Один на один
21-11-2014 09:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Накануне решающего этапа сезона-2014 Eurosport.ru вспоминает случаи, когда партнеры по команде разыгрывали титул в последней гонке чемпионата без вмешательства третьей стороны, и призывает ни в коем случае не списывать Нико Росберга со счетов.
1984 – Ники Лауда и Ален Прост (McLaren)
Сейчас уже мало кто помнит, что первая выдающаяся пара пилотов в истории британской конюшни возникла совершенно спонтанно. Всю осень 1983 года молодой шеф McLaren Рон Деннис вел переговоры с Джоном Уотсоном, который был согласен остаться в команде только при условии повышения зарплаты. И тут, сразу по окончании чемпионата, на горизонте внезапно появился Ален Прост, крепко поссорившийся с руководством Renault и в одночасье оказавшийся на рынке свободных агентов. Воспользовавшись моментом, Деннис сразу же подписал контракт с уже успевшим подтвердить свой талант французом, а об Уотсоне и думать забыл – к недовольству прежнего лидера команды Лауды. Австриец, который специально ради McLaren возобновил карьеру и помог ему заполучить летом 1983-го отличный мотор Porsсhe, намеревался в 1984-м пожать плоды своего напряженного труда и был отнюдь не рад соседству с амбициозным Аленом. «Меня одолели благодаря моей же машине!» - гневно восклицал на тот момент двукратный чемпион мира после «Гран-при Бразилии», получив по его ходу сразу пару неприятных новостей. Во-первых, Прост оказался значительно быстрее Лауды в квалификации и не дал тому даже толком побеспокоить себя. Ну а во-вторых, француз сразу получил серьезную фору в личном зачете, открыв сезон-1984 победой – не в последнюю очередь благодаря сходу долго лидировавшего в гонке австрийца.
Но это было лишь начало – начало, возможно, самой необычной дуэли напарников по команде в «Формуле-1». В плане чистой скорости Ален вчистую взял верх – в квалификации он за целый год уступил Ники только раз, причем его преимущество регулярно исчислялось даже не в десятых, а в секундах. Между двумя пилотами McLaren на стартовой решетке при этом постоянно оказывались пять-шесть других машин, так что обладавший орлиным зрением маэстро с трудом мог разглядеть своего главного оппонента. В гонках Лауда, обладавший исключительной техникой пилотажа и за 15 лет карьеры в автоспорте допустивший всего несколько ошибок при выборе траекторий, был намного ближе к визави, но Прост стабильно превосходил партнера по команде и тут. Пусть в среднем и лишь на пару-тройку десятых, а не на полторы секунды.
Однако класс пилота включает в себя много слагаемых, а не только скорость, и видавший виды Ники это убедительно доказал, преподав молодому коллеге несколько уроков стрессоустойчивости и терпения. Разумно рассудив, что тягаться с Аленом в квалификациях бесполезно, австриец неизменно приберегал энергию и нервы для воскресенья, чтобы там, непосредственно в Гран-при, использовать единственный минус противника. В те далекие годы француз только накапливал присущий ему высочайший гоночный интеллект и еще не избавился от дурной привычки совершать ошибки под давлением.
Как гласит статистика, каждый из пилотов английской конюшни пять раз не финишировал в Гран-при в сезоне-1984. Три из этих сходов в обоих случаях были вызваны поломкой техники, причиной остальных неудач стали персональные ошибки Проста и Лауды. Но, несмотря на видимое равенство, у промахов была разная цена – и именно здесь и таилось превосходство австрийца. В трех Гран-при, где он увидел клетчатый флаг, а его напарник – нет, лукавый Ники набрал максимально возможные 27 очков – на 4 с половиной больше Алена, на 100 процентов не воспользовавшегося невзгодами конкурента ввиду досрочного окончания этапа в Монако. Из-за этого француз, которому, впрочем, было бы очень тяжело удержать за собой рвавшегося под дождем к своей первой победе Айртона Сенну, заработал только четыре с половиной балла вместо стандартных девяти и оказался тут в невыгодном положении по отношению к партнеру по McLaren.
Баланс сходов в связи с отказами техники, впрочем, в действительности был также в пользу Ники. Не закончив три гонки по вине машины, как и Прост, он получил хорошие дивиденды от проблем с MP4-2 напарника еще на двух этапах. В Южной Африке заклинивший топливный насос отбросил Алена на последнее место, но даже при старте с пит-лейн он финишировал вторым позади Лауды в гонке, которую при нормальном ее течении совершенно точно выиграл бы. По ходу же «Гран-при Франции» на McLaren под седьмым номером из-за разболтавшейся гайки на полном скаку едва не отвалилось колесо. И это стоило Просту огромного количества потерянного времени – подняться выше седьмого места у себя на родине он в 1984-м так и не смог.
А еще хитромудрый Ники совершил свои немногочисленные ошибки в наиболее благоприятный момент – в Монако и Далласе, когда чемпионская борьба еще только начинала обретать контуры. Зато Ален, также крайне неудачно зацепивший отбойник в Техасе, допустил промах уже ближе к развязке, когда поправить что-либо было в разы сложнее: вслед за ошибкой француза, поскользнувшегося в Австрии на масляном пятне, в чемпионате впервые сменился лидер.
Взобравшись на верхнюю строчку личного зачета, Лауда больше не покинул ее до конца сезона, но развязка борьбы все равно получилась драматичной: превосходство Проста в чистой скорости было слишком явным, чтобы он сдался заранее. В отличном стиле выиграв гонки в Голландии и на Нюрбургринге, Ален компенсировал свой сход в Монце, где его подвел мотор, и приехал на последний, 16-й, этап в ранге полноценного претендента на титул.
«Гран-при Португалии», где и решилась судьба короны, стал квинтэссенцией всего чемпионата: перевес француза в скорости в каждой из сессий был неоспоримым, а на австрийца навалился целый ворох проблем. Ники, от которого для общего успеха требовалось прийти в Эшториле к финишу вторым при победе Проста, уступил французу на стартовом поле даже больше обычного – добрый десяток мест.
Учитывая, что по отношению к Алену в запасе у него были лишь три с половиной очка, ситуация выглядела почти критической, но тут Лауда опять продемонстрировал чудеса самообладания и воли. После сытного ужина и массажа он еще до наступления ночи потушил в комнате свет и, по свидетельству своего физиотерапевта Вилли Дунгла, уже через несколько минут крепко уснул. Проспав 10 часов, утром Ники встал абсолютно свежим и вообще мало походил на человека, которого вскоре ждет тяжелейшее испытание. Зато такого человека очень напоминал Прост – бледный и не сомкнувший глаз француз слегка приободрился только после шуток Лауды, встретившего его в холле гостиницы.
Гонку в итоге все же совладавший с нервами Ален, правда, провел просто блестяще и даже после неудачного старта без особых проблем конвертировал вторую стартовую позицию в победу. Свою часть программы он выполнил. Его напарник параллельно тоже активно пробивался наверх и уже почти добрался до очковой зоны, когда Стефан Йоханссон заставил австрийца основательно замедлиться. Уступая на остальных участках трассы минимум полторы секунды McLaren, Toleman шведа был столь же стремителен на прямых, и из-за этого Ники добрых полчаса ничего не мог с ним поделать. На протяжении двадцати кругов Лауда буровил взглядом задний спойлер Toleman, но, поравнявшись на торможении с соперником, всякий раз был вынужден возвращать MP4-2 назад – в зеркала заднего вида Стефана.
Эта по большей части позиционная борьба растянулась на треть гонки – и тут австриец решил рискнуть. Дальше ждать он уже не мог, ведь пребывание за спиной Йоханссона уничтожало его шансы защитить лидерство в личном зачете. Чтобы совершить такой нужный обгон, Лауда повысил давление турбонаддува на пару минут (дольше оставаться в столь опасном режиме и с точки зрения расхода топлива, и с точки зрения надежности было никак нельзя), и это сработало. Перед Parabolica Interior Toleman шведа все же был с боем пройден.
После этого Ники на крыльях уверенности понесся вперед и скоро вышел на третье место, которое он в пылу борьбы принял за спасительное второе и очень расстроился, когда стратеги McLaren сказали ему, что между ним и Простом есть еще Найджел Мэнселл. От Lotus англичанина Лауду в середине гонки отделяла почти половина круга, и это делало погоню практически бесполезной. Но «Формула-1» не зря считается королевой интриги. Ближе к финишу Мэнселла, который перед гонкой тщетно просил у невзлюбившего его тим-менеджера Lotus Питера Уорра поставить на 95T под двенадцатым номером тормозные скобы стандартного размера, в итоге подвели именно тормоза. Так Лауда вышел на второе место и завоевал чемпионство с остающимся и по сей день рекордно малым преимуществом в половину очка: 72 против 71.5.
2014 – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг (Mercedes)
С тех пор утекло немало воды, но за 30 лет напарники по команде всего однажды оспаривали титул в последней гонке без вмешательства кого-либо со стороны: в 1996-м на Сузуке Деймон Хилл успешно защитил лидерство в личном зачете, на которое посягал молодой Жак Вильнев. Впрочем, борьба пилотов Williams в сравнении с поединком Лауды и Проста, безусловно, осталась в тени. Ее, собственно, и за настоящую дуэль долго не принимали: блестяще дебютировав на этапе в Австралии, канадец потом до конца августа настолько заметно уступал гораздо более опытному англичанину в скорости, что мало кем оценивался как его реальный конкурент. Жак перехватил инициативу в этом споре уже под занавес сезона, когда Дэймон, с горечью узнав, что через месяц ему придется из Williams уйти, слегка упал духом и вдруг осознал, что между ним и партнером по команде не так и много очков. Впрочем, несмотря на впечатляющий осенний рывок Вильнева, Хилл неизменно оставался безоговорочным фаворитом в этой борьбе и, не сумев решить задачу в Италии и Португалии, в Японии первое место в личном зачете за собой все же застолбил.
Противостояние Хэмилтон – Росберг в этом плане куда больше похоже на дуэль Проста и Лауды – и в смысле резонанса, и в плане непредсказуемой смены ролей. Ну а уж интрига перед последней гонкой по своей постановке так и вовсе совпадает один в один: титул чемпиона мира британцу в ближайшее воскресенье гарантирует именно второе место, которое его нынешний босс в Mercedes 30 лет назад успешно добыл. Лауда тогда, правда, заработал всего шесть очков, а возможный улов Хэмилтона будет в шесть раз (!) больше, но это уже издержки инфляции и времени.
Со стороны может показаться, что задача Льюиса в сравнении с австрийцем не в пример проще. Столь же явно доминируя в гонках, как и McLaren образца 1984 года, Mercedes значительно мощнее его выглядит в квалификациях, да и о преимуществе над напарником в полторы секунды Росбергу не приходится мечтать. В его случае перевес составит – если, разумеется, составит – сотые или тысячные.
Вместе с тем, легкость миссии Хэмилтона никоим образом нельзя переоценивать. В плане надежности, допустим, Mercedes мало в чем превосходит McLaren 30-летней давности и особенно уязвим в жару, а ведь именно с такой погодой команде Тото Вольффа и предстоит столкнуться в Абу-Даби. Практически все поломки традиционно ориентированного на прохладу F1 W05 (квалификационные мучения Льюиса в Германии и Венгрии, сход Нико в Сингапуре и проблемы с тормозами на обеих машинах в Канаде) произошли при температуре в районе 30 градусов, и сейчас руководство немецкой команды отнюдь не случайно приняло превентивные меры. Все детали, какие только разрешено заменить, были обновлены сразу на двух болидах, и можно ожидать, что в ОАЭ Mercedes выберет максимально консервативный подход. А значит, станет и несколько медленнее и, сохранив позиции впереди, не сможет выиграть гонку с классическим 40-50 секундным перевесом.
А еще другим командам дарят лишние шансы сверхмягкие типы шин. Именно на Supersoft в Австрии и Сингапуре прошли самые интересные и плотные квалификации сезона, так что теперь у гонщиков Williams наверняка тоже будет возможность разбить пару Росберг - Хэмилтон. А то, если повезет, - и отодвинуть ее на второй ряд. Red Bull же и Ferrari, чьи машины наименее подвержены износу шин, способны сделать большой шаг вперед в гонке. Австрийской конюшне, чей болид комфортнее всего чувствует себя на автодромах с частой сменой движения, полотно в Абу-Даби к тому же подходит и чисто типологически.
Наконец, не стоит забывать, что статус лидера чемпионата на последнем этапе в борьбе за титул имеет обыкновение быть не только привилегией. На такой стадии сезона это вообще в первую очередь не преимущество, а тяжелый груз, который невероятно сложно донести в целости и сохранности до финиша. Слишком велики ставки и напряжение – именно поэтому комфортного преимущества в гонке, где на кону стоит титул, в природе нет. Даже если речь идет о количестве очков, практически эквивалентном победе, этого все равно может оказаться недостаточно. И так уже происходило не раз – достаточно вспомнить 1986, 2007 и 2010 годы. Да и 2003, 2008 и 2012 – тоже, когда итоговая победа была завоевана явными фаворитами ценой титанических усилий.
В общем, принимая ставки на титул Льюиса с коэффициентом 1.22, британские букмекеры явно выдают желаемое за действительное. Да, у Хэмилтона есть преимущество, да, объективно говоря, оно достаточно велико, но и у Росберга есть абсолютно реальные шансы стать победителем чемпионата.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote