• Авторизация


Рекордсмен страны 13-10-2014 06:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Успех в Сочи позволил Льюису Хэмилтону не только укрепить свое лидерство в личном зачете, но и сравняться с Найджелом Мэнселлом по числу побед за карьеру - каждый из них 31 раз поднимался на высшую ступеньку подиума.


По числу побед за один отдельно взятый сезон чемпион мира-2008 мэтра автоспорта тоже догнал: в 1992-м Мэнселл первенствовал на девяти этапах – и это еще один рекорд в масштабе целого государства. Большее количество гонок в «Формуле-1» не выигрывал никто из британцев.

Блеснув на «Гран-при России», Льюис параллельно посодействовал триумфу мотора Mercedes, который в минувшее воскресенье был вне конкуренции. Пилоты, вооруженные немецким двигателем, по итогам гонки заняли пять верхних строчек в протоколе, чего уже очень давно не случалось. В последний раз подобная монополия одного силового агрегата была зафиксирована в 1982 году на «Гран-при США», прошедшего под знаком доминирования Ford.

В смысле господства на трассе мотор Mercedes в Сочи перещеголял даже самого себя образца Монцы, где Хэмилтон и Нико Росберг сделали дубль, а дополнили лидирующий квартет Фелипе Масса и Валттери Боттас. Однако тогда место хотя бы в пятерке лучших занял Даниэль Риккардо, чей Red Bull экипирован двигателем Renault, а вот в прошедшие выходные никто из инородных элементов в квинтет сильнейших уже не проник.

Подобное сходство в расстановке сил возникло, конечно, не на пустом месте. При всех различиях сверхбыстрой Монцы и российского автодрома, принадлежащего к числу среднескоростных, у них есть одна общая черта. Обе трассы обладают совершенно незамысловатой конфигурацией (это, впрочем, не значит, что они просты для пилотажа) и не предъявляют больших требований к работе с резиной – недостаток, который в сезоне-2014 регулярно ставил в затруднительное положение McLaren и чуть реже – Williams.

Но в Сочи деградация шин фактически сошла на нет – и этот фактор сыграл за обе британских конюшни, попутно отбросив назад Red Bull и Ferrari, в завершающемся сезоне смотревшихся наиболее убедительно как раз на абразивном асфальте. Ну а персонально McLaren выручила еще и погода: в день гонки в Сочи похолодало, и остывшая трасса окончательно сгладила многочисленные недостатки шасси MP4-29. При 30-градусной температуре полотна резине банально было негде износиться. Собственно, расход шин был настолько мал, что одинаково доверительные отношения с ними установили даже гонщики-антиподы: Дженсон Баттон с его плавным, почти музыкальным стилем пилотирования и агрессивный Кевин Магнуссен, который постоянно понукает машину. Обычно такая разница в манере сказывается уже через несколько кругов, но тут датчанин не уступал англичанину в скорости даже после сотни километров пробега.

Одновременно в разные лагеря клиентов Mercedes и обладателей других двигателей отправил высокий расход топлива, в воскресенье серьезно замедливший и RB10 на пару c F 14T, и особенно болид Toro Rosso STR9 – тот самый, что был подобен молнии в руках Даниила Квята в субботу. Тут, правда, стоит добавить, что в известной мере квалификационный успех россиянина в итоге и сгубил – прыгнув выше головы, всю гонку он провел в глухой обороне. Но сдержать более быстрых соперников не получилось даже так, и постоянно уходя с траектории, а потом экстренно тормозя, Даниил нанес вред разве что самому себе. А заодно – и собственным шинам, которые он и в более спокойных ситуациях не слишком здорово бережет: техника пилотажа Квята пока явно уступает его же чистой скорости, причем эти слова не стоит рассматривать как некий упрек. Это именно что констатация недостатка, свойственного почти всем юным гонщикам, и в 20 лет от него более чем реально впоследствии избавиться. Особенно – при соответствующей работе.

Что до имени победителя, то его фактически назвал уже первый круг. Уступив в квалификации Хэмилтону, Росберг, по собственному же признанию, слишком рано вступил с британцем в борьбу и припозднился с торможением. Умышленно оттесненный Льюисом на неочищенную часть трассы Нико на старте первым вошел в поворот, но слишком дорогой ценой. Промахнувшись мимо апекса, немец экстренно замедлил машину и, выражаясь гоночным языком, сделал квадратной резину – настолько, что ехать дальше на ней без серьезной потери скорости было уже нельзя.

Из-за этого Росберг отправился в боксы аж на первом круге, после чего их пути с Льюисом окончательно разошлись. Чемпион мира-2008, поиграв с Боттасом в эдакие кошки-мышки, довольно быстро ушел в комфортный отрыв, а вот другому пилоту Mercedes пришлось изрядно потрудиться. Обнаружив себя на последнем месте после остановки в боксах, Нико прошил пелотон и практически идеально воспроизвел давний (и головокружительный) прорыв Мики Хаккинена на «Гран-при Австрии»-1999. Финн, точно так же нежданно-негаданно очутившийся в стане аутсайдеров после столкновения с партнером по McLaren Дэвидом Култхардом, тогда еще к началу второй половины гонки отыграл пару десятков мест, причем только треть из них вследствие чужих пит-стопов.

Принципиальное отличие от подвига Хаккинена в случае Росберга было только одно: немец на протяжении 300 километров без какой-либо потери скорости работал исключительно с комплектом Medium и очень многих поймал на эту удочку. Почти все пилоты, которые шли в лидирующей группе и потом оказались позади Нико, втайне надеялись, что до конца Гран-при тот потеряет темп и еще раз свернет на пит-лейн, но просчитались. Ни на какой второй пит-стоп пилот Mercedes так и не поехал и с честью вышел из сложнейшей ситуации, пусть сам он воспринял свой прорыв очень сдержанно. Так, как, наверное, и стоит его воспринимать претенденту на чемпионство, который уступает лидеру сезона уже 17 очков и который в контексте борьбы за титул на «Гран-при России» совершил шаг назад - даже не в сторону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рекордсмен страны | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»