Семиборцы
04-11-2013 08:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выиграв этап в Абу-Даби, четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель вошел в короткий список пилотов, которые могут похвастаться серией из семи побед.
Альберто Аскари – 7 побед подряд в Гран-при на стыке сезонов-1952-1953
Семиборцы. Феттель продолжил победную серию - Формула-1 - Гран-при ОАЭ Редчайшее достижение легендарного пилота Ferrari состоялось столь давно, что сейчас без специальной подготовки и не скажешь, сколько именно этапов кряду выиграл тогда итальянец: семь или девять? Камнем преткновения здесь оказался Гран-при в Индианаполисе, который был опрометчиво прикреплен устроителями соревнований к формулическому календарю и некстати вклинился в расписание сезона-1953. Однако из иностранных гонщиков на знаменитой «Старой кирпичнице» никто не стартовал, включая и ранее выдавшего серию из семи викторий Аскари. Две своих следующих победы Альберто одержал потом – по возвращении «Больших призов» в Европу, выиграв в сумме девять гонок подряд, в которых он принял участие. Вот эта важная оговорка и тревожит умы статистиков уже 60 с лишним лет. Вот уже 60 с лишним лет ответ на вопрос о длине серии двукратного чемпиона мира – исключительно дело вкуса.
Михаэль Шумахер – 7 побед подряд в Гран-при в сезоне-2004
В отличие от Аскари, феноменально уверенная поступь немца стала частью принципиально иной эпохи, где просто невозможно обсчитаться или что-то не понять. Другое дело, что и тут есть своего рода казус. Почему-то принято думать, что семь подряд побед дались Шумахеру невероятно легко, что данные семь побед - вообще чуть ли не синекура. В действительности же только первая (Нюрбургринг) и последняя (Хунгароринг) из длинной цепочки викторий пришли к мэтру без помех, а в остальных случаях ему пришлось от души поработать. Так, в Монреале и Сильверстоуне против F2004, настроенной, как и все доминирующие машины, на усредненный температурный режим, была откровенно прохладная погода, а в Маньи-Кур и Хокенхайме, напротив, в дни этапов воцарился страшный зной. Однако практичный Шумахер везде отыскал дорогу к успеху, блестяще применив во Франции оригинальную тактику четырех остановок в боксах, а в Германии выдержав шторм, который устроил на первых кругах молодой Кими Райкконен. Ну а в Канаде и Англии Михаэль устроил шторм сам, компенсировав квалификационную недужность машины (медленный прогрев шин на прохладном асфальте вообще был единственным по-настоящему слабым местом роскошной F2004) за счет рывка перед пит-стопом. Да и в США, где для Скудерии были идеальные погодные условия, немцу пришлось отыскать еле заметную глазу тропу. Блистательно пилотировавший на одной из своих любимых трасс Рубенс Баррикелло в субботу взял поул, а в воскресенье дал напарнику по Ferrari лишь один шанс. И вот им-то Шумахер и воспользовался, пройдя бразильца на рестарте в момент, когда защитить лидирующую позицию Рубенсу объективно было труднее всего.
Себастьян Феттель – 7 побед подряд в Гран-при в сезоне-2013
Постоянные сравнения карьерных успехов двух символов немецкого автоспорта справедливы только отчасти. В сравнении со своим старшим земляком Себ, безусловно, создает очень похожий образ и активно использует в работе практически аналогичные личностные качества: пунктуальность, стрессоустойчивость и редчайшее умение ладить с нужными людьми, чьей поддержкой лидер Red Bull заручился давно, прочно и надолго.
Вместе с тем, надо понимать, что по манере пилотажа гонщики Шумахер и Феттель совершенно разные. К примеру, главный козырь младшего из немцев – прекрасная работа с резиной – старшему в свое время был просто ни к чему, ведь в эру дозаправок и куда более качественных шин Гран-при регулярно превращался в эдакое подобие протяженной квалификации.
Зато Себастьяна именно умение пилотировать необыкновенно чисто и делает сейчас абсолютно непобедимым – естественно, в связке с самой совершенной машиной чемпионата Red Bull. Причем способность Феттеля чрезвычайно бережно обращаться с резиной это не только веский козырь, но еще и эдакая подушка безопасности на случай, если дела в квалификации вдруг пойдут не так, как было в выходные в Абу-Даби. Там в субботу Себастьян неожиданно отдал Марку Уэбберу поул, но в воскресенье очень легко вернул напарнику долг, да еще и с процентами.
Сурово наказав Марка за то, что к 37 годам австралиец так и не научился стабильно стартовать, в дальнейшем немец наказывал его уже исключительно за несовершенство манеры. Немедленно уйдя в отрыв и неустанно укрепляя лидерство, Феттель всё равно работал с первым комплектом шин на семь кругов дольше, чем Уэббер, причем без малейшей потери темпа. Это видно хотя бы по временам, поставленным прямо перед заездом на пит-лейн. На 1.49,652 в исполнении Марка Себ ответил своими 1.49,323, словно бы и не было пройденных лишних 40 километров. При этом обоим пилотам Red Bull не мешал трафик, и атаковали они тоже в полную силу: на последних метрах пробега покрышки вообще совершенно незачем беречь.
Вот так в придачу к почти полуминутному отрыву четырехкратный чемпион мира получил еще и значительно более свежую резину, на которой просто забыл, что такое упорная борьба. Борьбы в данной гонке больше не было, как и во многих других. И в основном именно из-за разницы в чистоте пилотажа – козыре Феттеля, который Уэбберу просто нечем крыть даже на тех редких этапах, где поул берет не немец, а он.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote