• Авторизация


Неуловимые 18-11-2013 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первенствовав на «Гран-при США» в Остине, Себастьян Феттель позволил Red Bull стать всего третьей командой в истории, выдавшей серию как минимум из восьми побед.

MCLAREN – 11 ПОБЕД ПОДРЯД В ГРАН-ПРИ В СЕЗОНЕ-1988

Секрет феноменально длинной цепочки триумфов британской конюшни таился в великолепной адаптации к половинчатому регламенту. В сравнении с соперниками, которые, как он сам, вооружились турбомоторами, McLaren был на две головы выше за счет превосходной аэродинамики, образцовой по тем временам надежности и более экономного расхода топлива. В борьбе же с машинами, оснащенными так называемыми атмосферными двигателями, дружину Рона Денниса делала совершенно недосягаемой незаурядная мощность Honda. Картину полнейшей гегемонии конюшни из Уокинга в 1988-м дополнила знаменитейшая пара пилотов в истории, хотя по мнению Алена Проста, именно с пилотов - с него и Айртона Сенны – рассказ о том незабываемом чемпионате и стоило начинать.

В действительности Профессор, конечно, отчасти лукавил. Имея гигантский технический перевес, McLaren выиграл бы оба титула с любой парой приличных гонщиков. Однако только с Сенной и Простом в составе он мог обставить собственный успех настолько эффектно. Именно уникальный пилотский интеллект в итоге и позволил подопечным Рона Денниса переносить доминирование от этапа к этапу. И он же дал MP4-4 запас прочности, чтобы выигрывать даже на тех редких трассах (Хунгароринг и Херес), где повышенный расход топлива и минимум прямых изначально благоволили конкурентам.

FERRARI – 10 ПОБЕД ПОДРЯД В ГРАН-ПРИ В СЕЗОНЕ-2002

Спустя 14 лет итальянская конюшня последовала примеру принципиального соперника и построила идеально соответствующий регламенту болид – и тоже не без поддержки японского партнера. Только уже не моториста, а шинника. После неожиданного ухода McLaren в стан Michelin Bridgestone впервые сделал покрышки для Скудерии эксклюзивно – с учетом рабочих характеристик именно F2002. В результате из 15-ти гонок на новом болиде (в Австралию и Малайзию команда Жана Тодта осторожности ради привезла старую модель F2001, а второго пилота Рубенса Баррикелло освежение техники и вовсе затронуло аж в Имоле) Ferrari проиграла лишь одну – пусть и самую престижную. В Монако из-за проблем с трафиком ни Шумахер, ни Баррикелло так и не проехали в квалификации чистый круг и в воскресенье оказались в заведомо невыгодной позиции. В остальных же 14-ти Гран-при соперников хватило только на две целенаправленных попытки бросить вызов великолепной F2002 в воскресенье. Это сделали McLaren в Маньи-Кур и в Хокенхайме - Williams.

RED BULL – 8 ПОБЕД ПОДРЯД В ГРАН-ПРИ В СЕЗОНЕ-2013

Тотальное доминирование австрийской конюшни в завершающемся чемпионате не обошлось без своей изюминки. В отличие от McLaren, где Сенна и Прост попеременно поднимались на высшую ступень пьедестала, и Ferrari, где Шумахер ближе к концу года великодушно позволил Баррикелло основательно распробовать вкус побед, затяжная удачная серия подопечных Кристиана Хорнера стала плодом усилий лишь одного пилота – Феттеля.

Трактовать этот факт, разумеется, можно двояко. К примеру, советник Red Bull Гельмут Марко использует его как аргумент, неоспоримо доказывающий величие немца, и язвительно задается вопросом: а столь ли часто выигрывал на лучшей машине чемпионата напарник Себа – Марк Уэббер? После чего сам же на данный вопрос дает не менее язвительный ответ: практически никогда.

С другой стороны, надо понимать, что в сопоставлении с тем же Баррикелло австралиец находится от лидера команды не дальше. Уж в квалификациях Марк, который в среднем уступает Феттелю по субботам десятую-другую, в 2013-м вполне мог бы взять поул пять-шесть раз, улыбайся ему чаще удача и не столкнись он с целом ворохом технических проблем.

Вместе с тем, Уэбберу невероятно трудно выигрывать именно гонки. В основном - из-за большой разницы в манере пилотажа, являющейся при сегодняшнем виде регламента фундаментом мастерства. Причем с годами разрыв между гонщиками Red Bull в этом аспекте только увеличивается, и сейчас Себастьян выдерживает чистоту траектории не хуже Проста, а выводит машину из поворотов даже более плавно, чем Сенна. Ну а грубых ошибок Феттель не допускает вообще – на протяжении как минимум полутора сезонов.

При этом на редких этапах, где износ шин мал, а манера не является значимым фактором, австралиец вредит себе сам – кошмарно стартуя, как в прошедшее воскресенье. В результате еще до истечения трети дистанции «Гран-при США» попавший в трафик второй пилот Red Bull очутился в дюжине секунд от партнера по команде. Отрыв, отыграть который оказалось бы трудно и Себу, если на мгновение представить, что на месте Уэббера был он, а тот оказался в завидной роли Феттеля.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неуловимые | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»