• Авторизация


Чем мягче, тем приятнее 07-02-2015 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Eurosport.ru перечисляет факторы, сочетание которых позволило Ferrari предстать на тестах в Хересе в роли лидера.

Одну из причин прогресса Скудерии при этом можно было бы и не называть, настолько она очевидна: превосходство новой машины SF15-T над предыдущей моделью уже сейчас оценивается примерно в полторы секунды. Но параллельно с итальянской конюшней прибавили и конкуренты, так что объяснить столь заметный рывок (а в конце прошлого года алые машины по скорости были ближе не к лидерам, а к аутсайдерам) исключительно кропотливым развитием техники нельзя. В действительности у улучшения формы команды из Маранелло значительно больше причин, в том числе - и теневых.

Так, в частности, за Ferrari совершенно точно сыграл регламент, хотя еще несколько месяцев назад дела обстояли с точностью до наоборот. У F14 T, первой за последние 20 лет машины, вообще не принесшей Скудерии побед, был только один плюс – бережное отношение к резине. Но из-за излишне консервативного подхода Pirelli в 2014-м даже это положительное качество толком не удалось проявить – в прошлом сезоне шины оказались настолько жесткими, что ко времени остановок редко успевали износиться.

Однако в 2015-м картина будет совсем другой – по крайней мере, весной. Выполняя приказ Берни Экклстоуна, который не раз говорил, что хочет видеть машины «Формулы-1» намного более быстрыми, в Pirelli теперь ставят во главу угла не надежность, а скорость. Шины стали гораздо мягче – и наибольшую выгоду из этого должна извлечь именно Ferrari, которая неминуемо выиграет на обоих фронтах. В квалификации – получив значительно больше сцепления, а в гонках – благодаря меньшему износу. На тестах в Хересе смягчение покрышек уже успело доставить пилотам итальянской конюшни немало приятных минут: три дня из четырех Себастьян Феттель и Кими Райкконен завершили в статусе лидера.

Заодно команде из Маранелло в Испании отлично подошли сами условия – если опять же спроецировать их на предыдущий сезон. Извилистая и довольно медленная трасса в Хересе чисто стилистически была похожа на те автодромы, на которых Скудерия и в прошлом году выглядела лучше всего. В отсутствие действительно мощного и экономичного мотора F14 T с Фернандо Алонсо за рулем боролась впереди в основном на этапах, где главенствующее значение имеет качество шасси, - в Монако, Венгрии и Сингапуре. Чуть меньше Ferrari удавались Гран-при с обилием скоростных поворотов вроде Сильверстоуна, Сузуки и Спа – и по этим параметрам автодром в Хересе опять же отлично подошел команде теперь уже Феттеля. Среди треков, на которых средняя скорость даже и не думает приближаться к классическим для «Формулы-1» 200 километрам в час, андалусийский чуть ли не единственный, где быстрых поворотов примерно столько же, сколько и медленных.

Вместе с тем, называть Скудерию главным соперником Merecedes уже сейчас было бы преждевременно – и именно из-за совпадения множества благоприятных факторов. Чтобы узнать истинный класс SF15 T, нужен в первую очередь скоростной автодром – такой, где бы важными слагаемыми времени на круге стали высокий расход топлива и мощность двигателя. Пока же ни количество лошадиных сил в соотношении с соперниками, ни аппетит мотора Ferrari не выявлены, стоит подождать с оценками и заодно вспомнить о том, что сам Mercedes в Хересе свои карты не раскрыл. В отличие от Маранелло, в Брэкли известие о росте скоростей восприняли не с надеждой, а с тревогой, учитывая, какие грандиозные проблемы с износом шин немецкая конюшня испытывала до 2014 года. В основном поэтому и Льюис Хэмилтон, и Нико Росберг работали в Андалусии с большим грузом топлива и редко заглядывали в протокол. Атаковать в полную силу британец и немец будут уже на следующих испытаниях – в Барселоне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем мягче, тем приятнее | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»