Победитель получает все
12-05-2014 08:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гран-при Испании подчеркнул мощь Mercedes, чье и так внушительное преимущество над конкурентами в Барселоне только возросло.
С легкостью необыкновенной продолжив движение к обоим титулам, немецкая конюшня заодно собрала на заре чемпионата коллекцию из пяти последовательных поулов и побед – безоговорочное доминирование, которым в «Больших призах» раньше могли похвастаться лишь Williams (1992) и McLaren (1988). Попутно команда Тото Вольффа и Ники Лауды записала себе в актив четвертый дубль кряду и вплотную приблизилась к рекорду Ferrari. У Скудерии таких дублей в 2002 году было пять – под занавес сезона.
А еще барселонский триумф Mercedes наглядно проиллюстрировал смысл выражения – победитель получает все. В дополнение к нешуточному техническому преимуществу лидер чемпионата получил бонус еще и от Pirelli, которая привезла в Каталонию самые жесткие типы шин и убрала единственное возможное препятствие с пути F1 W05. В ситуации, когда гонка превратилась в расширенный аналог квалификации, и без того бесспорный перевес немецкой конюшни стал просто огромным.
Победитель получает все – на уровне персоналий так можно сказать и о Льюисе Хэмилтоне. Склонив чашу весов в свою сторону в квалификации, британец параллельно связал по рукам и ногам Нико Росберга, не придумавшего, как прийти к победе через минимальное преимущество в гоночной скорости. Заехать в боксы раньше Льюиса и воспользоваться преимуществом свежей резины Нико не мог, поскольку первым в Mercedes останавливается лидирующий пилот – это стало понятно еще на апрельском Гран-при Бахрейна. В остальном же выбор тактических вариантов у немца был откровенно невелик – в сущности, он, выбор, сводился к тому, чтобы в другом порядке использовать комплекты шин Hard и Medium. Плюс откладывать пит-стоп на круг-другой, благо в сопоставлении с концентрировавшимся на топливе Хэмилтоном Росберг чуть лучше берег покрышки.
Соответственно, дуэль между ними напоминала клинч – отыгрывая драгоценные секунды в конце каждого из отрезков, Нико столь же стабильно терял время в их начале, когда Льюис на свежих шинах предпринимал очередной рывок. В результате на финише гонки пилоты Mercedes так и остались на своих исходных местах - британец увидел клетчатый флаг на секунду раньше немца, который явно лукавил, говоря, что для успешного обгона ему всего-то нужен был один дополнительный круг. Однако в действительности в Барселоне очень сложно атаковать при более-менее сопоставимых скоростях, что было очень хорошо заметно в ходе дуэли Алонсо – Райкконен. Догнав Кими, которого он из-за большего количества пит-стопов был быстрее секунды эдак на полторы, Фернандо искал бреши в защите финна на протяжении нескольких кругов и вышел вперед только тогда, когда на машине чемпиона мира-2007 совсем уж износилась резина. Темп же Нико в сравнении с Льюисом был выше разве что на десятую-другую и даже не дал шанса ему пойти на обгон. Едва F1 W05 под шестым номером оказался в зоне аэродинамических вихрей, распространяемых его двойником, как лидирующие машины принялись показывать практически идентичные времена – и это, конечно, было на руку исключительно Хэмилтону.
Позади Mercedes Red Bull подтвердил статус второй команды чемпионата и добыл подиум стараниями Даниэля Риккардо. В отсутствие Себастьяна Феттеля, который из-за разнообразных технических проблем вступил в настоящую борьбу лишь в воскресенье, его продолжающий удивлять напарник был третьим фактически на протяжении всех выходных. Роль лучшего среди остальных на старте гонки у Риккардо сумел отобрать разве что Валттери Боттас, но ранняя смена шин и превосходящий Williams класс RB10 очень быстро завершили эту дуэль. Легко оставив Боттаса за спиной, Риккардо во второй раз в карьере поднялся на пьедестал и, в отличие от Мельбурна, побывал там по-настоящему – без потери призового кубка и зачетных очков.
Гонка в исполнении Феттеля была гораздо более насыщенной - поломка коробки передач вкупе с причитающимся за нее штрафом отбросили четырехкратного чемпиона мира на 15-е место в квалификации, но в воскресенье с помощью стратегов австрийской конюшни он совершил впечатляющий рывок. За счет правильно срежиссированных пит-стопов и блестящих кругов выезда из боксов (последний и лучший из них (1.46,633) был даже быстрее соответствующих времен Хэмилтона и Росберга) Себастьян опередил Фелипе Массу, Ромена Грожана и Алонсо, а в конце на свежей резине – и Райкконена с Боттасом.
Теперь Red Bull, которому собранный в Каталонии богатый очковый урожай позволил выбраться на вторую строчку в Кубке конструкторов, должен попытаться открыть счет побед – и Гран-при Монако в этом смысле едва ли не лучшая возможность. По крайней мере, если Феттель и Риккардо не сумеют осложнить жизнь Хэмилтону и Росбергу в княжестве, где рекордно низкий расход топлива и далеко не так важна скорость на прямых (а именно прожорливый и недостаточно мощный мотор Renault остается тормозящим развитие RB10 фактором), австрийской команде имеет смысл скорректировать задачи на сезон. Скорректировать под стать очень бледно выглядевшей на Гран-при Испании Ferrari, которой в плане завоевания титулов в 2014-м уже впору трубить отбой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote