бы разве что дождь – да и то не сам по себе, а в сочетании со стопроцентно правильной стратегией пит-стопов. Остановись Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо в боксах в нужный момент и выбери лучше всего соответствующий конкретному состоянию трассы тип резины, оба они получили бы отличный шанс финишировать в очковой зоне, даже несмотря на ужасающую скорость машины. Но, как назло, именно в воскресенье осадков не ожидается, и в этой ситуации англичанину и испанцу остается уповать лишь на массовые сходы. Без них два самых опытных пилота современности на «Гран-при Малайзии» ни за что не попадут в десятку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote