Первооткрыватель
        10-10-2014 10:13
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Накануне старта этапа в Сочи Eurosport.ru вспоминает все страны, дебютировавшие со своим Гран-при в долгую эру Берни Экклстоуна, и советует России брать пример с Венгрии.
АВСТРАЛИЯ (1985) 
Потратив первые годы в роли главы «Больших призов» на улучшение инфраструктуры и безопасности, Экклстоун следом взялся за расширение календаря и включил туда Австралию, которая уже была как следует представлена а автоспорте и в лице Алана Джонса даже обзавелась пилотом-звездой. Этап в Аделаиде в качестве теста принял гонку чемпионов, а в 1985-м закрыл сезон – победу на извилистой трассе одержал Кеке Росберг, причем на пути к триумфу его не остановили ни долгий пит-стоп, ни столкновение с Айртоном Сенной. Аделаида держала марку на протяжении десяти лет и дважды - в 1986-м и 1994-м - при драматичных обстоятельствах предопределяла исход борьбы, но потом все же выпала из ротации. Несмотря на рекорды посещаемости и колоритные декорации Гран-при, в конце осени 1995-го Экклстоун решил перевезти австралийскую гонку в более щедрый Мельбурн, который настолько освоился в cтатусе хозяина, что и ныне принимает заморских гостей. 
ВЕНГРИЯ (1986) 
Мало уже кто помнит, что первоначально хитроумный функционер хотел провести этот этап на территории СССР и на Будапешт согласился лишь вынужденно. Но нет худа без добра: ни до, ни после 1986 года Гран-при в принципиально новой для «Формулы-1» стране не получался настолько ярким и запоминающимся. Дебютная гонка на «Хунгароринге» вошла в историю как главное сражение между Сенной и Нельсоном Пике, двумя лучшими бразильскими пилотами всех времен и поколений. На старте по праву обладателя поула Айртон вырвался вперед, и тут его столь же аристократичный земляк напомнил о неоспоримом преимуществе, которое Williams по воскресеньям привык иметь над Lotus. Но Сенна не сдался и изменил расклад сил за счет великолепной работы с резиной – так, что бразильцы поменялись местами после пит-стопов. Впрочем – лишь на пару десятков кругов, ибо, слегка уступив визави в технике пилотажа, Пике значительно лучше берег топливо и вскоре вернул лидерство себе – теперь уже бесповоротно. Произведя отличное первое впечатление, «Гран-при Венгрии» пожинает плоды того успеха до сих пор: пережив две реконструкции (в 1989-м и 2003-м), «Хунгароринг» вскоре отметит тридцатилетие пребывания в «Формуле-1». 
МАЛАЙЗИЯ (1999) 
Вслед за дебютом «Хунгароринга» наступила долгая пауза: в следующие 13 лет Экклстоун возил команды «Формулы-1» только в хорошо знакомые края, предпочитая проводить по два Гран-при под разной вывеской в Италии, Германии, Испании, Японии и Англии. Но в конце позапрошлого десятилетия предложение из Малайзии оказалось слишком соблазнительным, чтобы в ответ сказать «нет», и с тех пор «Большие призы» прописались на «Сепанге». Поначалу, впрочем, местная гонка породила грандиозный скандал: в 1999-м оба болида Ferrari были дисквалифицированы за несоответствие боковых дефлекторов регламенту. Однако днем позже лукавый тим-менеджер Скудерии Жан Тодт мастерски дал истории обратный ход и, уличив местных комиссаров в непрофессионализме, настоял на возвращении шести очков Михаэлю Шумахеру и десяти – Эдди Ирвайну. Как следует отругав организаторов соревнований за использование несовременной техники при измерениях, Экклстоун все же оставил этап в календаре - и чутье его не подвело. Впоследствии на «Сепанге» обходились без таких казусов, хотя за 15 лет «Гран-при Малайзии» в «Формуле-1» очень многое произошло. 
БАХРЕЙН (2004) 
Пятью сезонами позже география календаря опять расширилась – благодаря автодрому «Сахир», боевым крещением для которого стала уверенно выигранная Михаэлем Шумахером гонка. В апреле 2004-го тогда еще шестикратный чемпион мира сделал хет-трик, добавив к поул-позишн и победе лучший круг, и начало истории «Гран-при Бахрейна» было положено. Союз едва ли не самого пыльного автодрома и «Формулы-1» при этом продолжается до сих пор, несмотря на короткий перерыв в 2011-м из-за нестабильной политической обстановки. 
КИТАЙ (2004) 
Через полгода после дебюта «Сахира» Экклстоун опять привнес свежую струю в чемпионат и дал шанс Шанхаю. Первая победа на новой трассе дежурно осталась за Ferrari – Рубенс Баррикелло справился с крайне медленным прогревом шин Bridgestone и подстраховал Шумахера, которому в квалификации не удалось проехать в боевом режиме даже один поворот. Скользкая трасса и в дальнейшем доставила гонщикам немало проблем, но Шанхай с его унылым антуражем стойко держится в календаре «Больших призов». Китайцы исправно платят и радушно принимают гостей – а за большим ярко выраженный прагматик Экклстоун никогда и не гнался. 
ТУРЦИЯ (2005) 
Автодром в пригороде Стамбуле с его восхитительными скоростными поворотами, наоборот, стал главной достопримечательностью этапа и до сих пор украшал бы «Формулу-1», если бы не откровенно невыгодное расположение. Представляя собой произведение искусства, территориально трасса находилась в глуши, так что прекрасной победе Кими Райкконена в 2005-м в основном рукоплескали лица сугубо официальные. В последующие годы проблема низкой посещаемости только росла, и когда летом 2011-го алчный Берни вдвое увеличил членский взнос, «Гран-при Турции» автоматически выпал из обоймы. 
СИНГАПУР (2008) 
В дебютировавшей следом стране об инфраструктуре позаботились куда тщательнее: автодром «Марина Бэй» - признанный лидер данного жанра. С рекламой ночному Гран-при тоже повезло: гонка в 2008-м, где плутовство начальника Renault Флавио Бриаторе позволило Фернандо Алонсо всего за несколько кругов превратиться из аутсайдера в будущего победителя, и по сей день является одной из самых обсуждаемых. Сейчас Сингапур и «Формула-1» вместе уже семь лет - и, кажется, и не думают расставаться. 
АБУ-ДАБИ (ОАЭ, 2009) 
На трассе с похожим названием проблему низкой посещаемости обошли столь же удачно, но с другой стороны. Приобщаясь к «Большим призам», устроители этапа заранее настояли на том, чтобы «Гран-при Абу-Даби» находился в календаре в его ноябрьской части. В 2009-м сей трюк, правда, не сработал – Дженсон Баттон обеспечил себе титул заранее, и победа юного Себастьяна Феттеля, которому покорился автодром «Яс Марина», ничего не смогла изменить в контексте чемпионата. Но в 2010-м все было иначе, и теперь в ОАЭ надеются на повторение сценария в нынешнем году: именно в последний день сезона должна быть поставлена точка в борьбе Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга. 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ (2010) 
Неумелый выбор места дислокации перекрыл «Формуле-1» дорогу и в Йонам. Автодром, победа на котором в 2010-м чуть было не сделала Алонсо трехкратным чемпионом, находится в 400 километрах от Сеула – практически в трущобах. Из-за этого «Гран-при Южной Кореи» не мог собрать хоть сколько-нибудь приличную аудиторию, и устроители соревнований запаниковали уже на второй год действия контракта. Однако их попытки уговорить Экклстоуна слегка изменить условия соглашения ни к чему не привели – седовласый босс в таких случаях абсолютно непробиваем. Увидев, что со временем дефицит бюджета только растет, осенью 2013-го хозяева автодрома спешно протрубили отбой: «Гран-при Южной Кореи» покинул календарь «Больших призов» - и, судя по всему, надолго. 
ИНДИЯ (2011) 
У трассы, на которой в присущей ему авторитарной манере выигрывал лишь Феттель, в «Формуле-1» была еще более короткая жизнь - с той разницей, что камнем преткновения здесь стали высокие налоги. В надежде на лучшее директорат «Гран-при Индии» терпел убытки в течение трех лет, но осенью 2013-го все же сдался и отказался соблюдать условия договора.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote