Многое уже ясно
16-03-2015 07:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Открывавший сезон-2015 «Гран-при Австралии» завершился триумфом Mercedes, который подтвердил, что и в новом году намерен оставаться точкой отсчета для остальных команд.
В чистой скорости болида F1 W06 Hybrid при этом вообще никто не сомневался, и еще в феврале можно было предсказать, что первая линия стартового поля окажется именно такой, состоящей из двух болидов серебристого цвета. Вопросы в случае Mercedes и персонально Льюиса Хэмилтона вызывала лишь их способность контролировать износ новых и, как предполагалось, значительно, более мягких шин, причем в этих рассуждениях, безусловно, была доля правда. Добившись гигантского преимущества над конкурентами в квалификации, немецкая команда только часть его перенесла на воскресенье, Хэмилтон же после впечатляющего субботнего шоу вообще не имел никакого перевеса в скорости над менее напористым, зато более техничным Нико Росбергом.
С другой стороны, решающее значение имеет все же итоговая победа, а ее Льюис, который осознанно контролировал темп и столкнулся с некоторыми проблемами только в дебюте Гран-при, одержал с запасом, пусть даже британца от напарника обычно отделяла лишь пара секунд. Ну а про Mercedes, подтвердивший, что вновь построил не только восхитительный мотор, но и прекрасное шасси, в таком контексте даже слегка неловко говорить: полминуты отрыва от ближайшего преследователя, разумеется, втрое меньше, чем круг преимущества, которое сулили результаты квалификации, но это все равно очень много.
Попутно немецкой команде помогла отличная погода – в пятницу, субботу и воскресенье по ходу сессий так и не пошел дождь, и состояние трассы неуклонно улучшалось. В гонке перед Льюисом и Нико постоянно была уже идеально прикатанная траектория плюс им обоим еще и слегка подыграл пейс-кар: три круга, которые пилоты на заре Гран-при провели за машиной безопасности, среди прочего снизили нагрузку на резину.
В Малайзии в этом плане немецкой команде придется тяжелее – исторически она, как, к слову, и McLaren классического образца, хуже выступает в жару, и подобную закономерность можно было заметить даже в прошлом сверхуспешном сезоне. Причем в 2014-м Mercedes с его нордическим характером при высокой температуре асфальта еще и регулярно ломался, так что через две недели головная боль Тото Вольффа будет связана не только с шинами, но и с надежностью. Ясно сейчас лишь одно: если обладатель Кубка конструкторов успешно пройдет испытание и вторым этапом, в 2015 году Хэмилтон и Росберг на двоих опять выиграют полтора десятка Гран-при, ведь помимо работы с резиной на дистанции и надежности в жару у великолепного F1 W06 Hybrid нет ни одного потенциального недостатка.
На то, что в расстановке сил впереди ясно многое, но еще не все, в воскресенье исподволь намекнула Ferrari, которая показала класс своего шасси на дистанции гонки. Чуть уступив Williams в квалификации, непосредственно в самом Гран-при Скудерия отыгралась за счет лучшего взаимодействия с шинами и могла оказаться еще ближе к Mercedes, не допусти ее незадачливые стратеги очередную грубую ошибку. Себастьян Феттель остался позади Фелипе Массы во многом потому, что преждевременно использовал все свежие комплекты значительно более быстрого Soft: в момент, когда к концу третьего сегмента трасса приняла наилучший вид, в руках у четырехкратного чемпиона мира просто не оказалось достойного оружия. Из-за этого немец даже чуть не уступил Кими Райкконену, которого на свободных заездах уверенно опережал: финну руководство итальянской конюшни предложило прямо противоположную тактику на финише квалификации – первая попытка на использованных шинах, а вторая на свежих. Впрочем, особых дивидендов чемпиону мира-2007 этот подарок судьбы не принес: в воскресенье неудачный старт и плохо закрепленное на пит-стопе колесо испортили Райкконену гонку.
Квалифицируйся он третьим, Феттель совершенно точно мог оказать на пилотов Mercedes большее давление, нежели в одиночку представлявший шансы Williams Масса (Валттери Боттасу выйти на старт помешала разболевшаяся спина), но доказать это на практике новому лидеру Скудерии не удалось. Уважая внушительную максимальную скорость FW37, он решил даже не пробовать идти на обгон и на протяжении долгого времени старательно выдерживал полуторасекундный интервал, чтобы не загрязнить резину. Себастьян был вознагражден за терпение на 21-м круге, когда не выдержавшие стратеги Williams зазвали Фелипе в боксы. На чистой трассе четырехкратный чемпион мира немедленно повысил темп и перед сменой шин обеспечил себе комфортный отрыв от латиноамериканца, который потерял пару секунд за спиной у только собиравшегося заехать на пит-лейн Даниэля Риккардо. На Medium, правда, SF15 T несколько сдала, подтвердив, что ее конкурентоспособность напрямую зависит от типа резины и веса машины. Чем мягче покрышки и чем больше топлива в баках, тем выгоднее выглядит Ferrari на фоне конкурентов – такова тенденция последних пяти лет, и в 2015-м она определенно получит продолжение.
На Soft Феттель, имея перед собой свободную дорогу, ехал в темпе пилотов Mecedes, но на шинах средней степени жесткости уже не было ничего подобного. Во второй половине гонки Себ потерял по отношению к Льюису и Нико почти 20 секунд и даже не смог толком оторваться от Массы. В преддверии «Гран-гри Малайзии», где будут использоваться Medium и Hard, этот факт должен насторожить руководство Скудерии, пусть на втором этапе на ее стороне и будет фактор жары. В минувшие сезоны такая погода всегда делала итальянскую команду заметно сильнее, и привези Pirelli в Куала-Лумпур более мягкие составы, Себастьян имел бы полное право рассчитывать даже на победу. Без этого же целью четырехкратного чемпиона мира опять будет подиум плюс сокращение отcтавания от представителей Mercedes: если после старта немец оставит оба Williams за спиной, он вполне способен хотя бы на протяжении пары десятков кругов потревожить Хэмилтона и Росберга.
Бывшей команде Феттеля о прямой борьбе за победу остается только мечтать – в Мельбурне неважно выглядевший на тестах Red Bull подтвердил, что теперь его можно лишь по старой памяти причислять к фаворитам чемпионата. Отнести же к лучшим двигателям Renault сегодня нельзя даже так, и в один голос раскритиковавшие своего многолетнего партнера Кристиан Хорнер и Гельмут Марко высказались еще очень деликатно. То, что французский мотор ненадежен, потребляет слишком много топлива и уступает Mercedes почти 100 лошадиных сил, не стало сюрпризом – ровно такой же ситуация была и в прошлом году. Однако сейчас из работы Renault еще и совершенно пропала столь характерная для нее плавность, из-за чего Даниэль Риккардо и Даниил Квят зачастую элементарно не могли нормально нажать газ. Даже при абсолютно адекватном пилотаже RB11 на свободных заездах все равно перемещался по трассе рывками и ломался каждый день, да еще и не по одному разу.
В случае Квята проблемы достигли апогея в воскресенье: сломавшаяся еще на установочном круге коробка передач не пустила пребывавшего в состоянии перманентного стресса россиянина на стартовое поле. Проводить дебютную гонку в составе Red Bull Даниилу теперь придется через две недели. Его австралийскому тезке мотор благоволил больше: лидеру австрийской конюшни удалось избежать технических проблем что в квалификации, что в гонке и показать приемлемый результат. На заре Гран-при австралиец, который в отсутствие Фернандо Алонсо был самым элегантным и гармоничным пилотом на трассе, правда, по недоброй традиции провалил старт, но потом сделал максимум. Обогнать Sauber, после кошмарного прошлого сезона добившийся радикального прогресса главным образом благодаря новому мотору Ferrari, ему было объективно тяжело с таким дефицитом скорости на прямых, а тут еще Риккардо повстречался с весьма серьезным оппонентом в лице Фелипе Насра. Латиноамериканец вел С34 не просто быстро, но и очень чисто, став чуть ли не лучшим бразильским дебютантом «Формулы-1» за последние 20 лет с точки зрения техники и изящества пилотажа. Несколько раз предприняв попытку обгона, Даниэль ближе к финишу предпочел сохранить синицу в руке: шестое место – для Red Bull со столь некачественным двигателем это и вправду совершенно нормальный итог.
А вот назвать нормальным выступление McLaren на «Гран-при Австралии» не повернется ни один язык: провалившая подготовку к сезону британская конюшня в Мельбурне умудрилась разочаровать своих болельщиков даже на таком мрачном фоне. Чтобы сэкономить ресурс двигателей Honda к тому моменту, когда шасси MP4-30 примет божеский вид, гоночный директор команды из Уокинга Эрик Булье еще на тренировках отдал распоряжение ограничить обороты, но никого толком не перехитрил. Непослушный и ненадежный двигатель все равно отказался везти Кевина Магнуссена дальше установочного круга. Дженсону Баттону, который в квалификации выложился по полной программе, но уступил времени поула Хэмилтона пять секунд, повезло чуть больше. Хотя это, конечно, как сказать: проехать ровно 300 километров на машине, у которой в нормальных условиях нет ни малейшего шанса набрать очки, также довольно сомнительное удовольствие. Чтобы просто довести горемычный McLaren до финиша, чемпион мира-2009 призвал на помощь весь свой недюжинный профессионализм и едва не совершил подвиг. Для попадания в заветную десятку Дженсону, который даже в гоночном формате с его до предела снизившимися скоростями проигрывал паре пилотов Mercedes по три секунды на круге, не хватило одного схода.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote