Высокий стиль
        14-10-2013 22:58
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Основным событием «Гран-при Японии» стал триумф Себастьяна Феттеля, который впервые в карьере выиграл пятую гонку подряд и в очередной раз продемонстрировал, сколь велик запас его прочности и мастерства.
Причем на Сузуке запас этот был даже более заметен, учитывая, что 15-й этап чемпионата прошел для немца отнюдь не так ровно, гладко и беспроблемно, как три предыдущих, где предводитель Red Bull лидировал фактически все выходные и без помех. В минувшую субботу в квалификации Феттеля порядком замедлила поломка вспомогательной системы KERS, а в воскресенье его шансы понизил неудачный старт, после которого он оказался отброшен еще дальше: на третью позицию – позади не только напарника по команде Марка Уэббера, но и прорвавшегося мимо их обоих Ромена Грожана на Lotus. 
Однако непростая и, надо признать, непривычная ситуация стала препятствием для Себа только на первых порах. В дальнейшем же он спокойно и уверенно реализовал свой главный козырь в формате гонки: умение четко работать с резиной. Прекрасно понимая, что более плавная манера пилотажа (коронный пилотаж Феттеля это вообще высокий стиль) сама по себе принесет ему в ходе Гран-при секунд 10-15 преимущества над прямыми конкурентами, немец не стал никуда спешить и благоразумно избрал тактику ожидания. Иными словами, трехкратный чемпион мира пытался как можно дольше оставаться на трассе на каждом комплекте шин, причем без потери темпа. И если в рамках первой волны остановок пит-стопы Грожана и Феттеля разделили лишь два круга, то впоследствии подобный интервал увеличился аж вчетверо. 
На руку Себастьяну оказалась и грамотная тактика Red Bull, а точнее – продемонстрированная австрийской конюшней креативность. В середине гонки штаб Кристиана Хорнера неожиданно (но абсолютно оправданно) перевел Уэббера на стратегию трех смен резины, решив таким образом практически все проблемы. С одной стороны, внеурочный визит австралийца в боксы расчистил его напарнику пространство для рывка – чтобы полностью вычерпать отставание в 3-4 секунды от шедшего во главе пелотона Lotus, немцу понадобились лишь считанные круги. С другой стороны, теоретики обладателя Кубка конструкторов (вместе с пилотами, конечно) резко повысили давление на и без того тревожного Грожана, перед которым замаячила неприятная перспектива утратить лидерство. При этом перейти вслед за Марком на три пит-стопа Ромен не имел права – в планы Lotus вообще не входило соревнование в чистой скорости с Red Bull. Но и остаться на трассе надолго француз тоже не сумел – к концу второго отрезка его резина уже была в критическом состоянии. И тут мы опять возвращаемся к важности именно манеры, безупречности пилотажа – искусства, которое быстрому от природы, но не отличающемуся тонким понимаем гонок Грожану только предстоит постичь. 
Феттель же давно обладает им в максимально возможной мере и, оттянув посещение пит-лейн на восемь кругов, неумолимо наращивал собственный перевес. Перевес, кстати, выраженный вовсе не в отрыве (он-то раз почти не колебался), а в свежести шин: в момент, когда немец во второй раз выруливал обратно на трассу, на покрышках француза тяжелыми гирями уже повисли без малого 45 километров. 
На Сузуке, где в затяжных скоростных поворотах на резину выпадает гигантская нагрузка, это само по себе веское преимущество. Но в конкретных условиях оно оказалось веским даже вдвойне, ведь данный козырь очутился в руках у премьера Red Bull в фазе гонки, где лучше всего чувствующий себя в квалификационном (или максимально приближенном к нему) весе RB9 становится конкурентоспособнее с каждым пройденным метром, а E21 – отнюдь. Как следствие, чтобы настичь француза, Себу понадобилась только пара кругов - и лишь один, дабы произвести сам обгон. К слову, широкий кругозор и присущая без пяти минут четырехкратному чемпиону мира высочайшая гоночная эрудиция не замедлили проявиться и здесь. Зависни он за спиной Грожана на несколько кругов и проведи в зоне турбулентности даже короткое время, преимущество его шин в свежести сошло бы на нет, и нанести результативную атаку в дальнейшем Феттелю было бы несоизмеримо сложнее. В справедливости данного утверждения легко убедиться на примере Уэббера, который на финише гонки подъехал к Ромену на еще более новых покрышках, но не сумел пройти пилота Lotus моментально и в итоге лишь после долгих мучений оставил неуступчивого конкурента позади. 
А вот у Себастьяна на то, чтобы подготовить почву для обгона, ушел лишь один круг. В течение него немец поэтапно улучшал свою позицию по отношению к Грожану от поворота к повороту, после чего на заре 41-го круга совершил на стартовой прямой расчетливый ход. Вслед за этим назад лидер Red Bull мог уже не оглядываться. 
Нет резонов оглядываться назад у Феттеля и в личном зачете, где его преимущество над Фернандо Алонсо растет будто на дрожжах еще с июня и сейчас стало попросту неприличным. Собственно, в четвертый раз примерить чемпионскую корону триумфатор «Гран-при Японии» мог уже на Сузуке – и всё зависящее от себя Себ, как водится, сделал. Однако параллельно всё зависящее от него сделал и Алонсо, прекрасно разобравшийся в хитросплетениях турнирной борьбы и в воскресенье совершивший очень выгодный обмен: уйдя в бой с восьмой стартовой позиции, на финиш гонки не допустивший ошибок сам и не простивший их конкурентам испанец прибыл четвертым и отложил коронацию немца еще на этап.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote