Поворот на 180 градусов
07-07-2014 09:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Юбилейный, 50-й, Гран-при в Сильверстоуне завершился именно так, как британская публика в большинстве своем того и ждала: Льюис Хэмилтон выиграл вторую домашнюю гонку в карьере.
А еще 9-й этап сезона-2014 войдет в историю как классическое автогоночное соревнование, чей исход очень трудно предсказать, ведь за минувшие выходные ситуация повернулась на 180 градусов. И даже на все 360, учитывая, что победителем гонки оказался именно тот пилот, которому предписывалось взять поул. Хэмилтон бы его процентов на 90 и взял, не вмешайся в игру постоянно меняющаяся погода, для которой в Англии много веков назад даже придумали специальное название: wet-dry-wet-dry-wet-dry.
В субботу климатические условия были как раз такими и дважды заставали команды врасплох: под занавес первого сегмента было прекратившийся дождь пошел вновь, жестоко наказав припозднившихся с возвращением на трассу Williams и Ferrari, чьи пилоты дружно попали в эдакую мышеловку. В конце же сегмента финального гонщиков ждал новый сюжетный поворот – поворот, в который вроде бы комфортно разместившийся на верхней строчке Хэмилтон явно зашел не с той стороны.
Решив, что в условиях накрапывающего дождя улучшить результаты нереально, Льюис свернул в боксы, не зная и, видимо, даже не подозревая, что на третьем секторе, где уже успел высохнуть асфальт, зарыт самый настоящий клад. Зато уже под клетчатым флагом его нашли сразу несколько пилотов, но главным образом – Нико Росберг. Даже отставая от своего предыдущего графика на пару секунд после двух засечек, немец не прекратил атаковать и добыл поул, благо на его пути возник уже почти сухой асфальт, до которого Льюис банально не доехал, в пылу борьбы недооценив одну вещь: очень быстро намокая, трасса в Сильверстоуне имеет обыкновение и мгновенно просыхать. Это, кстати, вообще свойственно автодромам именно старой школы – Нюрбургрингу, Спа и Имоле, даром что последней не находится места в календаре «Формулы-1» уже достаточно давно.
Но в воскресенье, когда гонка прошла посуху, все опять поменялось. Уступающий всем ведущим пилотам в стрессоустойчивости Хэмилтон не в первый раз сгладил данный недостаток благодаря силе воли и заставил удачу повернуться к себе лицом. Как и две недели назад в Австрии, Льюис на старте совершил чисто тигриный прыжок, одним махом управившись и с Нико Хюлькенбергом, и с Себастьяном Феттелем. Прорваться дальше Хэмилтону не дала авария Кими Райкконена, чья Ferrari, подпрыгнув на кочке, сорвалась с траектории и забрала с собой Williams Фелипе Массы, но в конечном счете даже это происшествие в известной степени пошло чемпиону мира-2008 на пользу. Привыкший в таких ситуациях выпускать на трассу пейс-кар директорат «Гран-при Великобритании» тут вывесил красный флаг, а когда после часового перерыва был починен поврежденный рельс безопасности, не стал возвращать пилотов на их квалификационные места. И выгадал от смены регламента больше всех именно Хэмилтон, который на рестарте мгновенно оставил оба McLaren за спиной и пустился в погоню за Росбергом.
Кругов пять два Mercedes шли абсолютно вровень, но потом Льюис начал уменьшать 5-секундный дефицит – потихоньку, примерно по две-три десятых при каждом пересечении финишной черты. Нико, впрочем, по-прежнему оставлял впечатление все контролирующей стороны и сохранил лидерство после пит-стопов, которые он и британец провели с разницей в шесть кругов – продолжись очная борьба, Хэмилтон наверняка бы ограничился одной остановкой. В противовес немцу, сменившему Medium на Medium, чемпион мира-2008 переобулся в Hard и отселе не был обязан больше посещать боксы. Проблема в том, что к данному моменту у Росберга при нормальном течении гонки в запасе оказалось бы уже минимум 10 секунд, и финишировать первым при отсутствии технических проблем у немца Льюису было бы очень сложно.
Но на практике очень сложно пришлось его напарнику, чья трансмиссия сразу же после посещения пит-лейн принялась барахлить. Лидер чемпионата немедленно дал знать о своих проблемах команде, но это было понятно и без слов. На гораздо более свежей резине Нико вместо стандартной секунды на круге еле-еле отыгрывал у Хэмилтона хоть сколько-нибудь, а когда шины сменил и Льюис, разница в скорости стала просто чудовищной и не менялась до тех пор, пока коробка передач на F1 W05 под шестым номером окончательно не сломалась. Вслед за сходом единственного конкурента британцу уже было незачем оглядываться назад, и он спокойно добрался до клетчатого флага, чтобы продолжить спор с напарником в личном зачете на паритетных правах. В запасе у Росберга теперь есть только четыре балла.
Позади Хэмилтона по всем раскладам должен был расположиться Феттель, особенно учитывая его квалификационный выстрел, но выступления четырехкратного чемпиона мира в сезоне-2014 редко подчиняются линейной логике. В минувшее воскресенье все ровно так и произошло: Себастьян ужасно провел старт и предопределил ход своей гонки, выпустив вперед два заметно более медленных McLaren. Более медленными они, впрочем, были в целом, но отнюдь не на прямых – в точках для обгонов, и это сделало положение Феттеля откровенно незавидным. В отчаянии немец совершил совсем уж ранний пит-стоп и добровольно погрузился вглубь пелотона, вынырнув оттуда лишь к финишу Гран-при.
Дорогу на подиум Red Bull вновь осветил Даниэль Риккардо, хотя в дебюте гонки его шансы прорваться в тройку были совсем малы – даже меньше, чем у Феттеля. Не по годам рассудительный австралиец очутился в длинном списке пилотов, обманутых в квалификации погодой, на старте тоже попал в трафик и совершил ранний пит-стоп, но вот потом оказался не в пример прозорливее. После остановки в боксах уже на 15-м круге все были уверены, что Даниэля точно ждет еще одна смена шин, а он так тихо-мирно и доехал на том комплекте до финиша. На заре второго отрезка (ну или третьего, если считать и первый круг) Риккардо очень аккуратно работал с резиной и не просто сохранил хороший темп, но и взвинтил его в момент, когда придерживавшие прямых конкурентов Red Bull пилоты McLaren наведались в боксы. Сам же победитель «Гран-при Канады» решил на еще один пит-стоп не идти и благодаря этому остался в выигрыше. Несмотря на более чем 200 километров пробега, шины выдержали, и, выбравшись на третью, подиумную, позицию, Даниэль долго сохранял по отношению к Баттону комфортный запас в 10 секунд. Потом, правда, его преимущество начало стремительно таять, однако все ближе был и клетчатый флаг, который в итоге оказался для австралийца спасительным. В Сильверстоуне Риккардо опять поднялся на пьедестал и опять превзошел Феттеля не только в скорости, но и, что уж совсем поразительно, в гоночном интеллекте и технике пилотажа.
А вот Ferrari вновь очутилась за чертой тройки призеров, невзирая на проведенный Алонсо очередной исключительно боевой Гран-при. Активно отыгрывать места испанец принялся еще до аварии Райкконена, а вслед за рестартом вообще устроил настоящий шторм, наподобие того, что организовал восемь лет назад в Монце. На F14 T, которая, как и машины Скудерии четырех предыдущих поколений, особенно конкурентоспособна с полным баком, Фернандо за 13 кругов выбрался из середины пелотона на пятую строчку и в этой фазе был даже быстрее финишировавшего вторым Валттери Боттаса. Но если Williams финна оснащен мотором Mercedes, то в распоряжении двукратного чемпиона было заметно меньше лошадиных сил. Как следствие, Алонсо сначала с боем проводил каждый обгон, а потом и наглухо застрял за опытнейшим Баттоном, которого, в отличие от другого пилота McLaren Кевина Магнуссена, значительно сложнее сдвинуть с оптимальной линии и сбить с толку.
В довершение всех бед Фернандо и сам в этот день не был на 100 процентов безгрешен. Замедляя F14 T на стартовой решетке, он припарковал ее чуть дальше положенной зоны и получил от комиссаров штраф, пусть и предельно гуманный – в виде 5 секунд stop&go, да еще и с возможностью потерять их непосредственно перед пит-стопом. На практике испанец так и поступил, но его шансы опередить Баттона в этот момент пропали окончательно. Не потеряй Алонсо 5 секунд, он бы мог легко отыграть у англичанина позицию за счет более ранней остановки, но ликвидировать подобное отставание за один круг только за счет свежих шин было абсолютно нереально.
Нереально для лидера Скудерии оказалось и сдержать Феттеля, хотя сперва Фернандо все же оставил только-только выехавшего со второго пит-стопа немца позади: за круг на RB10 элементарно не успела подняться в температуре резина. Но когда она нагрелась, соотношение скоростей мгновенно изменилось – и отнюдь не в пользу Алонсо, который всячески затруднял Себу жизнь, регулярно расширял траектории, а кое-где их и сужал, но лишь отсрочил развязку: вице-чемпион все равно завершил Гран-при шестым, а чемпион мира – пятым.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote